Евгения Король

Евгения Король

Утром, провожая своих детей, я смотрю им вслед, пока они не скроются в дверях школы.

Вот оно, наше будущее, шагает под окном по школьной дорожке.

Первым из дому с большим отрывом от всех незаметно исчезает обонятельно-звуковой сын (даже не успеваю дать ему денег на школьный буфет, впрочем, он туда не заходит). Если удается, успеваю в окно увидеть его высокую нескладную фигуру –  голова слегка опущена, движения скованные, идет, никого не замечая, на приветствия не отвечая. На лице выражение отрешенной муки…

Затем мощно шагает моя невысокая и крепкая уретральная дочь, вся устремлена вперед, по сторонам не смотрит, грива волос развевается на ветру. Королева милосердия, она притягивает к себе всех – и старших, и младших. Берет под свою защиту всех, кому нужна поддержка. Ее свита длинноногих высоких красивых парней – «все равны, как на подбор» – никак не может решить, кому она отдает свое предпочтение…

Следом за ней, не поспевая, стуча каблучками, вертит головой моя миниатюрная кожно-зрительная фея на длинных стройных ножках – невозможно оторвать глаз от ее точеной фигурки. Эти глазки не пропустят ни одну деталь: кто на кого посмотрел, у кого какое платье, цвет волос, новая прическа – просто ах! Испуганно шарахается от спешащих старшеклассников. Увидела подружку – засияли глаза, вся засуетилась и вприпрыжку догонять!

Последним выдворяю своего анально-кожно-зрительного мальчика, умничку с надутыми губками. Уже и бужу его раньше всех, и с вечера собираю – результат всегда один: он входит в класс со звонком. Идет, как дышит, не торопясь: посмотрит на небо, свернет на траву, что-то поднимет, что-то ковырнет ногой. Но все это так красиво, элегантно, стильно, как Андрей Миронов в фильме «Бриллиантовая рука»!

Они, такие РАЗНЫЕ, переступают школьный порог и становятся просто УЧЕНИКАМИ.

Что такое ученик для учителя? Это объект нашего педагогического труда. Нам бы хотелось, чтобы он был аккуратным, не отвлекался, внимательно слушал, выполнял задания, отвечал на вопросы и т.п.

Мы, учителя, искренне хотим передать ученикам все наши знания, отдавая каждому свою любовь, частичку души. Но что мы знаем о детях? Знания психологии, полученные мной во время учебы в педагогическом университете, не раскрыли и сотой части психического моих учеников. Да что учеников, даже своих собственных детей я не понимала до прохождения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Ведь начало моей педагогической деятельности пришлось на времена, когда стандарты воспитания были определены таким интересным документом, как «Моральный кодекс строителя коммунизма». Признаюсь, что всю свою жизнь я считала, что воспитывать всех детей надо одинаково.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана – это прорыв в области педагогики. Впервые я получила информацию, которая не лежит и пылится на полках в моих конспектах, а РАБОТАЕТ с самого первого дня. Год я слушала только бесплатные лекции, и уже из них получила ответы на многие свои вопросы. Ну а на тренинге произошла настоящая революция в голове!

Я узнала, почему звуковой ребенок, обладающий высочайшим интеллектом, в школе нередко ошибочно принимается за отстающего в развитии, и какие условия нужно ему создать, чтобы вырос гений, а не наркоман и аутист. Узнала, почему нельзя торопить медлительного ребенка (если конечно, мы не хотим вогнать его в ступор и сделать послушного от природы ребенка несгибаемым упрямцем).

Благодаря системно-векторной психологии Юрия Бурлана я сегодня понимаю, как подходить к разным детям, чтобы материал, который мы хотим им передать, был максимально усвоен – кому-то надо наглядно показать, а кому-то достаточно услышать. Понимаю, почему некоторые дети непрерывно говорят, и как правильно использовать их дар вместо того, чтобы писать замечания в дневник. Почему одного ребенка сторонятся, а другого любят все. Почему иногда класс делится на враждующие группы. Кто становится лидером, и кто им никогда не станет. Кто в классе по секрету сообщит учителю «важную» информацию, и всегда ли ей нужно верить. Это лишь маленький намек на те знания, с помощью которых мы можем изменить нашу жизнь и жизнь наших учеников.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана предельно четко объясняет каждый нюанс поведения ребенка. Мы можем прогнозировать ситуацию в классе с абсолютной достоверностью. Мало того, грамотно подбирая состав класса, мы получаем оптимально функционирующий коллектив с минимальной конфликтностью и максимальной производительностью учебного и воспитательного процесса. Владея знаниями системно-векторной психологии, учитель легко находит дружественный подход и оптимальные методы воздействия на каждого ребенка, создавая комфортные условия для их развития и обучения.

