Елена Ясенева

Елена Ясенева

Елена Ясенева

Просто постороннему, мимо проходящему, бродящему на просторах интернета человеку при первом взгляде на оставленные следы – отзывы от прошедших тренинг по системно-векторной психологии увиденное может показаться слегка невероятным, может возникнуть отторжение, скепсис и естественное недоверие. Ну как так, на фоне общего недовольства и разобщения, когда, чтобы защитить себя от обмана, заведомо на лице несешь гримасу упрека «да знаю я вас – меня не проведешь», когда в окружающий мир заведомо выходишь уже в агрессивном состоянии, так как не знаешь, кто же сегодня может вылить на тебя свое недовольство, как так, среди всего этого такие открытые и счастливые лица и отзывы?

А здесь как будто бы другая реальность… на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана раньше не знакомые, географически отдаленные люди разных возрастов и взглядов, живые и что ни на есть реальные ЛЮДИ, каждый находит свое маленькое личное счастье.

Мне кажется, у каждого есть тайное, глубинное, скрытое, мысли, в которых сам себе боишься признаться. И поразительно, когда кто-то, еще совсем тебе незнакомый, высказывает ее точно и прямо, как будто заглядывал к тебе в душу. Именно это происходит на тренинге.

Ощущаешь, будто стоим голышом, в чем мать-природа родила, без напускной важности, без навязанных стереотипов, без всего того, что ты сам о себе хотел думать. Такой, какой есть. И начинаешь также видеть других людей. Ты понимаешь свою суть, что есть белое и что есть черное, и постепенно принимаешь себя и других, понимаешь всю красоту и точность сотворенного. И именно от понимания, от глубокого осознания уходит неприязнь. Странные одиночки вокруг резко становятся близкими и понятными.

Да, именно осознание и принятие себя здесь самое интересное. Поначалу мысли путаются. «Анальный вектор… нееет… не мое… я ведь не обижаюсь», а в следующий момент, как эхом: «обижаюсь-обижаюсь… черт побери, как же я на них обиделась!». Начинаешь видеть все свои поиски виноватого, обиды на мир: «меня кинули – значит, все козлы и мир плохой». А потом узнаешь, что с этим делать.

Начинаешь различать разные мотивы человеческих действий, разные оттенки человеческих состояний. Кому жертвенности во имя любви, а кому быть жертвой этой любви. Кому быть успешным и с реализованными амбициями, а кому – с жизненным сценарием на неудачу и постоянным поиском социальных и сексуальных унижений.

Не знаю, есть ли среди читателей такие, кому это знакомо, но отмечу, что у меня практически пропало одно из моих самых «любимых» в прошлом занятий – самобичевание. Здоровая конструктивная критика осталась, но вот то, когда находишь в себе любую придирку и начинаешь сама себя уничтожать – это ушло. Я перестала быть сама себе врагом.

Есть люди, которые верят в случайности. Так вот, после тренинга эти «совсем не случайности» начинают складываться наилучшим образом, складывая твой путь. Нет, я не говорю, что все становится гладко и сказочно, нет. Земные заботы никому не чужды. Но что бы ни случилось, я теперь могу это осмыслить, знаю, где таится корень так называемой «проблемы». И так сладко ее преодолевать – ибо она – это моя возможность подняться над собой, над своими страхами и предрассудками, стать лучше, почувствовать себя сильной и живой. Я могу это делать, потому что у меня появилась та самая точка опоры, внутренний стержень.

Сейчас у меня такое ощущение, что я всегда была здесь, среди этих ребят и понятий, просто раньше затерялась, ну а вот теперь вернулась. Появилось много новых дорог и знакомств, а некоторые старые связи, наоборот, отпадают, наверное, из-за своей ненадобности. Отпускать ведь тоже нужно уметь.

Изменения в себе отслеживаю еще и по отношениям с конкретными людьми. Было время, когда с одним из самых дорогих людей мне так хотелось наладить эмоциональный контакт, так хотелось быть близкими, но при разговоре с ним всегда появлялось какое-то смущение, резкость, агрессивность, закрытость. Для меня большая радость, что наконец удалось сблизиться. Этот человек сегодня говорит, что не узнает меня, «просто смотрит и любуется».

Еще одно важное изменение – у меня значительно поднялся эмоциональный фон. Есть естественные раскачки, чтобы чувствовать и отличать, что такое наслаждение и что такое отсутствие наслаждения, но чтобы подолгу и чтобы очень темно и плохо, слава Богу, больше нет. А когда-то эти плохие состояния высасывали из меня всю жизнь и энергию и не давали вздохнуть.

