Знаете ли вы, что предсказания и суеверия представляют собой просто катастрофическую опасность? Причем опасность эта государственного масштаба! Речь идет вовсе не об отдельном индивиде, который, поддавшись суевериям, упускает шанс на построение счастливых отношений или просто тормозит свое развитие – в институт не поступает, потому что черная кошка перебежала дорогу на пути к приемной комиссии. Да, и такое бывает…

Но сейчас речь идет о куда более важных, глобальных вещах. Процессах, в создании которых участвует каждый из нас в частности и все мы в целом. Это процессы, которые мы – зрительники – создаем, когда перестаем думать и начинаем верить. Когда не развиваемся интеллектуально из-за лености своего ума, а полагаемся на глупые суеверия. Когда шагаем по широкой тропе в самую пропасть негатива, взаимной неприязни, ненависти, нарастающей агрессии.

А потом вопрошаем: откуда столько злобы в людях? Кто виноват в массовых погромах, в росте уровня преступности, в жестокости… Мы! Именно мы с вами в этом виноваты. Те из нас, кто был рожден для создания культурных ограничений, для снятия уровня неприязни, но бездарно тратит свои ресурсы, отдаваясь во власть приметы и суеверия. Кто предпочитает узнавать свое будущее у бабок-гадалок, вместо того чтобы создавать и укреплять культурно-нравственные ограничения всего общества и, тем самым, снижать уровень жестокости в нем. В чем связь? Читайте дальше, и вам откроется то, о чем даже майя умолчали…

Откуда берутся приметы и суеверия?

предсказания и суеверия

Мы начнем издалека, но, чтобы понять всю глубину проблемы, надо знать, откуда возникают ее корни.

Зрительный вектор – один из восьми столпов, на котором основывается все живое и неживое в этом мире. Этим вектором наделены около 5% всех людей. Это чуткие, ранимые, чувствительные люди. Они очень эмоциональны, способны за короткий промежуток времени несколько раз попеременно рассмеяться и заплакать. Это люди с самой частой сменой эмоциональных состояний.

На них возложена большая ответственность. Своей чуткостью, эмоциональностью, умением сострадать и чувствовать чужую боль как свою собственную они призваны создавать культурные ограничения.

Это не те ограничения, которые записаны в Библии или законодательстве. Это ограничения, которые мы чувствуем внутри себя, через которые не можем переступить. Ограничения, которые не позволяют нам взять стул и дать им по голове ворчливому клиенту. И мы не делаем этого не потому что за это накажут, а потому что что-то внутри не позволяет это сделать. И это «что-то» и есть культура. Не та культура, которая подразумевает под собой лишь поэзию, литературу, театр, а нечто большее, когда-то созданное первой кожно-зрительной самкой и развитое сотнями поколений таких же кожно-зрительных девочек, которые сейчас поют с эстрады песни о любви.

Культура была создана с целью защиты каждого из нас друг от друга –от неконтролируемой неприязни, от ненависти друг к другу, которая с каждым поколением растет и удваивается в объеме.

приметы и суеверия причины

Люди каждого нового поколения ненавидят друг друга сильнее, чем люди предыдущих. Во всем виноват рост объема наших желаний. Еще недавно для счастья людям было достаточно куска хлеба на столе. Дальше – больше. Сегодня человек не чувствует себя счастливым, даже если его холодильник полон деликатесами. Ему нужно больше – путешествий, карьерного роста, имущества, счетов в банке. Когда-то об этом даже не мечтали, разве что единицы. Таких желаний массово не существовало. Сейчас они есть. А вместе с ними есть и ненависть друг к другу как ощущение опасности друг от друга, внутреннее понимание того, что эти желания есть не только у тебя, но и у всех, кто тебя окружает. Это подсознательное ощущение, которое мы не можем прочувствовать так же, как чувствуем холод или жару. Это ощущения, которые от нас скрыты, а потому в сознание проникают лишь их отголоски, которые и выливаются в неприязнь и ненависть друг к другу. И с каждым новым поколением она неумолимо растет.

Ограничить эту накопленную ненависть может только зрительная мера, только люди с развитым зрительным вектором – чувствительные, сострадательные, высокоинтеллектуальные. Своей чувственностью, эмпатией они нарабатывают культурный слой, укрепляют культурные ограничения в каждом из нас – те ограничения, которые не позволяют ненависти выйти наружу и воплотиться в жестоком обращении друг с другом.

Но создать и укрепить эти ограничения могут только те зрительники, которые развиты в своих свойствах. Таких мало… Потому что большая часть нас – зрительников – не работает над своим развитием. Они идут по легкому пути. Вместо того чтобы развивать свой интеллект, а вместе с ним – и все свойства зрительного вектора и в том числе эмпатию, которая стоит во главе культуры, они ленятся, уходят в верования. Ими начинают управлять их предрассудки и суеверия. Берутся же эти суеверия от непонимания самих себя, своих свойств и… страхов.

