Не важно, тонна ненависти или тонна нежности лежит у вас на душе.
Когда чувство не находит выхода, то это просто тонна. У вас на душе.

 

«Беспричинная» неудовлетворенность

Как интересно устроено наше психическое: имея определенные желания, необходимые для счастливой жизни, оно не дает нам расслабляться ни на минуту. Не получив то, что было необходимо, оно доберет это другим способом, пусть и более грубым, но в результате мы получаем свое наполнение. Но когда не знаешь, чего хочешь, и не понимаешь, чего не хватает в твоей жизни, становится невыносимо и тошно. Тошно от людей, жизни и самого себя.

Щемящее чувство в душе, что чего-то не хватает – вроде все есть, но что-то все же не то. Чего-то такого, от чего жизнь стала бы ярче в красках и глубже в смыслах, спокойнее и удовлетвореннее. Тогда мы начинаем искать, чем заполнить эту пустоту, которая растаскивает на куски наше спокойствие. В таком случае мы придумываем себе праздники – эдакие веселые денечки, разрядку от пресноватой жизни, чтобы на пике эмоций закричать от восторга «Жить классно!». Но проходит праздник, и все новые ощущения затираются в повседневности. День за днем уныло. День за днем серо…

Ничего не происходит само собой, и судьба не спешит одаривать нас подарками восторга и удовольствия от жизни. Но и праздники невозможно себе устраивать каждый день, в конце концов, они тоже приедаются. Но если есть желание к большему, разве это не заложено в природе? Как можно хотеть то, чего нет, то, что невозможно? Если в принципе все в порядке, но я не получаю желаемого удовольствия от жизни, что нужно менять?

В природе любое желание потенциально может быть наполнено. Есть желание – есть и наполнение. Одного без другого не может быть. Хочешь – бери. Но как? Как понять, чего мы хотим? Не наполняя свои желания, мы сталкиваемся с тревогой о том, что упускаем что-то важное в жизни. Складывается ощущение, что кто-то не дает нам счастья, хотя мы, конечно же, достойны.

раздражение и недовольство состояния

Не понимая, что нас гложет, не понимая себя, мы живем в мире, полном таких же людей, как и мы сами. И ощущая весь этот дискомфорт, мы благополучно спихиваем его причины на других. Сотни тысяч взрослых людей обвиняют в своих нехватках всех, кого угодно, но только не собственную персону. Барахтаясь, как слепые котята, мы тычемся в заменители жизни и наутро снова падаем обратно в реальность, так и не сумев удержать минутное счастье рядом. И неважно, что мы себе выбираем: алкоголь, наркотики, игры, тусовки, тупую болтовню, шопинг, монашество или еще бог знает что. И неважно, отдаем ли мы себе отчет в том, что обвиняем всех, кроме себя. Мое Я – это то, что всегда будет на первом месте, даже если мы ведем себя наоборот, в угоду другим.

Так и живем. Ни о чем не подозревая и не понимая подоплеку своих состояний и настроений. Но желание, которое движет нами, заставляет искать ответ, непонятно на какой вопрос. Оно не исчезает. Его не заполнишь «праздниками». Каждому подавай по потребностям и точка.

Беда в том, что мы по-хорошему не понимаем и легко заталкиваем грустную мысль обратно, откуда она там берется… Мы не слушаем подсказки природы. Тогда срабатывает плохой сценарий, и постепенно становится очевидно, что так жить нельзя.

Ненаполненные желания ищут своего наполнения и не получая его, реализуют себя вкривь да вкось, еще больше запутывая нас. Со временем все как-то комкается в жизни, и плохие состояния души посещают все чаще. Недовольство от жизни потихоньку растет, а жизнь про-хо-дит…

Сами того не подозревая, мы держим в себе эмоции, которые должны найти выход и не найдя его, выплескиваются не самым приятным способом. Есть такое понятие «поскандалить всласть» – имеется в виду, что после скандала остается приятное послевкусие, облегчение. Это действительно так: выплескивая свои недовольства, душившие изнутри, мы получаем облегчение. По сути, это наши неудовлетворенные желания, нашедшие черный ход. Не получившие должного наполнения, наши врожденные желания оставляют место для чувства неудовлетворения жизнью.

Особенно ярко такие моменты проглядываются в толпе, например, в очереди магазина, где едва найдя повод, люди начинают скандалить. У меня всегда создавалось ощущение, что скандалисты будто только и ждали момента, чтобы зацепиться за что-нибудь и начать разборки. Это так и есть. Недовольство жизнью заставляет нас делиться своими переживаниями в неприятной форме. Когда человек всем доволен, то у него не будет надобности вываливать на окружающих негатив, а наоборот, он будет «смягчать» своим присутствием атмосферу.

