С этим миром явно что-то не так. Это очень плохой и очень жестокий мир. Все люди вокруг – сволочи. Глупое стадо, которое бесцельно топчет землю. Равнодушная толпа, которая вечно варится в своем, бессмысленно прозябая здесь год за годом. Люди эгоистичны: каждый думает только о себе. Люди жестоки. Идут мимо с пустыми, стеклянными глазами. Куда идут? Зачем идут? Этот мир по-настоящему плох, и нет в нем ничего хорошо. И совсем не ясно, зачем меня в этот мир отправили, зачем родили. Какому нелепому Богу вздумалось так пошутить? Зачем? Чтобы я тоже бесцельно стаптывал свои подметки, ел, пил, дышал, спал, рожал детей, таких же несчастных и больных?

Этот мир не просто плох. Он болен. И если бы мне дали выбор: родиться еще раз на Земле или вовсе не рождаться, я бы выбрал второе. Лучше пусть меня не будет, и я не буду чувствовать то, что чувствую всю жизнь. Непонимание, отчуждение, разочарование. К лешему всё!

Почему этот мир так плох? Если есть Бог, то почему он не создал нечто отличное от того, что есть? Зачем было разбивать эту грязную песочницу посреди бесконечности мироздания? Я страдаю, мне действительно очень плохо, и я ненавижу всех прочих людей: самодовольных скотов, которым вечно что-то от меня надо. Оставьте меня в покое: дайте умереть спокойно без вашего трепа и без ваших ожиданий. Проходите мимо. Здесь никого нет. Отныне меня нет для этого плохого мира. Точнее мира просто нет. Всё это одна сплошная иллюзия, фантазия больного воображения… не моего, к сожалению.

Mirplohojajahoroshij1

Знакомы ли вам подобные мысли? Как часто вы ловите себя на том, что мир плох: несправедлив, жесток, бессмыслен, туп? Как часто вас посещает раздражение и ненависть? Почему мир так плох?

Вы удивитесь, но вся картина мира находится в вашей голове. И эту картину формируют ваши ощущения – реакции на внешнее воздействие. Вы замечали такую закономерность? Когда мне хорошо (например, я влюблен), я наполнен и счастлив, мне кажется, что мир вокруг меня прекрасен. Когда же я несчастен и нехватки съедают меня изнутри, то мир со всеми людьми мне кажется ужасным, плохим, пустым, бессмысленным. И такое ощущение мира характерно для каждого человека: независимо от набора векторов. Для нереализованного человека с анальным вектором, конечно, мир и Бог несправедливы: он чувствует глубокую обиду, ведь его обделили, ему недодали. Для стрессующего кожника мир становится источником бесконечного раздражения: эти гады вокруг ужасно бесят! Страдающему зрительнику люди представляются жестокими сволочами, корнем всевозможных бед: ведь люди убивают природу, животных, друг друга. Даже для нереализованного уретральника мир становится источником агрессии, поэтому он создает антисоциальную группировку, стаю, живущую по собственным законам. Про человека со звуковым вектором стоит поговорить отдельно: ему, чьи нехватки порой бездонны, мир кажется огромным источником боли и страданий. Картины плохого мира варьируются от набора наших векторов и их состояния. Чем хуже состояния, тем ужаснее картины… вплоть до того, что хватайся за ружье и выходи отстреливать ненавистных гуманоидов.

Однако мира, каким мы его видим, не существует. Всё то, что мы воспринимаем, находится внутри нас. Это единственная видимая реальность, кажущаяся истинной. Для звуковиков это особенно актуально: ведь они по природе обращены в себя, в свой внутренний мир. Мы совершенно не хотим воспринимать реальный внешний мир: наше сознание мешает нам. В плохом состоянии мы видим только себя и свои нехватки, свои желания. Других людей со своими добавочными желаниями мы не видим, не хотим видеть. Мы их дифференцируем по равенству свойств. «Если ты такой же, как и я, страдаешь так же, как и я, то ты – мой брат по несчастью, ты хороший. Если ты – иной и желания у тебя противоположные, то тебя просто нет в моем мире. Тебя не существует. Я не хочу тебя видеть, слышать, ощущать… Гуляй мимо».

