СОЗНАНИЕ И ПОДСОЗНАНИЕ. РАСКРЫТИЕ ПСИХИЧЕСКОГО

Попытка человека понять свою связь с миром, пожалуй, столь же древняя, как и сам человек. Желание проникнуть в скрытую суть вещей, понять движущие силы природы, поведение людей и их мотивы, разгадать лабиринты собственной души и найти блуждающее в них Я вынуждало человека искать знания о реальности особого рода, находящейся за пределами воспринимаемого с помощью физических органов чувств.

Существование такой реальности не вызывало сомнения. В действительности внешнего мира, в том, как меняются внутренние состояния (мысли, чувства, желания), человек наблюдал некую закономерность, взаимозависимость внешнего и внутреннего, систему. Однако предметная фиксация этой реальности и ее описание на поверку оказались крайне сложными, что и породило множество представлений – разнообразных, в чем-то созвучных, дополняющих друг друга, но часто и противоречивых.

И по-прежнему жизнь – феномен, загадка для сознания. Постигая многообразие ее проявлений, сознание стремится к пониманию самого себя. А это значит попытаться «послушать себя снаружи» – в бессознательной до сих пор тишине, ищущей выход наружу – в мелодии чистого слова, рвущей покровы тайны.

Мы не понимаем, не видим окружающий мир, потому что он от нас скрыт нашим сознанием, усечен мыслью, ограничен культурой. Но! То, что изначально появилось как сокрытие, становится ключом к обретению знания. В этой точке – сознании – стыкуются внешнее и внутреннее, здесь и начинается выход наружу – в бессознательное.

сознание и подсознание

«Реальность особого рода», о которой мы упомянули выше, является и остается для человека, единственного существа, обладающего сознанием, вечным магнитом – непостижимым, неосознанным, влекущим «Бессознательным». Другими словами, бессознательное – реальность, в которой существует человек и которая, будучи фундаментом существования, проявляет себя человеком и живет в нем (или им). А сознание, как образно заметил Ж.-П. Сартр, является по отношению к нему «дырой», пустотой, ничто. И именно в этой «дыре» (через нее), «оказавшись в сознании», человек открывает факт своего существования, задается вопросами о его причинах и следствиях, смысле и целях, пытается изменять реальность.

История психологии представляет собой формирование представлений о бессознательном, то есть внутренних механизмах жизни и смерти, развития. Центробежная сила этих исследований (теоретических и эмпирических) направлена на изучение человека и его связи с окружающим миром. Раскрытие этой связи предпринималось в осмыслении феноменов психического, сознания и подсознания.

С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, наше психическое является бессознательным, точнее его частью. Расшифровать его – задача системной науки психологии.

Психическое всегда оставалась для разума ускользающей предметностью. Для его характеристики сложно (если вообще возможно) подобрать подходящие слова и определения, а также зафиксировать всевозможными приборами и измерителями. Этот феномен осмысливался в мифологии, религии, философии, искусстве, скрываясь под именами «душа», «сознание», «поведение».

Только к середине XIX века происходит признание роли психики в системе взаимодействия между организмом и средой. В это же время начинаются попытки разработать методы, способные привести эту реальность в рамки научного знания, поставить под экспериментальный контроль. Психическое стало пониматься как форма жизни, инструмент приспособления организма к среде обитания, один из уровней регуляции поведения.

Исследования подтвердили догадки ученых прошлого, что психическое – не только результат взаимодействия организма со средой, но и фактор, активно влияющий на это взаимодействие. Причем это такой фактор, который имеет определяющее значение даже для сознания – великого и всемогущего, как его представляли до недавних пор. Происходит постепенное размежевание понятий о психике и сознании, сознании и подсознании.

сознание и подсознание разница

Заслугой Зигмунда Фрейда считается создание науки о бессознательном, в которой бессознательному было дано слово, разработана методика, позволяющая вывести его из подсознания, сделав осознаваемым. Таким образом, Фрейд сделал бессознательное, раскрывающееся как психическое, бывшее ранее предметом спекулятивных философских рассуждений, областью конкретно-научного исследования.