Зрительный ребенок рождается с чувством душащего страха. Страха за себя, за свою жизнь, за возможность ее потерять. Мы рождаемся с этим страхом, для того чтобы развиться в свою противоположность. От страха из-за ощущения опасности, которая грозит нам – к страху за других. К эмпатии, жалости, состраданию и, как высшая точка развития – любви к другим людям.

Это развитая в своих свойствах кожно-зрительная самка в первобытной стае запретила каннибализм. Из-за невыносимой жалости, сострадания к кожно-зрительному мальчику, которого поедала стая за общим столом, она наложила запрет. Но сделала это не силой, не законом, а путем передачи другим членам стаи внутренних, нравственных ограничений.

предрассудки и суеверия истоки

Так оно работает. Каждый из нас обладает определенным набором векторов, набором свойств и желаний, соответствующих нашим векторам. И развивая эти свойства, мы передаем их другим людям. Вот кожник – законодатель, законотворец. Только он может ощутить закон – внутренне его чувствовать. Но каждый из нас перенимает от него эти ощущения. И вот уже мы все начинаем следовать закону.

А вот человек с анальным вектором. Он внутренне стремится к порядочности, честности, и каждый из нас в определенной мере перенимает эти ощущения. И теперь уже все мы, кто в меньшей, а кто в большей степени, стремимся к этому. Конечно, у человека с анальным вектором это стремление особо акцентировано, оно заложено в нем, но и те из нас, кто не наделен этим вектором, переняли эти качества – они наложились на нас неким пластом.

Зрительники же от природы, если они развиты и реализованы – чувственны, эмоциональны, сострадательны. И эти эмоции они передают нам. Теперь уже и мы можем чувствовать, можем сострадать другим людям. Не так глубоко, не так акцентировано, как это делает зрительник, но тоже можем. В этом и заключается роль зрительных людей – в развитии культурных и нравственных ограничений, которые спасут всех нас от взаимной ненависти и неприязни, растущей как снежный ком.

Но когда зрительник не развивается в своих свойствах, когда ему не было дано воспитание чувств, когда он не смог развиться в обратное себе – от страха до любви, он остается в этом страхе. Он не понимает причин этих страхов, потому что они сокрыты в нем. И это сокрытие заставляет его идти на ощупь, чаще в неверном направлении. Вместо того чтобы снять свои страхи путем их преобразования в любовь, мы идем к бабушкам-гадалкам, которые очень искусно играют на наших страхах.

психология и суеверия объяснение

Полумрак и томный голос нагоняет страх, вводит в состояние, схожее с экстазом. Когда мозги полностью отключаются, в голове появляется туман, в глазах темнеет, она начинает говорить то, что хотим услышать мы, что любовь нас ждет и красивая жизнь. В этот момент страхи уходят. Мы создаем с этими бабушками эмоциональную связь, впадаем в зависимость от них. Вот мы к ней пришли, сняли свои страхи и ушли с чувством всепоглощающего счастья, потому что страхов нет, а без них так приятно жить! Но это чувство проходит, ведь мы не трансформировали свой страх в любовь, мы просто его сняли, но корень остался, и он взращивается. И когда он дает новый росток, мы снова бежим к бабушкам, и они снова снимают с нас эти страхи, для того чтобы те потом вновь появились.

Когда-то, в не столь далекие времена, спрос на этих бабушек и суеверия просто не существовал. Это было запрещено законом, и правильно было запрещено, потому что оно несет огромную угрозу всему человечеству.

Сегодня же на каждом углу мы видим объявления с предложением рассказать все о нашем будущем. Даже на национальных телеканалах транслируют передачи, укрепляющие наши суеверия, сталкивающие нас в пропасть зрительных пустот, где нет места культуре, где царит ненависть, агрессия, массовые жестокие убийства…

Психология и суеверия: что спасет нас от катастрофы?

Единственное спасение от суеверий и пучины агрессии кроется в развитии зрительного интеллекта и всех свойств зрительного вектора.

«Знать, а не верить, любить, а не бояться!» Пожалуй, таким должен быть девиз зрительных людей. В них кроется огромный потенциал – и интеллектуальный, и эмоциональный. Потенциал, развитие которого приведет к небывалому скачку уровня культуры и, как результат, – снижению неприязни и уровня преступности.

Это знание сегодня доступно каждому. Его дает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Она раскрывает все тайны нашего психического, причины возникновения тех или иных процессов. Больше нет сокрытий. Больше нет тайн. Больше нет необходимости бояться, потому что раскрытие причин наших внутренних страхов дает нам четкое осознание того, что страхи эти необоснованные, и они уходят. С системно-векторной психологией мы научаемся понимать, откуда у нас берутся те или иные ощущения, что или кто за ними стоит, что это повлечет за собой. По сравнению с этим привычное «что было, что будет, чем сердце успокоится» – просто детский лепет!