Mirplohojajahoroshij2

Из-за ложного осознания своей единственности человеку часто кажется, что мир вращается только вокруг него. И если мне плохо, то причина не во мне, а в мире: он как-то не так вращается. Мы всегда стремимся оправдывать себя. Даже если внешне признаем собственную неправоту, внутри всё равно оправдываем: я хороший, у меня есть желания. Потому что если не будем себя оправдывать, почувствуем боль… боль всего естества. Других же мы никогда не оправдываем: мы – всегда самые строгие судьи и нам все равно на то, какой зуд тревожит чужого нам человека.

Как сделать так, чтобы мир перестал быть плохим? Это происходит, когда приходит осознание, что я – не единственный обитатель этого мира и мир вовсе не обязан вращаться вокруг моего «хочу». От этой иллюзии очень сложно избавиться, особенно человеку со звуковым вектором.

Очень важно увидеть людей вокруг, их желания, их свойства. Перестать в них видеть стадо, разглядеть каждого по отдельности. Мы внезапно начинаем понимать врожденные желания, которые движут человеком. Раздражение проходит, т.к. мы приходим к осознанию: все проявления других людей гораздо глубже и имеют свои корни. Мы ощущаем другого, как самого себя, смягчаемся, перестаем от него требовать невозможного, обижаться на неочевидное. Мы чувствуем другого как самого себя и так же, как и себя, оправдываем. Это именно то, что происходит на тренинге по Системно-векторной психологии.

Для звуковика очень важно «выйти наружу», увидеть другого человека. Осознавая желания другого, мы их включаем внутрь себя, расширяем собственное сознание, наш мир наполняется другими красками, другими людьми, другими, отличными от моих, желаниями. Я не одинок, мир вовсе не плох. Мир во мне и мир вне меня находятся в гармонии, и мне больше не хочется запираться внутри.

Mirplohojajahoroshij3

Хорошие состояния, наполнение приходят только из внешнего мира. Когда мы сосредотачиваемся только на себе, то чувствуем лишь боль, пустоту и усталость. Даже если совсем недавно нам было хорошо: было и прошло, пустота никуда не исчезла, а лишь напомнила о себе новой болью.

Стоит только один раз вылезти из ракушки и не захочется возвращаться: мучительно больно запираться обратно. Поэтому единственный способ зафиксировать хорошее состояние – наполняться, получать внешнюю реализацию и делать это не раз и не два (потому что когда мы прекращаем что-то делать, плохие состояния догоняют нас вновь), а постоянно.

Статья написана по материалам лекций по системно векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор: Вера Агибалова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
14 комментариев Оставить комментарий
  • Максим

    Так и есть. Сосредоточение на других людях — это самая непривычная, неестественная работа, которая только может быть у человека. И самое удивительное и невероятное удовольствие.

  • Elena Shapoval

    Только наше личное восприятие всего, что нас окружает, окрашивает все или в черно-серый или в разноцветный колорит. От чего зависит наше восприятие? От нашего сознания, которое полностью скрывает от нас наше бессознательное. Следовательно, нужно снять «крышку» своего сознания, чтобы заглянуть в свое же таинственное бессознательное. Для чего? Чтобы навести порядок и там, и в сознании. Реально это сделать можно только на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

  • Svetlana Tsilyurik

    статья для меня- попалась пунктуально в нужный день и час) спасибо автору!

  • Галина Некрасова

    Недавно встретила звуковика, на редкость развитого и реализованного. Был педагогом, потом служил. СЕйчас массажист-самоучка. Многое может и по звуковому индуцирует. Народ к нему валом валит. Я было подумала блефует, туман напускает, а и правда что-то может руками. Но меня потрясло, как он сосредотачивается на человеке. Вот ему точно некогда плохо думать о мире.

  • Tatjana Kirilenko

    С тех пор, как я поняла на тренинге о свойствах звукового вектора, о том что мы по природе обращены в себя, в свой внутренний мир…..я начала отслеживать свои внутренние состояния и периодически выходить из собственной ракушки психического, а также учиться видеть других и их состояния. В конце концов, они не обязаны соответствовать моим ожиданиям , точно так же , как я не обязана соответствовать их ожиданиям по поводу меня ) С пониманием этих принципов мир стал выглядеть для меня значительно лучше, а мои внутренние нехватки наполнились особым смыслом… Спасибо за это тренингу по системно-векторной психологии. А автору статьи — отдельное спасибо, за столь грамотный и краткий обзор состояний звуковиков.

  • Ектерина Б.

