К хорошему привыкаешь быстро. Стоит системному мышлению стать привычным, и уже кажется, так было всегда. Прозрение наступает, когда видишь, что для окружающих, возможно, и существуют такие понятия, как системное мышление и системно-векторная психология, но их представления весьма далеки от реальности. Столь же далеки, как далеко вчерашнее мое мышление от сегодняшнего, почти системного мышления. И это я только в самом начале изучения системно-векторной психологии! Еще много непонятого, много неосознанного, пока дает «сбои» системное мышление и срабатывают давнишние сценарии поведения, но мысль работает уже совсем иначе.

У далекого от какой бы то ни было психологии человека вряд ли вообще возникнет вопрос – чем отличается системное мышление от несистемного. Мыслю и мыслю, чего ж тут еще надо? Тем не менее, хоть раз прочувствовав, насколько твое мышление влияет на происходящие события и на отношение к тебе окружающих, больше такими вопросами не задаешься. Собственно, и подняла я эту тему исключительно по одной причине – сформулировать для себя, что же изменилось в моем мышлении.

Системное мышление: Невозможно ненавидеть свое отражение

В моей жизни особых проблем никогда и не было… По крайней мере, мне казалось, что проблем нет. Правда, меня окружали большей частью отвратительные личности, которых я люто ненавидела. А как же к ним относиться иначе? Мешают! Шумят, толкаются, на ноги наступают. Образно, конечно. Но, бывает, и не образно…

Не далее, как вчера, моя старинная знакомая, культурнейшая женщина, преподавательница английского языка во всех красках напомнила, чем же отличается прежнее «нет проблем» от нынешнего. Чего стоит одно то, что всех незнакомых женщин она называет исключительно «жаба». А как еще? Бесят! Мы, конечно, культурные, нам ненависть не свойственна… но «вокруг такие уроды, что даже меня довели». Они – другие! Другого цвета, другого воспитания, другого интеллекта, другого достатка… и, разумеется, хуже меня.

Знакомо?

Классическая психология так и не сумела убедить, что все происходящее – наше отражение. Нет, оно понятно, в это даже верится… но чувствуется-то иначе!

системное мышление

В моей жизни был достаточно длительный период хождения на разномастные тренинги. Посещала больше из профессионального любопытства с оттенком дамской увлеченности тестами из гламурного журнала. Я же очень умная – незачем мне тренинги, и без них все знаю. Разве что убедиться в своей правоте. И потусить.

Ну, это многим тоже, подозреваю, знакомо не понаслышке.

Тем не менее на всех тренингах, раз уж пришла, честно «работала» со всем, что предлагалось. С обидами, страхами, семейными отношениями, отношением к деньгам, и много-много еще с чем. Хорошие тренеры со всей искренностью и уверенностью в собственных знаниях пытались сотворить из меня счастливого человека. Но как-то не особо жизнь менялась при этом. На фоне вполне удачно складывающейся судьбы казалось, что раздражение, возникающее по разным поводам, вполне нормальное явление – ведь «кругом одни уроды». Шумят, толкают… ну, вы помните.

При чем тут системное мышление? Именно при том, что все внутреннее напряжение, вызванное ощущением враждебности окружающего мира, мешает адекватному взаимодействию с этим миром. Когда я не вижу мотивы поступков людей, не понимаю причин социальных процессов, вполне может казаться, что все вокруг только и думают, как мне навредить. Может быть, не так явно это ощущается, но поверьте, много общаясь с людьми, вижу именно такие настроения. А системное мышление позволяет увидеть и связать на первый взгляд разрозненные элементы сложной мозаики любого события.

Системно мыслящий человек не обязательно знает и понимает все на свете, однако  приятнее жить, когда видишь чуть больше, чем раньше. Хотя, конечно, и ответственности добавляется.

Системное мышление: Родство, которое выше родства крови

Так вот… о неприятных людях.

Какие чувства у вас возникают, когда маленький ребенок пытается хитрить, что-то спрятав за спиной? Максимум, объясните, что обманывать нехорошо. Если, конечно, ненависть не зашкаливает уже до уровня возможности беспричинно кричать на детей.