раздражение и недовольство что делать

Переживая каждый свои неприятности, вместе мы являемся комом негатива. Но при этом причины возникновения такого поведения у людей разные. Поняв причину постоянного недовольства, мы можем легко управлять своим состоянием.

Но как тут разобраться, если проблемы есть у всех и каждый чем-то недоволен в жизни? Не бывает все идеально, более того, не должно быть идеально все. Дискомфорт заставляет нас двигаться вперед, развиваться и улучшать себя, свою жизнь. Не понимая этого, мы погружаемся в это плохое состояние, и вместо исправления ситуации, решения проблем, злимся на судьбу, жизнь, людей вокруг и т.д… В конце концов, мы можем обвинять и себя в своих неудачах, но при этом может появиться ощущение безысходности. Мы всегда ждем помощи, даже не осознавая этого, мы снимаем ответственность с себя и возлагаем наивные надежды на кого-то другого…

Вокруг нас огромное количество людей, которые, как нам искренне кажется, только и хотят навредить и испортить нам жизнь, «вот в чем причина моего плохого настроения!» – ошибочно можно предположить.

Чтобы попытаться изменить ситуацию, необходимо от чего-то отталкиваться. Существует множество методик, которые направлены на то, чтобы улучшить отношения и устранить давящее чувство дискомфорта, вызывающее скандалы. Например, мне часто встречались такие: принять человека таким, какой он есть или постараться не замечать изъяны. Но на практике оказывается, что просто принять человека невозможно, потому что Я (надо сказать, что Я – это наше все) всегда лучше других, даже неосознанно. И другой человек, имея в корне совсем другие свойства, никогда не будет восприниматься нами как образец – мы все разные. Не замечать недостатки людей тоже не получается, такое сдерживание эмоций рано или поздно приведет к взрыву негатива. Перестать общаться с людьми нереально, так же как и жить в вакууме. Себя тоже не перекроишь – данное от природы устройство психики остается с нами на всю жизнь.

 

Что же делать?

После того, как мы понимаем, что конфликты не исчерпываются до конца, и уже нет сил бороться с собой, опускаются руки, мы делаем вывод, что лучше прекратить такое общение. Но карусель смены круга общения ни к чему не приведет. Меняя окружение, мы неминуемо сталкиваемся с теми же проблемами, выбирая себе для общения похожих между собой людей снова и снова.

В любом случае, после попыток съехать с дороги недовольства и скандалов приходится начинать со своей величественной фигуры. Можно ли посмотреть на других людей по-иному, чтобы они перестали казаться причиной всех наших проблем?

раздражение и недовольство эмоции

Можно. Можно наладить свою жизнь. Наладить так, чтобы не являть собой ком из недовольства жизнью и ненависти к другим людям, и естественным путем не вестись на провокацию таких же пышущих неприязнью личностей.

Звучит все это красиво и правильно, но как-то отдаленно от жизни, как теория, не применимая на практике. Однако это не так. Во всех этих недосказанных смыслах важно понимать одну вещь – чтобы полностью брать ответственность за себя, нужно понимать себя. Знать свое устройство, вникать в причинно-следственные связи своих мыслей и поведения. Ведь мы не будем ругать дождь, если не смогли уберечься от него – понятно, что это бесполезно. Все мы знаем закон круговорота воды и понимаем, что это устройство природы, и некого обвинять, нужно смотреть прогноз погоды и брать с собой зонт, если это необходимо.

Попробую разобрать причинно-следственные связи недовольства жизнью и последующие неприятности у разных людей, используя методику системно-векторной психологии.

Очевидно, что все люди разные. А какие разные?

Угрюмые, манящие, нудные, властные, задумчивые, чувственные, компанейские или скрытные… Кажется, что можно перечислять бесконечно и запутаться проще простого. Однако не все так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Системно-векторная психология выделяет восемь основных типов психического. Каждый тип (вектор) имеет свои врожденные свойства и желания, которые отличаются между собой и не пересекаются друг с другом. Естественно, что ценности у каждого человека свои, в зависимости от наличия тех или иных векторов. Реализуя свои природные стремления, желания в жизнь, люди получают удовольствие. Биохимия головного мозга уравновешивается – то есть, наполняясь реализацией именно своих желаний, мозг выделяет эндорфины – вещества, которые ощущаются нами как счастье и радость от жизни.

