Как добиться успеха? – Через раскрытие своего врожденного потенциала (векторов)
Системно векторная психология

Каждый день с экрана телевизора, в Интернете, со всех сторон, мы слышим имена успешных людей – добившихся успеха, талантливых, работоспособных, умных, красивых, ответственных. Мы живем в обществе потребления и конкуренции, где западные стандарты диктуют каждому очевидную истину: для того чтобы добиться успеха и хорошего положения в этом мире, нужно много работать в определенной сфере деятельности. Наибольший успех возможен в том деле, которое приносит удовольствие. При этом нужно быть быстрее и лучше многих, чтобы взойти на пьедестал успеха. И от многочисленного старта весь этот путь до конца, до финиша, доходят лишь немногие.

Системно векторная психология: конкуренция, добросовестная и нет

Чем выше планка, тем меньше претендентов способно выдержать конкурентную борьбу. Биологи назвали бы это естественным отбором, как в животном мире – выживает сильнейший. В современной культурной цивилизации – умнейший, наиболее сильный духом и талантом. И если в животной природе мы наблюдаем практически стопроцентные случаи соблюдения этого закона естественного отбора, то в сообществе людей, существ, ставящих себя выше природы, мы видим иногда исключительные случаи – когда в государственном аппарате оказывается безответственная, мелкая личность, движимая лишь корыстным интересом, когда в наукоемкую профессию попадает откровенный профан, когда в банковской сфере оказывается недальновидный финансист, когда главную роль получает поверхностный артист и первая скрипка играет фальшиво.

системно векторная психология о кумовстве

системно векторная психология о кумовстве

Конечно, больше всего по этому поводу переживают те, кто шагал к успеху своим усердием и трудом, с честно заработанным капиталом навыков и знаний, кто был уверен в своей победе, но остался в шаге от заветной цели. К сожалению, такое явление чаще наблюдается в России, чем, допустим, в странах Запада. Системно векторная психология показывает, что это обусловлено не только законом о недобросовестной конкуренции, который в России, в отличие от западных стран, не действует, но и ментальной российской особенностью, имя которой – кумовство – подбор сотрудников и должностных лиц «по блату».

Ни для кого не секрет, насколько часто мы стараемся, если имеем возможность, устроить знакомого на работу, выгородить друзей в суде, помочь с бюрократической канителью. Ведь что ж не сделаешь для своего человека или дорогого друга! Не обращая внимания на закон (о котором, что с легкостью показывает системно векторная психология, нет понятия в российской ментальности), хорошо устроившийся россиянин готов сделать для родственника послабление, пусть даже этот человек, мягко говоря, не соответствует требованиям занимаемой должности, а порой и вовсе является подонком и нахлебником.

При этом мы наблюдаем, как умные и по-настоящему талантливые люди, не состоящие в числе «своих», часто остаются незамеченными, подавляемыми неадекватными ограничениями бюрократической машины, вытесненными конкуренцией клана «своих». Чего уж говорить о помощи талантливым разработкам и решениям, которую нет смысла ждать, как у моря погоды.

Системно векторная психология о кумовстве и коррупции. Кто виноват?

Можно говорить, что во всем виновата коррупция, чиновничий произвол и взяточничество, ведь это органы государственного аппарата обязаны пресекать незаконное трудоустройство. Но если детально разобрать мотив человека, устраивающего на хорошее место своего родственника, то мы увидим, что им движет вполне мирное намерение – желание помочь, пристроить, поделиться благом со своим ближним. Системно векторная психология определяет кумовство как тенденцию, к которой склонны обладающие влиянием в обществе люди с опорой на анальный вектор. Они обычно неподкупны и не пропустят «наверх» чужих, проныр и подлиз. Помогают только своим людям, с которым связаны родственными и дружескими связями.