Точно также, обладая системным мышлением, начинаешь реагировать и на другие ситуации. Без агрессии, без ненависти, без излишних нервов…

Да! Тут необходимо сделать маленькое уточнение. Описываемое состояние не имеет ничего общего с так называемым «позитивным мышлением». Повторюсь, системное мышление – умение видеть реальность и адекватно с ней контактировать. А позитивно или нет – это уж по настроению и необходимости.

Простой пример. Еще год назад я болезненно реагировала на привычку папы все хранить (вдруг пригодится) и экономить. А сейчас мешать мне это, конечно, не перестало, но понимая, какие именно врожденные свойства «требуют» такого поведения, уже реагирую спокойно, да и сам папа «почему-то» стал говорить, что надо выкидывать хлам, перебрал и уничтожил многие архивы. И, самое главное, именно благодаря тем же свойствам, в состоянии стресса или отсутствия полноценной реализации заставляющих человека хранить ненужное, папа в молодости был великолепным инженером-конструктором. Вроде странно. Но когда видишь все целиком, знакомый, казалось бы, человек открывается невероятными гранями своей натуры, становится по-настоящему родным. И разве может что-то в таком человеке раздражать? Особенно если понимаешь схожесть его свойств со своими не так, как дети бывают схожи с родителями, а с полным ощущением родственности душ.

системное мышление что это

Скажу больше, сперва не понимала, почему многие говорят об улучшении отношений с родителями. А уж у меня, по сравнению с некоторыми, почти идеальные отношения были! Кто-то много лет не разговаривал с мамой из-за давней ссоры, кто-то ненавидел отца… Жить с обидами и ненавистью можно. Но зачем весь этот груз?

Системное мышление: Почему бывает плохо, когда все хорошо

Встречала личностей, которые, не обладая системным мышлением, великолепно разбираются в людях. Их мало. А как быть остальным? Нынешние условия таковы, что понимать окружающих – буквально-таки вопрос выживания.

Работая в рекламном отделе, постоянно сталкивалась с проблемой – «клиент сам не знает, что хочет, но лишь бы было красиво». 15 лет опыта (и не только моего!) не дали ключа к решению этой проблемы. Системное мышление – единственное способно помочь увидеть настоящие желания клиента, реализация которых доставит ему наивысшее удовольствие.

Например? Для некоторых верх совершенства – квадрат. Он и объяснить-то не может, чем ему не подошел шедевр дизайнерского искусства «с рюшечками». Некомфортно ему от изгибающихся и переплетающихся линий! Плохо! Может быть, даже понимает, что сделано хорошо… но плохо! Возможно, цвет не тот? Лучше бы коричневый. Или слова не те? Да нет, он хочет, чтобы углы были ровные!

Дизайнеры и рекламные менеджеры, возьмите на вооружение! Системное мышление существенно сэкономит вам нервы!

И ведь так в любой области, поскольку повсюду существуют ситуации, когда все вроде бы хорошо и правильно, а результат не устраивает. Что-то не то! Нет удовлетворения. Без системного мышления выход найти почти нереально или он сопряжен с большими затратами времени, денег, нервов.

Системно мыслящий учитель сумеет лучшим образом помочь детям развиться, используя сильные стороны каждого в классе. Опять же, будет меньше стрессов для самого учителя, меньше конфликтов, и вырастут чудесные детки.

Продавец в магазине, обладая системным мышлением, предложит более подходящий товар. Как следствие – постоянные клиенты, больший доход… и удовольствие! А также гарантированное отсутствие «противных» покупателей – даже самые хмурые уйдут довольными.

Руководитель сможет без лишних затрат увеличить эффективность работы, понимая сильные и слабые стороны сотрудников. Без всяких тренингов для персонала. Всего лишь поставив каждого на подходящее место.

Так что же такое системное мышление? Откуда оно берется?

Это уникальное свойство, позволяющее видеть и понимать чуть дальше границ традиционного восприятия, что навсегда останется с вами после прохождения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Янина Буракова

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
10 комментариев Оставить комментарий
  • Наталья Красуля

    «… навсегда останется с вами …» — это очень привлекательно. Никто , нигде ТАКОГО даже не предлагает… Классная статья, Янина, спасибо!