Со времен Фрейда, какие бы школы не появлялись в психологии, и какой бы они не выдвигали предмет как истинный предмет науки о психическом, за вновь вводимыми понятиями стояла попытка дать имя скрытым силам, направляющим поведением человека, влияющим на его сознание, разыгрывающим исторические драмы. То есть о бессознательном и сознании, пытающемся его осмыслить, «вынести на поверхность» – проговорить словом.

Объяснить человека, общество, которое он создает и которое создает его, – значит показать правила игры сознания и подсознания, понять действия игроков относительно друг друга.

ДИАЛЕКТИКА СОЗНАНИЯ И ПОДСОЗНАНИЯ

Базовой категорией, раскрывающей природу психического, в системно-векторной психологии выступает «желание». Психическое раскрывает себя как влечение, стремление, складывающееся из двух составляющих, которые на языке психоанализа обозначены как «либидо» и «мортидо». Желание является своего рода зарядом наших действий, мотивационной силой, побуждающей к активности. Наше тело говорит на языке желания. Именно желания проявляются во всем многообразии наших переживаний, мыслей, состояний, поступков, событий, в масштабах личной истории или общечеловеческой. Именно желание – главный сценарист и режиссер в нашей жизни.

Всё дело в том, что для нас оно является скрытым. Как следствие – мы часто не можем объяснить себе себя, что и почему с нами происходит, не понимаем и потому иногда разочаровываемся в себе, людях, а может, и вообще – в жизни, предполагаем бессмысленность мира. И всё потому, что для нас причины и смысл существования оказываются неосознанными, скрытыми в подсознании (бессознательном) нашим сознанием.

Если бы мы знали свои силы, свои таланты и способности, свои подлинные влечения и цели, наверное, мы были бы более счастливыми? Если бы мы понимали другого человека как самого себя, пожалуй, можно было бы избежать многих личных трагедий и социальных конфликтов, перестать уничтожать друг друга, морально и физически? Если бы сознание и подсознание, их природа и взаимодействие были понятны, мы могли бы избежать множества ошибок? Поэтому первая задача психологии – понять, какие желания движут человеком и формируют его уникальный жизненный сценарий, показать природу психического в объеме и динамике, раскрыть через осознание психического бессознательные законы нашего существования.

сознание и подсознание психология

Диалектика сознания и подсознания составляет принцип развития человека и общества. Сознание скрывает наши бессознательные мотивы, но при этом является не чем иным, как преобразованным, сублимированным бессознательным. Оно – сокращенная (ограниченная) часть психического, живущего по принципу наслаждения (желание требует наполнения, то есть удовольствия). Бессознательное знает всю правду, принцип его реализации – принцип наслаждения. Это и есть тот самый мотив, который заставляет человека жить и развиваться. Поиск наслаждения и уход от страданий составляет основной закон жизни. И задача сознания – обеспечить реализацию этого принципа, а следовательно, продолжение жизни.

Исторически сложилось, что в целях коллективного выживания человек был вынужден сократить свои естественные желания (прежде всего базовые – к пище и сексу). Сокращенное в реализации себя психическое (желание, влечение) родило новый инструмент для обеспечения увеличившейся потребности наслаждения, вырывающейся наружу. И этим инструментом стало сознание.

Способность мыслить как один из способов реализации сознания является, с одной стороны, результатом давления психических желаний, которые не могли быть удовлетворены естественными (природными) механизмами – инстинктом. С другой стороны, со временем по мере увеличения и изменения потребностей сознание станет обеспечивать реализацию наших добавочных желаний – имеющих уже социальное происхождение, например, стремление к знаниям, красоте, уважению, богатству и т.д. В-третьих – сознание, противопоставленное подсознанию (бессознательному), сократившее его, обладает свойством скрывать подлинные желания. Это происходит потому, что оно облекает их в особую форму – рациональную, приемлемую для данной культуры, исторической эпохи, социального окружения, жизненной ситуации. Часто получается, что именно по причине неизбежной рационализации и возникают ошибки – сознание искажает подлинное стремление, производит подмену одних желаний другими. Животное в этом смысле действует всегда безошибочно – оно гармонично, природа обеспечила его для реализации потребностей всеми необходимыми инструментами. Естественные желания любого организма наполняются инстинктивно.