    Как трудно иногда «вылезти из себя» и оглянуться вокруг. Особенно когда удручен решением проблемам всего мироздания, когда тебе ни до кого нет дела, потому что они «тебе просто надоели», «непонятно чего от тебя хотят» и «вообще, не понимают». Сначала, трудно было осознать и принят, что проблема, собственно говоря-то, во мне, но с глубоким пониманием и осознанием своей натуры, ты начинаешь вылезать из этой изолирующей тебя от мира скорлупы и даже прислушиваться к нему и тут происходит невероятное, тебя эти люди вокруг тебя больше не раздражают и ты даже научаешься с ними общаться и принимать такими какие они есть, не осуждать и не принижать их в своих глазах. И это прекрасно!

  • Аnastasiia Kaprelova

    Сейчас конечно эти игры смешны, и кроме улыбки редко другие эмоции могут вызвать. А до тренинга конечно покидало из анальной звуковички в кожно зрительную и обратно… Без осознания всех происходящих внутри меня процессов с ума сошла бы как минимум)

  • Аnastasiia Kaprelova

    Сколько себя помню — всегда была уставшей от жизни. С раннего детства весь мир казался мне бессмысленным, действия людей нелепыми, а сама я не могла понять зачем вообще жить. Позже мое существование заполнилось музыкой, потом математикой, психологией… Но существование жизнью так и не стало. Все изменилось со дня, когда я впервые попала на тренинг к Юрию Бурлану. Это был настоящий взрыв, новое рождения. Я научилась жить, научилась любить, научилась радоваться! Найдены ответы на все мучившие меня многие годы вопросы. Жить оказалось невероятно интересно. И хочется еще и еще!

  • Татьяна Сарана

    «Вы удивитесь, но вся картина мира находится в вашей голове. И эту картину формируют ваши ощущения – реакции на внешнее воздействие. »
    Конечно сейчас понимаю, и чувство особенности моей прошло, всё изменилось во мне. Прошло тяжелое чувство конца. Есть цель и впереди еще много дел, как это радует.

  • Ектерина Б.

    Мир плохой, а я хороший — так и есть. А что правда, о после прохождения тренинга по СВП, понимаешь, что всё зависит только от тебя, и та боль то, что внутри, на самом деле — это не то что тебя кто-то ранит снаружи, а это твои пустоты, которые ты пытаешься оправдать «поступками других». Вот мол, мне больно значит он виноват, и не важно, что это даже «случайный прохожий», который даже не посмотрел на тебя, так, прошёл мимо. А всё же виноват, что он тут вертится! Мне же так плохо….., дайте свою неприязнь, хоть на кого спустить.
    Вот он принцип, наших болезней под названием: злость, обиды, неприязнь и агрессия и т.д.

  • Галина Резниченко

    Конечно у каждого вектора нехватки проявляются по своему, но однозначно одно, что это противопоставление себя всему остальному миру. Я хороший, а все остальные плохие. А все действительно в нас и так будет до тех пор пока мы не «выйдем наружу» не попытаемся понять, что движет ближним.

  • Вера Колосова

    До сих пор бывает немного сложно выйти из своей ракушки. Но почти до автоматизма уже доведен механизм отслеживания и фиксации таких состояний. Вот уж настоящее чудо, теперь остается только полностью закрепить привычку, причем мир сам создает такие ситуации, чтобы вытащить тебя изнутри наружу. Природа и жизнь очень мудро устроены, как ни крути. Спасибо за статью, еще одно маленькое осознание удивительных открытий и перемен, которые стали моими спутниками в последнее время.

  • Галина Резниченко

    «единственный способ зафиксировать хорошее состояние – наполняться, получать внешнюю реализацию и делать это не раз и не два (потому что когда мы прекращаем что-то делать, плохие состояния догоняют нас вновь), а постоянно».
    Да это так, без внешней реализации невозможно находится в хорошем
    состоянии и поэтому только постоянное движение в своей реализации даст то наслаждение от жизни, к которому мы все стремимся.

  • Наталья Бурова

    Спасибо за статью! Сразу вспомнила , как задавала себе вопросы до тренинга:»Зачем столько людей кругом, если каждый сам по себе? Почему человек устроен именно так , а не иначе? и.т.д. Сейчас только радость осознания приходит , когда наблюдаешь или проходишь те или иные ситуации и точно знаешь, что мир совершенен, надо лишь это понимать

Оставить комментарий