Одним из значительных результатов после прохождения тренинга лично для меня стало то, что я начала понимать, что такое мужчина. Не просто по форме, а по содержанию. Юрий Бурлан так раскрывает мужскую и женскую души, что ты начинаешь понимать и взамен открываться сама, не боясь испытать внутри себе всю палитру чувств, которые может испытать женщина.

Раньше я думала, что семейные ценности во мне или глубоко спят или вообще отсутствуют. Оказалось, что ошибалась. И вот только сейчас смогла себе признаться: хочу, чтобы был дом, а в доме – порядок и уют и те, кто любит, кто ждет.

Еще перестала все откладывать на последний момент. Бывает, что на эмоциональном подъеме за день столько переделаю, что раньше месяц бы тянула. И вместо усталости приходит уверенность, ведь ты живешь полной грудью, и за такую жизнь тебе не стыдно.

После СВП, а еще больше после Каббалы, я перестала себя ненавидеть и естественно проецировать эту ненависть на окружающий мир, взамен получая то же. Ушло и не возвращается внутреннее раздражение. Это не просто внешняя холодность или сдержанность, а именно внутреннее отсутствие раздражения.

Переполненный общественный транспорт больше не пытка для меня. Я перестала заниматься еще одним из своих заезженных занятий – раскручивать внутри неприязнь. Раньше я выбирала себе объект, который, быть может, просто подозрительно глянул сегодня в мою сторону, и давай высказывать внутри себя свое же недовольство, травить себя этим ядом, сама себя оправдывать и винить. Делала я это с завидным постоянством, несмотря на то, что потерпевшей в таких играх всегда оставалась я, с полным упадком жизненных сил.

Я смотрю на буйство красок природы и не просто знаю, что это должно называться словом «красиво», я радуюсь этой красоте. Как в детстве, когда про меня говорили «жизнелюбивая». Я смотрю на людей, заглядываю им в глаза и вижу то хорошее, с чем пытаюсь установить связь. Как говорилось в Мастере и Маргарите «злых людей не бывает, бывают люди не счастливые».

Смыслы, которые проговаривает Юрий Бурлан на тренинге, буквально переворачивают твой мозг, сражают наповал, и ты сидишь просто обалдевший от каждой впитанной в себя фразы, как будто реально становишься больше в объеме. Представить трудно, сколько еще глубины скрыто от каждого из нас в нас же самих, и здесь лежит неиссякаемый источник наслаждения от познания.

Вместо завершения хочу сказать: системно-векторная психология – очень доступное знание. Все слова, понятия, услышанные на тренинге, особенно на вступительных, просты и понятны. Нет такого, что только отучившимся пять лет на психологическом факультете, а потом десять лет отработав на практике психологом, можно это понять. Системно-векторный психоанализ Юрия Бурлана – это знание для каждого. Но я уверяю вас, вы даже представить себе не можете, что за этим стоит.

Елена Ясенева, менеджер

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
15 комментариев Оставить комментарий
  • Нина

    Даааа, никогда не забуду, как по случайной ссылке первый раз попала на портал СВП. Читала статьи про звуковой вектор и волосы вставали дыбом – это же надо же – я, оказывается, не одна такая! Вдруг такое облегчение испытала, и вместе с ним радость и робкую надежду: раз другим помог тренинг выкарабкаться из депрессии, то может, и мне поможет… И таки надежда оправдалась! И еще много всяких-разных, ожидаемых и совершенно неожиданных результатов, которые все продолжаются и очень радуют! =)))

  • Левицкая Лариса

    системно-векторная психология Юрия Бурлана наполнила счастьем. После такой встречи Ощущаешь себя избранным человеком и, одновременно, осознаешь степень возложенной самой жизнью ответственности. Да, жизнь измеряется действием и теперь ты обязан указать путь к счастью всем другим.

  • Elena Shapoval

    «Но что бы ни случилось, я теперь могу это осмыслить, знаю, где таится
    корень так называемой «проблемы». И так сладко ее преодолевать – ибо она
    – это моя возможность подняться над собой, над своими страхами и
    предрассудками, стать лучше, почувствовать себя сильной и живой. Я могу
    это делать, потому что у меня появилась та самая точка опоры, внутренний
    стержень» — Елена спасибо за эти строки. Прямо на рабочий стол повешу. Это то, ради чего и стоит проходить тренинг — подняться над собой. А по-другому никак. По-другому — продолжать плыть, как щепка по бурному и грязному ручью: куда кривая вывезет. Ну уж нет! Как говорит один мой знакомый: «Жили бедно — хватит!» ))

  • Татьяна Сарана

    Мы самые большие враги сами себе, это верно, Елена. Так сложно найти в себе корень всех проблем, но как легко становится, когда его найдешь и осознаешь. Это как сорняк удалишь с корнем, веточек не будет, значит и вытекающих после этого проблем, не будет.