И тогда мы не будем пить валерьянку в учительской и возвращаться домой с головной болью и мыслями о пенсии.

А ведь совсем недавно я думала, что все мы одинаковые и от яблоньки не родится груша!

Евгения Король, учитель математики

10 комментариев Оставить комментарий
  • Ольга

    Мне тоже системные знания пришлись как нельзя кстати в педагогическом деле. Действительно работают.

  • Elena Shapoval

    Евгения, какая Вы богатая мама! )) Я не только о количестве детей, а таком разнообразии векторных сочетаний в них. Это как же без системно-векторной психологии возможно с ними справляться, чтобы каждого правильно развить и воспитать? Уму просто не постижимо. Повезло Вам и Вашим детям, а еще десяткам других детей, которые проходят через Ваше сердце. О такой маме и учительнице мечтать только можно. Спасибо Вам!

  • Татьяна Сарана

    «Признаюсь, что всю свою жизнь я считала, что воспитывать всех детей надо одинаково.»
    Сама грешила этим. Шаблон приветсвовался. Но меня всегда удивляли дети, все такие разные, что же сделать, что бы они были все умными, успешными? Есть вопрос, получила и ответ- понять их и научиться принимать индивидуальностями.

  • Ольга Новикова

    Невероятно, что вы этим делитесь, прямо силы появляются работать, когда понимаешь, что это не зря, я представляю, как сложно в школе с детьми управляется без наших

  • Ольга Новикова

    Невероятно, что вы этим делитесь, прямо силы появляются работать, когда понимаешь, что это не зря, я представляю, как сложно в школе с детьми управляется без наших знаний и как все меняется в корне после их приобретения. Вещи действительно, часто что-то не получалось и была обида на всех и нежелание делать что-то когда кругом одни идиоты, а теперь сознание совершенно поменялось с плюса на минус, правда обвинить во всем других соблазн есть, но ты его отчетливо осознаешь, анализируешь и тут же находишь оптимальный и обоюдоприятный вариант общения на пользу вам обоим.

  • Anastasiia Kaprelova

    Невероятно, Евгения. Всего несколько слов о каждом ребенке, а я уже вижу четкую картину вашей семьи. Что значит системный портрет. Не один писатель всеми возможными приемами не способен в двух стоках передать всю природную суть и характер своего героя. А мы с помощью СВП можем это сделать несколькими бувками: А, К, У, М, Зр, Зв, Об, Ор.

  • Katherine A.B.

    Да, я сначала начала подсчетом Ваших детей. А потом просто утонула в ясности и четкости понимания ситуации Вашего описания. Так четко и понятно описано, что к чему, без лишних слов и призывов ходить к гадалкам и понять своих детей и узнать их судьбу и что с ними происходит. И такое четкое описание, учебного процесса. Пособие по педагогике, прямо (ну, или хотя бы введение к нему).

  • Татьяна Колесникова

    Евгения, как красиво и с трепетом вы о своих детях написали. Так мне понравилось, как вы выражаете свое восхищение тем, какие они разные (каждый по-своему, по-особенному) ваши дети. Даже не верится, что это когда-то соответствовало вашему мировоззрению: «Признаюсь, что всю свою жизнь я считала, что воспитывать всех детей надо одинаково»

  • Elena Stockholm

    Евгения! Уверена, что у вас с детишками все хорошо )) Прочитала отзыв и вспомнила тебя. Мы были в одной группе на тренинге ))))

  • Наталья Каширина

    Евгения, какой у вас волшебный полисадник. И все такие разные похоже. Думаю когда на третьего сами решимся, то эти знания нам более чем пригодятся. Ведь вселенная спускает с небес кого угодно)) и любому нужно дать благодатную почву для развития.

Оставить комментарий