  • Елена Шаповал

    Мне тоже статья очень понравилась. И понравилась именно прикладным своим значением. Как приложить советы автора, например, в торговле? Заходит покупатель — уже вижу, что он кожник. Значит, его нужно обслужить быстро, найти эконом-вариант и дать скидку, хотя бы самую маленькую. Все! Он мой постоянный клиент. А вот зашел анальник — тоже сразу вижу. Значит, набираюсь терпения — выбор будет долгим, товар нужно предложить только качественный и еще поговорить за жизнь. А если начнет тяжко вздыхать, то поддержать его добрым словом, похвалой. Все! И этот тоже мой постоянный клиент! И так с каждым. Теперь работа просто превратилась в пиршество системной мысли и действия! А каждый новый человек становиться близким тебе за какие-то 5 минут. А сколько спасибо и пожеланий удачи я слышу теперь каждый день! И никаких манипуляций людьми, никакого втюхивания товара не нужно делать. От этого такая радость наполняет!

  • Татьяна Сарана

    «это очень привлекательно». Да,конечно,разве кто-нибудь откажется от того,что сам будет знать,кто его обманет, а кто ему будет плечом опоры,уметь находить для себя единственно верные решения, быть счастливым и удачливым.Знать и понимать, без каких либо экстрасенсов и ясновидящих.Быть хозяином своей жизни,обрести внутреннюю свободу и уметь давать ее другим.

  • Fyodor Tarasenko

    Да, Елена. Главное, покупатель получает то, зачем пришёл)

  • Fyodor Tarasenko

    Мне кажется борьба с внутренним напряжением это по-настоящему сейчас важно. Не проходит ни одной поездки в общественном транспорте, чтобы кто-то «специально» не наступил на ногу, а я в свою очередь не огрызнулся мысленно на него. Потом-то понимаешь, что он случайно, только уже поздно…а если есть способ контролировать себя, то это очень здорово! Спасибо за статью, Янина!

  • Елена Шаповал

    Федор, когда-то увлекалась Трансерфингом. Таким крутым это казалось. Там про таких людей говориться, что это энергетические маятники, которые стремятся изо-всех сил вывести тебя из равновесия. Сейчас так смешно звучит это объяснение! Представляете, иду в толпе, а передо мной идет человек — куда мне надо, туда и ему: я влево — и он влево, я вправо — и он вправо. Тут спешишь, а этот «маятник» твои нервы раскачивает. Стала так и воспринимать людей, как маятники. Слава Богу, вовремя от этой эзотерики отошла. Теперь понимаю, что люди — это люди…)))

  • Елена Шаповал

    Ирина, Вы имеете ввиду, что хотите пересмотреть свою неприязнь? Пожалуй, у всех, получивших хотя бы базовый уровень системно-векторной психологии, наблюдается один устойчивый общий результат — значительное снижение неприязни к людям и постепенно полное освобождение от нее. В этом вижу самую главную прикладную ценность СВП в нынешнем состоянии нашего общества — снижение взаимной неприязни. А как она проявляется в быту, очень хорошо видно из вот этой шутки: Папа накричал на маму. Мама накричала на сына. Сын накричал на кошку. Кошка ночью нагадила всем в тапки.Мораль: бесправный — не значит безопасный! И ВЫВОД: главная угроза нашему существованию и главная опасность — от взаимной неприязни на всех уровнях отношений между людьми. Все только в наших руках.

  • Наталья Красуля

    «… системное мышление – умение видеть реальность и адекватно с ней
    контактировать. А позитивно или нет – это уж по настроению и
    необходимости….» Какое облегчение я испытала, а теперь наслаждаюсь этим, что не обязательно всех любить! Достаточно понимания.

  • Елена Шаповал

    Наталья, понятие любви тоже нами трактуется неверно. Мы даже приблизительно не понимаем что такое любовь. Мы этим словом называем сильную эмоциональную связь на основе сексуального влечения. А любовь — это отдача, когда не думаешь о себе, своем наслаждении, а только о том, чтобы наслаждался любимый. Это понимание приходит только с получением системных знаний.

  • Наталья Бурова

    Со знаниями системно-векторной психологии на все смотришь совсем по-другому «позитивно что-ли» , раздражение улетучивается, хоть никаких усилий ты над собой не совершаешь, а просто начинаешь понимать откуда и что берется.

Оставить комментарий