предсказания и суеверия реальность

Системно-векторная психология позволяет нам научиться понимать чужие и собственные желания. Но главное – она дает правильные ориентиры, четкое понимание того, как реализовать свое желание, как достичь желаемого. А правильная реализация истинных желаний людей со зрительным вектором непременно ведет к повышению культурного уровня и снятию неприязни на уровне всего общества.

Автор: Алёна Николаева

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
17 комментариев Оставить комментарий
  • Наталья Красуля

    «Знать, а не верить, любить, а не бояться!» Никогда не думала, что антоним слову «любовь» — «страх»… Теперь понятно, что нужно в себе поменять, что бы испытывать любовь. Научиться сопереживать, научиться понимать чужие и собственные желания.

  • Елена Шаповал

    Всего 5% людей, от которых так много зависит! Это просто открытие для меня. Причем это, как и все, что раскрывает системно-векторная психология на виду у всех. Если бы эти люди захотели исправить свои свойства, заданные им природой от рождения, их любви хватило бы, чтобы заполнить сердце каждого.

  • Татьяна Сарана

    Наши страхи порой доходят до абсурда,мы рисуем картинки в воображении и свято в них верим,лишая себя внутренней свободы. Страхи гонят человека в поисках помощи,что бы кто-то помог избавиться от порчи,выйти замуж,родить ребенка и прочие проблемы. Всегда желаем,что бы кто-то за нас сделал,решил,подумал. Пора уже избавиться от всей этой шелухи,начать действовать с осознанием своих психических свойств,никакие страхи не поселятся в вашей душе.

  • Наталья Красуля

    Вот и начнём этот процесс с себя, Елена! Я готова, а вы?

  • Елена Шаповал

    А я уже начала, Наталья! Интуитивно еще в детстве читала такие произведения, которые вызывали во мне сильнейшее сострадание к героям. Никто никогда не смотрел за тем, что я читаю. Главное,что читаю. Кстати, так можно было позволять себе не контролировать то, что читает ребенок только в СССР. Там была жесточайшая цензура на уровне государства — мораль и нравственность человека прежде всего. Никаким придуркам и графоманам не давали к душам людским прикасаться. А сейчас нужно бдить за чтивом наших чад, выкинуть всю вредную литературу из дома, а еще лучше сжечь.

  • Ольга Макарова

    Очень интересная тема. Предсказания и суеверия. Как легко нас оказывается увести в сторону от реальности, переложив нашу жизнь на авось, снять ответственность с себя на черную кошку, которая перебежала дорогу. А выход всегда есть. Как просто увидеть в черной кошке всего лишь кошку, в рассыпанной соли всего лишь соль. А то что случилось в жизни не так как хотелось бы, значит сам что то не так сделал, или имел ложные желания, навязанные извне, которые не соответствуют истинным, врожденным желаниям.Все наши страхи имеют бессознательные корни в страхе быть съеденным, об этом хорошо написано в статье. Однако, когда ты думаешь о других, кому еще хуже и сострадаешь им, некогда бояться, некогда суеверить, вот тогда то настоящие чудеса и происходят…

    Много лет я прожила в поиске тайны, влияющей на мои неудачи. Винила в этом проклятие рода или какую то тайну, за которую мне приходится отрабатывать в этой жизни. А то, что я сама делала не так, и то, что эта тайна была совсем рядом, я ослепленная всякими суевериями не замечала…Жила ложными верованиями, закрыв глаза на реальность…Прозрение наступило после познания самой себя и понимания по каким причинам развивались негативные моменты в моей жизни. Эти причины рядом, нужно прозреть и увидеть…

  • Елена Шаповал

    А я после тренинга все приметы, в которые раньше верила, теперь специально переворачиваю. Мусор вечером выношу, крышку унитаза оставляю часто открытой, полы мою, когда есть время — хоть вечером, хоть ночью,ну и еще много всякого феншуя нарушаю. ) И такое наслаждение от этого получаю! Это же такое ярмо с плеч! Правда, корни глубоко суеверия пускают: нет-нет, да и плюнешь через левое плечо или по дереву постучишь. )))

  • Татьяна Сарана

    Ольга,отлично!!! Могу сказать тоже самое. Надеяться на других ,что кто-то за тебя сделает, кто-то или что-то виновато в твоей судьбе,все это полная ерунда .Спим с открытыми глазами,что хотим видеть ,то и видим. Упущено очень много,слава богу,что научились пониманию, освободились от ложного видения,страхов. Сейчас так смешно от этих суеверий. Свобода выбора и свобода действий.

