Сколько времени человечество знает себя, определяет себя как общество, как самостоятельно мыслящее и действующее существо? Около 100 тыс. лет, со времен неандертальцев? Или со времен кроманьонцев (около 40 тыс. лет)? С кем из наших исторических предков мы можем легко себя соотнести?

В изучении истории наиболее интенсивный в плане развития период эволюции человечества начался в Междуречье — колыбели первой цивилизации,  в IV–III веке до н. э. 6 тыс. лет назад, в Древнем Вавилоне и Египте — странах, в которых появилась письменность и определенные представления человека о самом себе относительно зримой и незримой природы, сам человек уже значительно отличался от всех своих стайно-племенных предшественников.

Что такое произошло 6 тыс. лет назад, что было причиной этой эволюции? Изменилось самосознание человека. Вернее, оно впервые появилось. Системно-векторная психология определяет случившееся появлением у человека его «я», осознание своей отдельности.

Путем глубокого сосредоточения на неуловимых внутренних состояниях и ощущениях первобытные анальные звуковики вдруг обнаружили себя отделившимися от природы, от соплеменников неким «я». Многим позже Декарт сформулировал его и проговорил: «Я мыслю, следовательно, — существую», а пока анальные звуковики молча согласились и начали мыслить, как люди, почти совсем не отличающиеся от нас сегодняшних. В момент создания «я» тут же потянуло за собой не менее фундаментальный вопрос: «А зачем это «я» существует? В чем смысл жизни МЕНЯ?»

6000 let nabljudenija mira_1_posle_smysl zhizni Menja

Перевернем фразу Декарта: «А существую ли я, если не мыслю?» Мысль — следствие желания. Если желание не может наполнить себя сразу же, то начинает работать мысль в поисках способа его обеспечения.

«Я» — точка наблюдения человеком за собой и окружающим миром уже 6 тыс. лет. Сегодня каждый человек, независимо от его векторов, рождается с более-менее нормальным таким «я», а некоторые с еще каким огромным «я», требующим, чтобы с его «я» считались. Это «я», начиная с себя, подарил всем анальный звуковик в тот самый момент, когда впервые осознал себя. Так или иначе, людей без «я» нет (кроме звуковиков в неврозе — шизофреников).

Звуковик искренне не соотносит свое «я» с телом, высокомерно намекая всем на его божественное происхождение. Но, так или иначе, он живет в теле. И не в двух и не в трех телах, как хотелось бы мадам Блаватской, а в одном. Тело, начальное и конечное, проходя определенную, заданную животной природой, смену состояний, формирует более-менее общее для всех представление о пространстве и времени. Где время определяется относительно определяющего, измеряется нами.

Так сколько же лет существует мироздание? И сколько лет тянулось то, что было до появления первого общества в Междуречье? 14 млрд лет?

6000 let nabljudenija mira_2_posle_14 mlrd. let

Ответ — ноль. Ноль времени прошло с тех пор, как произошел большой взрыв и человек обнаружил себя в этой реальности. Почему? Потому что некому было это время измерять, не из чего было отследить изменения.

«Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю», — сказал анальный звуковик Архимед и был прав. Как только у прямоходящего человека появилось «я», мир в буквальном смысле перевернулся (и не раз от его воздействия). И наши представления о мире перевернутся снова, когда точка наблюдения за реальностью изменится. Когда «я» отделится от тела. Умные люди до нас уже задавались вопросом, как отделить «я» от тела. Основательно подходили к вопросу. Во‑первых, пытались определить, где оно находится. Не в шишковидной железе внутри головы, к сожалению. И, к сожалению, не в «точке сборки» знаменитого Кастанеды.

Психическое бессознательное человека состоит из векторов, часть из которых, семь из восьми, являются желаниями животного происхождения, способными полностью удовлетворить себя благами материального мира. А желания звукового вектора — нет. Не удовлетворяются. И «я» у звукового вектора к тому же самое большое. «Сверх-я», большой эгоцентризм. Желание, требующее наполнения нематериальным содержанием — смыслом.

Большая ошибка тех, кто в поисках смысла или от бессмысленности жизни отделяет «я» от тела путем хирургического отрезания себе чего-нибудь или выбрасывания тела в окно. Не то и не от того отделяют. «Я» в звуковом векторе — это нематериальные желания, которые можно научиться точно дифференцировать по отличию от всех остальных желаний, имеющих животное происхождение, на тренинге по системно-векторной психологии.

6000 let nabljudenija mira_3_posle_sistemno-vektornoj psihologii

Для человека, который хотел бы не отстать от эволюции представлений человека о мире, в котором он живет, пропускать такую возможность — унизительная невнимательность.