Чего не скажешь о человеке. Его психическое постоянно образует новые желания (по мере удовлетворения предыдущих). Их наполнение требует постоянной работы сознания – создания мысли, способной дать новые средства для жизни, то есть наслаждения.

Таким образом, поиск инструментов для наполнения новых желаний требует развития сознания. Именно это мы и наблюдаем в истории: рост и изменение психического (желаний) и параллельное развитие мысли (сознания), выразивших себя в самых разнообразных формах деятельности человека: от изобретения каменного топора до атомной бомбы. Сознание и есть, в определенном смысле нехватка удовлетворения – сознанием мы «ощущаем» наши желания. Вот только бы понять, какие.

сознание и подсознание возникновение

Сознание и мысль появляются для счастья и удовольствия человека. Но также очевидно, что сознание часто рождает ошибочные мысли. Почему это происходит?

СОЗНАНИЕ И ПОДСОЗНАНИЕ: ЧТО СКРЫВАЕТ МЫСЛЬ

Все мысли – результат психических желаний, скрытых от нас в бессознательном, сознание – следствие нашего психического. Когда сознание и подсознание находятся в гармонии, тогда человек ощущает удовлетворенность и счастье: его желания получают адекватное наполнение – жизнь наполнена смыслом и радостью. Но возможен и другой, более частый вариант – когда сознание и подсознание, мысль и бессознательное находятся по отношению друг к другу в состоянии дисбаланса. Сознание не понимает, что же на самом деле нуждается в обеспечении, какое именно желание требует правильную мысль. Часто оно маскирует непостижимые для человека мотивы его поступков, придумывает фиктивную версию, чтобы скрыть подлинность. Что не избавляет человека от страданий, напротив, способствует накоплению неудовлетворенности. Растут обиды, страхи, неприязнь, ощущение бессмысленности, депрессия стучит в голову мыслью о суициде.

Задача системного психоанализа – помочь человеку осознать подлинную природу своих желаний, сделать сознание и подсознание гармонично взаимодействующими. Осознание бессознательного является важнейшим шагом к рождению правильной мысли – понимающей и помогающей, в итоге, скрытому в бессознательном желанию получить адекватную реализацию в социуме. По сути, единственное, что хочет человек – быть счастливым. А любое желание обеспечено необходимыми для этого свойствами. Правильная мысль способна их актуализировать.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогает человеку осознать самого себя, увидеть свое собственное я, его связь со всем иным. Здесь нет готовых рецептов – есть  методика, которая помогает сознанию выйти из замкнутого самим собой круга и попытаться понять область, которая прежде являлась скрытой для него – психическое, бессознательное.

Поскольку человек существует исключительно в социуме, то объяснить его сознание и подсознание возможно, раскрывая коллективное бессознательное. Желания конкретного человека неотделимы от общего объема психического – желания, которое развивалось и накапливалось исторически, которое сейчас проявляет себя как в отдельном человеке, так и в целом – обществе. И не только в обществе. Объяснить психическое – показать его в целостной картине мира. Отважиться на это может интегральная система знаний – наука о бессознательном.

Автор: Лидия Голдобина

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана

12 комментариев Оставить комментарий
  • Асия

    Лидия, спасибо за подробный разбор и точные понятия о том, что такое сознание и бессознательное. Статья отлично раскрывает и называет словами то, что человека мучило на протяжении веков — что такое Я, Я ли мое сознание или есть что-то еще? Чего Я хочу и как понять, чего?