раздражение и недовольство конфликт

Люди, наделенные разными векторами, реагируют на реальность по-разному. И проявляют себя тоже по-разному. Естественно, что причины их недовольства жизнью будут в корне различаться. Не сумев правильно реализовать себя, свой потенциал, мы испытываем страдания и часто не догадываемся о том, насколько сами являемся причиной этих неприятных ситуаций.

Итак, попробуем разобраться.

2 часть: http://vestnik-svp.com/2013/11/razdrazhenie-i-nedovolstvo-2/

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Евгения Березовская

19 комментариев Оставить комментарий
  • Iryna Senkiv

    С улыбкой вспоминаю это чувство постоянной раздраженности и неудовлетворенности жизнью, которое после тренинга совсем ушло. С чувствами наружу, постоянная легкость и радость на душе и жизнь совсем другого качества.

  • LeNa

    С САМОГО РОЖДЕНИЯ, НАС УЧАТ ЧЕМУ УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ СИСТЕМЕ, КОТОРАЯ ЧЕТКО ПОКАЗЫВАЕТ, И УЧИТ, KAK НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО ПРОЖИТЬ ЭТУ ЖИЗНЬ, ИЗБЕГАЯ ВЫШЕОПИСАННОГО! ВОТ И ТРАТИМ ВРЕМЯ НА ПОИСКИ СЕБЯ, И В 90% СЛУЧАЕВ, ИМЕННО ВОЗМОЖНОСТИ ВЫПЛЕСНУТЬ НАКОПИВШЕЕСЯ,(ДОБРО ИЛИ ЗЛО), ИЛИ ЗАПОЛНИТСЯ (ПЕРЕЗАРЯДИТСЯ ИЛИ ПОДЗАРЯДИТЬСЯ ) ЧЕМ ТО, ДАЖЕ НЕ ВАЖНО ЧЕМ, ЛИЖБЫ СОЗДАТЬ ИЛЛЛУЗИЮ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ! ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЗНАТЬ СЕБЯ СЕГОДНЯ, В СИСТЕМНО — ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИИ, НОВОМУ ПОКОЛЕНИЮ, ЭТО УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС, ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНЕЕ, КОМФОРТНЕЕ, В ЭМОЦИОНАЛЬНО ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ, А САМОЕ ГЛАВНОЕ, ПОНИМАТЬ — KTO Я! И В СООТВЕТСТВИИ С ЭТИМИ ПУНКТАМИ, СОЗДАВАТЬ И РЕАЛИЗОВЫВАТЬ МИР ВОКРУГ СЕБЯ! РЕБЯТА, СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!

  • Natalya Krasulya

    «…Можно наладить свою жизнь. Наладить так, чтобы не являть собой ком из недовольства жизнью и ненависти к другим людям, и естественным путем не вестись на провокацию таких же, пышущих неприязнью личностей…» Вот цель достойная человека! Неприязнь это то, с чем мы рождаемся, а многие так и остаются с ней до конца жизни. Нет развития… Расти надо, получая знания. А по другому как? Остаться в архитепичном состоянии проще простого. Но так мы, вроде, люди. Зачем родились?

  • Татьяна Сарана

    У меня всегда стоял вопрос, ну почему со мной так всегда, я с добром, а мне в ответ только неприязнь. Были и обиды и раздражалась, когда пыталась свое мнение доказать. Теперь понятны все нюансы и тонкости, из-за которых не могли найти общий результат. Только через понимание, иначе никак. Есть ощущение внутренней свободы от всего лишнего, нет чувства клетки, откуда хочется сбежать.

  • Elena Shapoval

    Нам кажется, что кругом нас неправильные люди — начиная с наших близких
    и заканчивая политиками. А чем мы измеряем их неправильность? Становится
    просто грустно и смешно, когда начинаешь понимать, каким прибором
    измеряем других — своей собственной неправильностью. Все мы здесь, чтобы
    найти способы максимальной адаптации друг к другу. Нам повезло, что в
    наше время открыт точный инструмент для тотальной адаптации людей друг к
    другу и к окружающему миру — системно-векторная психология Юрия Бурлана.

  • Сергей

    отличная статья! как раз вовремя)

  • Галина Некрасова

    Психическое разных людей по разному «раздражается», верно, но очень редко люди винят себя. Уж так мы устроены, даже маленькие недочёты у других замечаем, у себя не видим ничего. Самым большим откровением для меня стал мой зрительный снобизм. Меня аж в холодный пот бросило, от понимания, как мерзко он ощущается окружающими.