Автор: Максим Девицин

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана

16 комментариев Оставить комментарий
  • Максим

    Я мыслю, следовательно зачем я существую? В силу огромного СверхЯ звуковика, эгоцентризма, мысль, обслуживающая желание ведет поиск ответа на этот вопрос внутри собственного «Я». Ведь на фоне моего огромного Я, «нет никого, кроме меня», — думает звуковик. Какой бы силы не была мысль, обслуживающая желание, пока поиск ответа идет внутри собственного «Я», наполнения не будет. Обозначив рамки поиска самим собой, звуковик лишает себя возможности реализовать свои желания, ровно до тех пор, пока его отчаявшаяся мысль не выходит за эти стереотипные ограничения, флажки…

  • Татьяна Сарана

    «Перевернем фразу Декарта: «А существую ли я, если не мыслю?» Мысль — следствие желания. Если желание не может наполнить себя сразу же, то начинает работать мысль в поисках способа его обеспечения.»

    Кто Я? Зачем существует мир? Интересная тема,конечно не каждого человека волнует такой вопрос,но в том то и прелесть нашего существования,что мы все разные являемся частичками мироздания,каждый имеет свою роль,свои желания.Кто-то стремится к материальным наслаждениям,а звуковик не может жить без смыслового наполнения. Со стороны это выглядит довольно странным,но так уж распорядилась матушка природа.Пусть каждый получает в этом мире свое,главное, что бы это было во благо.
    .

  • Наталья Красуля

    Максим, отличная статья, спасибо! Всё это я пыталась понять более 20 лет отдавая себя религиозной практике : сначала фанатично, потом с полным погружением, а в конце не испытывая никакой радости. Теперь понимаю — и не нашла бы никогда… там…

  • Елена Шаповал

    Статья потрясающая, благодарю автора! Четко и коротко сложил главные пазлы, чтобы понять человеку любого уровня восприятия, о чем вообще речь идет. Почти 6000 лет все человечество развивается под эгидой единственного вопроса: КТО Я? Абсолютно все, что было создано людьми во все времена, является поиском ответа на этот первопричинный вопрос — от материальных благ до всех философий, религий, учений. Наконец, появилась возможность у нашего поколения сообщить людям благую весть: ОТВЕТ НАЙДЕН И ДОСТУПЕН КАЖДОМУ ДЛЯ ВОСПРИЯТИЯ.

  • Татьяна Сарана

    Все так ,Наташа,фантазии не на нашу пользу,это подпитка нашей гордыни и самовозвеличивания,но на тающем облаке долго не продержишься,все должно быть фундаментально,то,на что можно опереться,и от чего можно оттолкнуться.

  • Наталья Красуля

    Каждому, кто хочет и ищет, Елена! Для других — скрыто…

  • Natalya Krasulya

    Сознание скрывает подсознание. Как же можно это понять без специального инструмента?

  • Татьяна Сарана

    Определенного психотипа люди ищут, остальные проживают не задумываясь об этом.

  • Ектерина Б.

    Спасибо большое за статью. Вот я сама много раз размышляла над этой фразой, пытаясь понять намерения автора, и что именно Декарт имел в виду. Опять системно-векторная психология, дала мне ответ на давно озадачивающий меня вопрос.

  • Виктория Фоменко

    Максим, спасибо за статью — глубину, четкость, СМЫСЛЫ МЕЖДУ СЛОВАМИ!!!

  • Галина Некрасова

    Мы отличаемся от животных способностью мыслить, но лишь для звуковиков мысль не обслуживает желания, а и есть самое сильное желание заставляющее задавать вопросы «кто я?», «зачем я?». Вы одиночку на эти вопросы не ответить. или они заведут в тупик… А вопросы мучают всё сильнее…
    Мне понравилась статья. Если б я до сих пор не была знакома с СВП, меня б зацепило.

  • Инна Мельникович

    Отличная статья! Еще раз четко и понятно сказано о звуковиках. Единственный из восьми векторов, нуждающийся в наполнении нематериальным. Как важно это вовремя осознать и научиться управлять этими нехватками, приводя их в состояние наполненности

  • Ева Ветрова

    Вспоминаю как я посещала мужской монастырь, лекцию проводил монах. Было интересно. Я видела, что он отличается от всех нас, но не смогла уловить эту нить… У меня возникло очень сильное желание подойти к нему и пообщаться. Первый вопрос который я хотела задать был такой: как устроено мироздание? Затем я поняла, что он не сможет ответить на этот вопрос. И вообще почему меня это так беспокоит?! Неужели нельзя как все люди беспокоиться о своем материальном?! Итак, я все-таки не понимаю как наполнить свою голову. Здесь есть несколько комментариев, которые говорят о том, что звуковики нашли себя. Где? Как? Изучение религий не даст наполненности. Тогда что? Путешествия? Рождения детей? Помощь другим? Скажите что стало смыслом именно для вас?

  • Анастасия Капрелова

    Сильно!

  • Галина Поддубная

    С неожиданной точки зрения вкратце освещен звуковой вектор СВП. Очень заманчиво написано. Я бы обязательно поискала дополнительную информацию,если не была б знакома с СВП.

  • Оксана Васильева

    Актуально, Макс!Можно продолжить, пытаться выписать пошагово для интересующихся звуковиков — начиная от закрытого шкафа и ключа в замочной скважине — научить как выходить наружу за ответами…

Оставить комментарий