  • Ирина Носенко

    Страхи это катастрофическая дыра. Многие мои знакомые искренне верят в демонов и ангелов, в чёрных кошек с пустыми вёдрами и битые зеркальца. Это конечно желание перенести ответственность на что-то или кого-то. Вот меня сглазили и т.д. Сложно объяснить им их заблуждения. Системно-векторная психология это волшебная палочка для таких людей. Только вот и послушать тренинг им страшно, вдруг придётся таки самому отвечать за себя и всё, что ты делаешь. А ведь сколько нужно сделать нам пришедшим в этот мир и наши вектора и свойства нам даны для реализации.

  • Svetlana Tsilyurik

    Татьяна, а мне смешно вспомнить, как я сама просила одну подругу-гадалку ( просила по кожному) чтоб научила меня раскладывать карты и так я себе снимала страхи по 5 раз в неделю, зато уже бесплатно!)))) потом правда перестала потому что кто-то сказал что Бог накажет и так в Библии написано что это запрещено

  • Ирина Носенко

    я осознала что все эти гадания программируют людей, поняла через себя, вот нагадали на кофе чушь какую-нибудь и вот мысли начинают уводить в дебри, а это же феромоны, и конечно сценарий не твой, а кофейный

  • Елена Шаповал

    Ирина! Хорошо сказано! Всем бы гадалкам написать такую антирекламу: «Меняю запах жизни на запах кофейной гущи. Дорого. Имеющих знания системно-векторной психологии прошу не беспокоить!» )))

  • Наталья Красуля

    Елена, тоже на это внимание обратила — нарушааааю…, а страха нет!

  • Наталья Красуля

    Одного парня спросила: онлайн, бесплатно, почему нет? Не смог ответить. Негативный опыт не позволяет людям поверить безоговорочно. И даже с кем были вроде неплохие отношения, одно твердят — лохотрон., баблорубы, не верю и даже просто -да ну… Взять ответственность за свою жизнь не каждому по силам.

  • Наталья Красуля

    А только начав с себя, со своего сердца, с понимания кто ты и зачем, и почему эти люди вокруг меня, кто как понимает жизнь, что движет каждым… Получив ответы на эти вопросы, посмотрев на мир другими глазами, полными знания, начинаю делать осознанные шаги в будущее, где я не один, не отделён от каждого другого, туда, где счастье, как оно есть.

  • Ashhen Gudkova

    Как будто стекла протерли)) Все стало кристально ясно и от того чувство наполненности жизни, которое ты сам создаешь. Не трясешься от каждой тени, понимаешь, что есть зрительные фантазии и мнительность, и как выйти в другое состояние, более приятное и вдохновляющее. Живя своими желаниями, а не стереотипами и заблуждениями общепринятыми, перестаешь зависеть от всяких там гороскопов и карт таро… а главное ясно становится, что это и были-то всего лишь твои объясняловки и не более того. Прощаемся с иллюзиями, начинаем жить с открытыми глазами, разумом и сердцем!))

  • Юрий Аленко

    «Люди каждого нового поколения ненавидят друг друга сильнее, чем люди предыдущих. Во всем виноват рост объема наших желаний» — так просто? А если непомерным желаниям всегда находится в душе укорот и объяснений, почему нельзя, даже искать не приходится?

    Ненависти к соседям я никогда не испытывал! Вот представьте себе! И при этом семья наша – самая обыкновенная, хотя и, нельзя не признать, сравнительно большая. Советское время, как и время само по себе, отмечено всякими перипетиями. Случались драки, конфликты, обиды, но ненависти как таковой да еще в смысле ее увеличения не чувствую.

    Отношение к грядущему поколению положительное. Они, юные создания, лучше меня, и это не вызывает в душе протеста, потому что ощущается естественность. В самом деле, хорошо, когда сменяющий меня лучше, значит, мир прогрессирует.

    Разве молодые люди ненавидят меня сильней, чем раньше, еще в советское время, молодые ненавидели стариков? И в самом ли деле ненавидели? А
    друг друга? И за что?

    Неприязнь проявляется носителем каждого из восьми векторов по-своему. Понятно, что неприязнь может являться следствием пустот, нереализованности. Но ненависть – это чувство, которое свойственно не каждому из носителей одного из восьми векторов.

    Мне близко понятие того, что в проекции на настоящий момент каждому ведомо ощущение любого из восьми – в этом развитие. Но развитость ли мира способствует ненависти?

    Нехватки? Почитал комментарии, почти все в один голос: «не вини мир, оглянись на себя: мир несовершенен для тебя именно потому, что ты несовершенен сам». Такой подход – свойство всего лишь зрительников, или на это чувство способны все?

Оставить комментарий