Системно векторная психология позволяет проследить до мельчайших деталей ход мыслей таких людей. Свои поступки они оправдывают стремлением поступить с ближним «по справедливости»: чтобы ему так же было хорошо, как и хорошо устроившемуся мне. И вроде бы нет в этом ничего плохого – ну сидит этот человек на нечестно занятой должности тихо-мирно, ну и пусть себе сидит, он же не вредит другим? Конечно, не вредит напрямую, но и пользы общему делу не приносит, не работает на выполнение задачи с тем качеством и добросовестностью, которую мог бы дать состоявшийся «в боях» за годы накопления опыта в соответствующей профессии прирожденный специалист. Тем самым мы наблюдаем провисание показателей эффективности и общее торможение производственного процесса. В масштабах страны это выливается в ситуацию, подобной переходу через болото, где не знаешь, на кого опереться и куда двигаться, и каждое новое усилие всё глубже утягивает в пучину.

системно векторная психология о коррупции

системно векторная психология о коррупции

Системно векторная психология об «утечке мозгов»

Само собой, хороший специалист в своём деле не пропадет, однако ситуация плохо влияет на мотивацию профессионала вообще оставаться работать в России. Отсюда текучка кадров на Запад, тех самых, которые решают всё, как говорил Сталин. «Утечка мозгов» и коллективный проигрыш страны в конкурентных показателях. В условиях отсутствия добросовестной, ограниченной законом, конкуренции, где побеждает сильнейший, умнейший, наиболее талантливый из всех, кто хочет и может работать на ключевых позициях, оказывается невозможно построить верную иерархию кадров, совместный труд которых давал бы эффективный результат.

Развитые, состоявшиеся профессионалы, ответственные и способные внести в общество конструктивные решения, без поощрения оказываются в стороне от возможности выправить курс системы, гниющей с головы каждого россиянина, который готов воспользоваться «черным ходом». Получить желаемую должность согласно своим врожденным качествам и талантам, направленным на пользу общества, – становится невозможно, если ты не являешься чьим-то родственником или не способен дать кому-то на лапу.

Системно векторная психология: кумовство по принципу крови

Системно векторная психология легко позволяет увидеть истоки кумовства. Как мы уже поняли, они лежат в самой природе анального вектора, одна из ценностей которого – разделение на «своих» и «чужих» по крови, по родовому признаку, по родственным связям. Честные от природы анальные люди никогда не станут искать незаконные пути достижения блага для себя. Никогда не украдут для себя. Устроить родственника на выгодное место – «это же не для себя, а для родного человека» — оправдывает себя анальник. Кумовство – обратная сторона крепкой семейственности, показывает системно векторная психология.

Для семьи, для рода, анальник готов на всё. Поделить поровну с товарищем доставляет ему удовольствие. Анальник искренне уверен, что поступает «по справедливости», ценимой в российском обществе выше закона. Это врожденное чувство «справедливости для себя» не является справедливостью, как она есть. Системно векторная психология определяет понятие справедливость иначе. Изначально справедливость – это свойство уретрального вектора – отдача по нехваткам, которая включает в себя приоритет общего над частным, коллективного блага над благом отдельной семьи, где нет «своих и чужих», а все «наши».

Системно векторная психология: «мы-свои» и «мы-чужие»

Коррупция и кумовство, противостоящие закону, существовали в России испокон веков. Согласно системно векторной психологии это связано с особенностями российского уретрально-мышечного менталитета, в котором все представители закона, государственного аппарата и правоохранительных органов, будучи стяжателями и грабителями для простого народа, бессознательно не включались в народ, в общее объединенное «мы». Характерное для мышечного вектора разделение людей на «своих» и «чужих» по территориальному признаку сформировало отношение к представителям закона, как к врагам, исключенным из «своих».