  • Ольга Новикова

    Многие пишут про стержень, действительно сейчас подумала, ведь человек со стержнем в общем понимании значит твердых, волевой, правильный для нас и вот мы не напрягаясь становимся такими после тренинга, не через насилие, а через удовольствие и любовь к жизни и людям. И этому невозможно и не хочется противиться.

  • Anastasiia Kaprelova

    «находишь в себе любую придирку и начинаешь сама себя уничтожать» — еще как знакомо. Съедала саму себя буквально за все, любой промах, оплошность, слово не то, да мало ли причин?! Ужас! Как вспомню. Как жила с этим? И главное даже забыла, что это было со мной, даже в результатах не указала. Вот бывает же так? Отравляло тебе жизнь, а ушло, как и не со мной было.

  • Anastasiia Kaprelova

    А я такая ленивая была, что статьи не осиливала даже уже в процессе первого уровня. А про звуковые лекции вообще отдельный разговор. Это тот вектор, который я не хотела в себе замечать, отрицала его, смеялась: «нет, ну это точно не я». А на последнем звуковом занятии меня окатила волна, спупор, холодный пот, мурашки по коже… я выключила компьютер с розетки. Включила снова и не могла прийти в себя. Это я. .обо мне… не убежишь от этого, сколько не сопротивляйся. И как бы я жила без звукового вектора? Глупая)

  • Anastasiia Kaprelova

    Ого, Лариса) Прям какое-то ощущение богоизбранности. Меня наоборот с этого облачка тренинг на землю опустил.

  • Anastasiia Kaprelova

    Жили бедно — надоело) Надоело тонуть, хочется уверенно плыть в океане жизни.

  • Anastasiia Kaprelova

    Да, Ольга. Знаете, меня и раньше сильной называли, говорили, что настоящий боец. Но я про себя знаю, когда и где сломалась. Но таки да: чтобы претворяться счастливой, когда внутри ад, требует немалых усилий.. Вот только зачем тратить на это всю свою жизненную энергию, если можно ее направлять на собственную реализацию, наполнение своих желаний и любовь к людям. Счастливый человек — вот это сила.

  • Katherine A.B.

    Так легко и здорово описали Елена, да именно так: сначала скептицизм, потом неверие «как это так, откуда он может это знать, самые тайные мысли», потом отнекиваешься и говоришь что ты не такая, пока не начинаешь понимать что да, и чем больше понимаешь и себя и то что тебе дают эти знания, тем легче становиться жить, а потом уже радуешься «узнаванию» этих ситуаций, жизнь уже не загадка и не походы к гадалке или страхи, а просто понимание и смысла и ее принципов.

  • Ольга Новикова

    Ага, я вот тоже понимаю что забыла в результатах написать о многом, просто потому что я забыла как была несчастна и из-за чего — малейшей ерунды, которая теперь кажется незначительной, прямо хоть снимай себя до и после — как в модных журналах, только тут фото, души и сердца и состояний!

  • Anastasiia Kaprelova

    Юрию надо посоветовать, чтобы он вначале первого уровня просил всех выписать свои состояния, проблемы и то, что каждый ждет от тренинга. А потом после курса лекций по списку выписывали изменения, произошедшие по каждому пункту.

  • Татьяна Колесникова

    Лена, какой прекрасный отзыв, написанный с легкостью и жизнерадостным посылом. Так доступно вы объяснили свои чувства и изменения, произошедшие с вами после прохождения тренинга, что сомнений вроде бы и не должно оставаться в душе, «быть или не быть». Но все-таки по-прежнему трудно достучаться до людей и убедить, что СВП действительно работает и помогает. Вот именно, обрести точку опоры. Рано или поздно люди все равно поймут, что тренинг этот не очередной лохотрон, а та самая тайна, которая стремится стать явной. И поймут они это по этим самым отзывам, по жизнерадостным улыбкам, по глазам, полным понимания. Спасибо вам за отзыв, Лена! Желаю дальнейших раскрытий!

  • Tatjana Kirilenko

    Лена Вы огромная умница, что поделились своими чудесными результатами ! Эти состояния знакомы всем нам, и хотя у каждого свои ощущения от тренинга , ясно одно — ЭТИ БЕСЦЕННЫЕ знания РАБОТАЮТ. И вместо бессмысленных мантр , типа «я люблю себя»… вдруг начинаешь понимать, что в основе ЛЮБВИ лежит стремление не получать, а отдавать Миру и людям… И тогда начинаешь жить по-настоящему и дышать полной грудью. Огромного Вам счастья на этом пути, открытом на тренинге!

Оставить комментарий