  • Светлана Цилюрик

    Согласна Наталья, часто мы ведём поиск собственного Я, не имея ни идеи с чего же надо начать.

  • Татьяна Сарана

    «Желание является своего рода зарядом наших действий, мотивационной силой, побуждающей к активности. Наше тело говорит на языке желания. Именно желания проявляются во всем многообразии наших переживаний, мыслей, состояний, поступков, событий, в масштабах личной истории или общечеловеческой. Именно желание – главный сценарист и режиссер в нашей жизни.»

    очень верно,если вдуматься,то мы действительно всегда чего то желаем,но с позиции,что мною руководит желание ,это никогда не рассматривала.А ведь на самом деле так и есть.

  • Наталья Красуля

    А ещё я не понимала, что значит «познать самого себя». Звучит, страсть как красиво, и заманчиво, и смысл в этом чувствуется, и вокруг вроде все уже себя познали… А я лох лохом, не могу понять с чего начинать даже. Чего только не пробовала: религия, космоэнергетика, «духовные практики», эзотерика …

  • Наталья Красуля

    Ещё как руководит!!! Уже даже видишь, что руководит, а оно всё равно руководит))))))))))) Желаю всем подружиться с собой. Раньше не представлялось возможным…

  • Dmeetriy Krahn

    Очень грамотно и точно показано что такое наше единое коллективное бессознательное и почему отдельное от него сознание является «дыркой», в которой пытается жить и формулировать ошибочные мысли человек
    7 млрд отдельных «дырок» со своим ограничено-ущербным «я»-пониманием окружающей действительности живущих по растущему принципу наслаждения. Упрямо запертые в своих ограниченных рационализациях, мы еще пытаемся поучать других через узость собственного эгоизма, который скрыт от каждого 8-ю печатями, а практически необратимо зацементированные нейронные связи, утрачивая пластичность с возрастом, с каждым годом оставляют все меньше и меньше шансов не то что приоткрыть завесу, но даже мимолетно допустить желание этого. Проживая свои отпущенные 7-8 десятков лет, в мозг так и не приходит понимание, что же за феномен такой с ним приключился

  • Елена Шаповал

    Дмитрий, очень хорошо Вы написали про 7 млрд отдельных «дырок» со своим ограниченно-ущербным «я»-пониманием! Вот так и смотрим на всю непостижимую для нас бесконечную реальность через эти свои дырки. Т.е. у каждого есть только замочная скважина индивидуальной конфигурации, а ключика нет, чтобы открыть дверь, за которой и есть истина. Нам повезло, мы сумели получить этот волшебный ключик!

  • Елена Шаповал

    Наталья! Точно, уже и видишь, что бессознательное рулит и в других, и в тебе, и то не всегда успеваешь защитный шлем на голову одеть, чтобы не так больно об него ударяться. ))) Как раньше жила, как вообще выжила в кромешной тьме? Природа милосердна к нам все-таки. А сейчас думаю, как выживают остальные люди, не понимая откуда получают удары и как от этого защититься…

  • Наталья Красуля

    А мне всегда казалось, что другие знают то, что знаю я… Теперь начинаю описывать свои чувства и вижу обратную связь. Жизнь начинает играть новыми красками.

  • Наталья Красуля

    «…за 8-ю печатями…» — здорово сказано и точно! Так и есть! Получили собственную единственность и думаем, что так и должно быть… всегда… А внутри каждый ощущает: что то не так.

  • Дмитрий

    Вроде как на пальцах, но получилось глубоко и мощно и главное есть реальное направление!

  • Lyakhova Tatiana

    Спасибо за статью! Великолепно показан механизм взаимодействия бессознательного и сознательного в человеке. Лишь понимая, что мы являемся частью общего бессознательного, можно понять в чем секрет бессознательного отдельно взятого человека и в чем состоит принцип наслаждения и получения удовольствия.

Оставить комментарий