«Мы-свои» — хорошие простые люди, и «они-чужие» – мошенники, казнокрады, десятники, бюрократы – архетипичные, недоразвитые кожники, кровопийцы, паразитирующие на народе. При этом на самом деле, «чужие» — такие же обычные люди, составляющие со всеми единый народ с общей ментальностью, и проблемы управленческого аппарата – это проблемы всего общества, исходящие из нашего менталитета, наших внутренних свойств, реализованных неверным образом.

системно векторная психология о коррупции

системно векторная психология об «утечке мозгов»

Лишь однажды, как показывает системно векторная психология, российское общество переживало период, когда явления коррупции и кумовства всенародно презирались и практически не существовали – это было время, когда в России сформировалась социальная формация, соответствующая менталитету (СССР), в которой господствовал приоритет общего над личным, в соответствии с идеалами справедливости уретрального вектора.

Системно векторная психология о кумовстве и коррупции. Есть ли выход?

Сегодня каждый россиянин готов ругать и порицать господствующие в масштабах страны коррупцию и кумовство, при этом сам втихаря будучи готов, когда будет необходимо, воспользоваться нехитрыми этими инструментами. Системно векторная психология разоблачает этот фарс, одновременно показывая реальное решение проблемы коррупции.

Единственный выход из сложившейся ситуации для нашей страны сегодня – это формирование у каждого члена российского общества социального стыда, при котором каждому будет стыдно за своё паразитическое существование. Когда прибегнуть к «блату» и взяточничеству будет означать понижение в ранге, вызывающее однозначное презрение в обществе, в котором каждый способен повлиять на всех. Системно векторная психология дает базу, глубокое понимание себя и других людей.

Осознавая свою роль в этой жизни, мы невольно и незаметно для нас самих меняем каждый у себя в голове приоритеты с частного на общее, теряя возможность воровать самим и одновременно, через массовое осознание, лишая такого права других. Таким образом, системно векторная психология предлагает действенный способ, с которым российское общество сможет быстро и навсегда расправиться с такими социальными «болезнями», как кумовство и коррупция.

Автор: Максим Девицин

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
12 комментариев Оставить комментарий
  • Татьяна Сарана

    «Единственный выход из сложившейся ситуации для нашей страны сегодня – это формирование у каждого члена российского общества социального стыда, при котором каждому будет стыдно за своё паразитическое существование. Когда прибегнуть к «блату» и взяточничеству будет означать понижение в ранге, вызывающее однозначное презрение в обществе, в котором каждый способен повлиять на всех.»

    Стоит задуматься ,впечатляющая статья дающая возможность понять некоторые моменты нашей действительности. Для меня всегда было жаль,когда очень талантливые люди покидали нашу страну и уезжали заграницу,чтобы реализоваться. С Максимом полностью согласна,пока не проявится нас социальный стыд,пока не уйдет кумовство и не перестанут разделять на свой чужой ,в России так и будет расцветать коррупция и воровство.Нужно,что бы стало стыдно воровать,давать взятки .В статье озвучивается ,когда это может произойти,что для этого нужно сделать.

  • Natalya Krasulya

    «…Осознавая свою роль в этой жизни, мы невольно и незаметно для нас самих меняем каждый у себя в голове приоритеты с частного на общее, теряя возможность воровать самим и одновременно, через массовое осознание, лишая такого права других…» Это в своей жизни применить могу, осознавая преводсходство общего над частным.

  • Елена Шаповал

    Наталья! А что делать, если мы все пока в этой системе? Как ей противостоять в одиночку? Я вот тоже » за» — чтобы начинать с себя. Но знаю, не устою, если не дай бог, что-то случиться с близким и нужно будет использовать блат или давать взятку, чтобы ему помочь.