  • Ектерина Б.

    Как четко вырисовывается картина этих причинно-следственных отношений твоих истерик, срывов недовольства и плохих состояний, когда начинаешь разбирать её через призму системно-векторной психологии. А даже уже хочется смеяться, а не истерить и плакать, или бежать куда-нибудь забиться в уголок. Как хорошо, когда себя понимаешь.

  • Ектерина Б.

    Я тоже, долго боролась с родными, потом перешла на медитацию, чтобы себя успокоить, потом вообще собралась и ушла. Только это ничем, не помогло, всё-равно обиду на них я носила, как улитка свой домик. От него я смогла избавиться, только пройдя тренинг. Вообщем, стала из улитки бабочкой. Теперь, я наслаждаюсь общением с близкими и родными, и они даже начали меня понимать. ))

  • Аnastasiia Kaprelova

    Полностью согласна с Вами, Лена. Системное мышление — это первое, чему должен учиться человек, раньше, чем читать, писать, считать…

  • Ектерина Б.

    Да, Лена, получается, это прямо крик души. Почему нам раньше об этом не сказали, ведь столько всего можно было бы исправить. Но, я так рада, что хотя бы сейчас смогла освоить и понять и применить в своей жизни. И краски в ней заиграли снова! И сколько нас таких……

  • ирина

    дааа…было дело было……….Теперь только приходится наблюдать за такими людьми со стороны….жалко…жалко

  • Галина Резниченко

    Вечное
    недовольство собой, неудовлетворение жизнью, бессмысленность собственного
    существования… Как это мешает жить, точнее не жить вовсе, барахтаясь в
    своих плохих состояниях и какое качественное изменение в состояниях
    сегодня. Сегодня мне понятно все, что происходит со мной, жизнь
    наполнилась смыслом, стала осознанной и это счастье ни с чем не сравнимое.

  • Вера Колосова

    «Тошно от людей, жизни и самого себя»- как точно сказано! а все дело в том, что мы зацикливаемся на себе и своих плохих состояниях, заталкивая их старательно внутрь, как бы кто не увидел)))И

    не ощущаем сказочной красоты мир вокруг и то, что жизнь прекрасна и удивительна! Это как с болью, когда ноет зуб, мы ничего не видим и не слышим, не обращаем внимание на людей вокруг нас, только бы избавиться от этой ноющей боли, а между тем так проходят и 20 и 50 лет, а порою и вся жизнь.

  • Ashhen Gudkova

    Удивительно, насколько все на самом деле просто и дверца легко открывается, только в другую сторону… А то, как мы привычно, не понимая себя и других, пытаемся наполнить свои желания, только увеличивает недовольство. И нет нужды медитировать годами для просветления и отказываться от своих желаний)

  • Elena Knuth

    Спасибо огромное за статью….такое чувство я это знала..но забыла….СПАСИБО…

  • Наталья

    Вот только вчера разговоривала с мамой мужа. Один в один : недовольтво все миром, обиды абсолютно на всех, все ей должны, а она святая мать маленького ребенка…. Брр. Слышит только себя, свою боль. Хоть проплакалась при разговоре со мной, значит 40 с лишним минут разговора не прошли даром. Сегодня ей еще позвоню, может поднимит свою попу к компьютеру, хоть на вечерок и послушает Юрия!

  • Elena Stockholm

    «Но желание, которое движет нами, заставляет искать ответ, непонятно на какой вопрос.»

    Да, это так… Некоторые из нас даже проговаривают свою проблему: «Чего-то хочу, а чего не знаю…»
    У моей дочки в подростковом возрасте видно очень остро этот вопрос стоял. Подойдет к холодильнику, откроет дверцу и смотрит, смотрит внутрь… минуту или две.. потом закроет, так ничего и не взяв)))
    После того как я прошла тренинг, то увидела в ней звуковой вектор и рассказала ей об этом. Какое это было облегчение для нее! Она ведь в глубине души уже считала некоторое свое поведение ненормальным и пыталась переделать себя, чтоб быть как все. Но не получалось… И когда я ей рассказала о звуковом векторе, она аж засветилась… настолько для нее все было узнаваемо.

  • Наталья Бурова

    Была огромная радость на тренинге от осознания того, что все мы разные и дополняя друг друга составляем все вместе единое целое. А отсюда и действовать надо с точностью до наоборот, не к себе , а от себя.Осознание с помощью системно-векторной психологии -это ключ к полноценной и счастливой жизни.

Оставить комментарий