  • Татьяна Лавида

    Конечно, в одиночку противостоять этому очень трудно. Но
    другого выхода у нас нет. В данной статье прекрасно рассматривается, как эта,
    вроде бы не существенная проблема, влияет на каждого из нас и страну в целом.
    За примером далеко ходить не надо — больницы, ВУЗы, судьи… Люди боятся
    ходить к врачам, потому что прекрасно понимают, что это «игра в рулетку». Как же
    можно доверить свое здоровье, жизнь человеку, который купил диплом или отец
    пристроил? К сожалению, это реальное лицо «кумовства». Лично я, особенно после
    лекций СВП, не позволю ни себе, никому другому прибегать к « коррупции» и «кумовству». Чего и желаю каждому.

  • Ashhen Gudkova

    Елена, согласна с тобой! Конечно, если вопрос жизни и смерти, нужно адаптироваться к существующей системе. Если есть серьезный вопрос, который не возможно решить не дав взятку- значит надо ее дать и решить вопрос. Другое дело, как соблюсти эту грань, вот тут-то и зарыта собака. Если в наших приоритетах наше личное счастье- значит мы запускаем механизм разрушения общества, в котором живем, покрываем лож, потворствуем системе, где каждый сам за себя. Если же наши приоритеты таковы, что в обществе мы все взаимосвязаны и менять надо прежде всего себя, тогда меняется постепенно и окружение. Все мы частички целого, где каждый несет ответственность перед целым, за свою направленность. Тонкий вопрос и не всегда удается верно ответить на него лично для себя, в какой-то конкретный рабочий момент… но направление мысли нам заданно, мы понимаем его важность и отвечаем на него по мере своих возможностей.

  • Светлана Цилюрик

    спасибо за статью! я тоже добрала знаний, почему то думалось, что это всё было дело «кожных проныр», а теперь ясно, что их это коррупция, а кумовство — анальное.)

  • Наталья Красуля

    Я думаю, что это придёт не в миг, Елена. Но направление теперь есть и знаем, что исправить эту ситуацию можно только начав с себя. Мы к такому положению пришли за несколько десятилетий, и вернуться к честности нужно время. В добрый путь!

  • Елена Шаповал

    Татьяна! Спасибо за ответ на мой вопрос. Мое отношение к коррупции и кумовству тоже претерпело большие изменения после тренинга. Из безразличного оно стало ненавистным. Но так, как Вы, пока реагировать не могу, но стараюсь. А Вами очень горжусь! Когда вот такая системная молодежь придет к власти в наших постсоветских странах, от коррупции и кумовства камня на камне не останется. А мы вас поддержим.

  • Елена Шаповал

    Ашхен, после тренинга эта наша взаимосвязанность и взаимозависимость становится ощутима не на словах, а на физике даже. И ответственность частички перед целым, т.е. каждого перед обществом уже становится твоим образом жизни. Это факт. Наверное, мне по-кожному хочется, чтобы все случилось сразу. )))

  • Елена Шаповал

    Светлана, это прекрасно, что нам понятны теперь такие ньюансы. А сочетание архитипичных кожи с анальностью — это вообще гремучая смесь, которая прицельно подрывает нашу общую лодку, причем без особого сопротивления со стороны народных масс, которые очень даже спокойно воспринимают эти явления. Особенно кумовство — оно ближе к нашему менталитету. Заметила, что если коррупцией еще хоть и вяло возмущается народ, то кумовство проходит практически не замеченным. Пример украинских властей очень в этом плане яркий. Нами так и руководят — семьи и кланы.

  • galina

    Приезжай, в Эстонию, тут тоже самое, только с националистическим оттенком. Тогда Россия тебе раем покажется.

  • Галина Некрасова

    К сожалению всё так. Мы виним коррупцию и взяточников, но сути занимаемся тем же самым. каждый на своём месте. Кто тащит по мелкому с работы, кто пристраиеваем близких по знакомству. Всё так. Ненавидим других по сути за то, что у них возможности больше. Реформы сверху уже невозможны, но и снизу с коррупцией бороться по методу майдана, это уничтожить государство. Только осознание собственной причастности ко всему происходящему. Изменения начинаются в голове у каждого.

Оставить комментарий