Евгения Березовская

Евгения Березовская

Евгения Березовская

Дайте подумать, дайте застыть на минуту и понять, что происходит, осознать. Прошла тренинг первого уровня по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, и в моей голове случился переворот. Это мягко сказано. Все, что было до этого – это сон. Сон во всех смыслах страшный. Я спала ночью, а днем будто жила во сне. Как я докатилась до этого? Ведь у меня все было для счастливой жизни. Кроме одного.

Пишу что есть. Вопрос «для чего я живу?» возник впервые у меня в 5 лет. Я лежала ночью и размышляла. Пришла к выводу – жить, для того чтобы умереть. Умирать я не собиралась поспешно, жила, ела, пила. Как растение. А что еще надо? Голова у меня всегда была странная, вечно забитая не пойми чем. Свои странности я списывала на издержки воспитания. Думала: потерпеть придется до старости, а там посмотрим. Иногда случались проблески, казалось, что я могу ВСЕ понять. А что это все? Кто знает… Так и жила.

Ничто не предвещало беды в моем растительном существовании, как вдруг случился кризис! Рождение детей – это кризис для любого человека. Это существенные изменения не только в организме женщины, но и во всей системе ее отношений с миром. Это сумасшедшее погружение в другой мир. Как я решилась – не знаю, наверно пыталась что-то изменить. На фоне новой рожденной жизни и ответственности за нее я стала понимать, как же я влипла…

Если вы не готовы к счастью, оно вас раздавит… Это существо, которое должно приносить радость, взрывало мне мозг! Я не знала, что с ним делать. Зачем он мне и зачем он вообще! Опять возникал вопрос: а зачем я-то собственно вообще? Кризис – это когда рушится старая система отношений, а новой еще нет. Жила себе, никого не трогала, а тут БАЦ! и накрыло. Депрессия. Утро теперь встречала мыслю «только не это, опять жизнь, опять мучиться до следующего сна…». Просто ждать старости уже не было сил. Детский плач заставлял меня убегать подальше от источника крика, но в противовес этому было понимание, что так быть не должно. Мне хотелось избавиться от невыносимой боли – крик снаружи и крик изнутри!

От безответственных поступков меня спас хороший муж. Ребенок заставил меня думать. Я стала искать информацию. Что делать? Как выжить? Мне надо было как-то решать свое состояние, ведь состояние ребенка зависит от матери. Я стала искать ответы в психологии, она меня привлекала давно, да руки все не доходили. Как ненормальная впитывала в себя, заполняя нехватки, накопившиеся за всю жизнь. Узнала много интересного, через год уже спокойно могла умничать и давать советы, еще через год выражение «я здесь самая умная» не сходит с моего лица, а еще через год я понимаю, что мне мало, ответы находятся, но неполные, картинка не складывается.

В голове стали появляться страшные образы несчастных случаев с ребенком. Это пугало меня. Он рос, и я, как самая умная, использовала полученные из книг знания на нем. Я вроде как знала, как надо воспитывать детей. Могла рассказать много интересных методик, дать совет. А вот сама применить могла далеко не всегда. Почему-то в жизни все ситуации сложнее и непонятнее, где-то получалось, был эффект, но второй раз уже не работало. Почему? Почерпнув много информации по психологии, я поняла, что ничего не понимаю. Вижу ответы на самые простые вопросы, например, как не конфликтовать, но внутри конфликт остается.

От себя не убежишь. И в хорошем, и в плохом смысле. После недолгого облегчения у меня опять наступил кризис. Только теперь это было хуже, ведь я обладала отборными знаниями, а что делать с ними не знала, они не оправдали себя, не дали мне глобального понимания мира и себя. Как и прежде я погрузилась в полусон-полужизнь.

На тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана я решилась быстро. У меня были сомнения, но когда я стала читать статьи про воспитание, все решилось само собой. Наконец, стала подниматься эта завеса непонимания. Я впервые получила ответы на вопросы. Чем отличаются люди друг от друга? В чем именно мы разные? Почему от одних передергивает, а к другим тянешься? Как это устроено? Почему мне легко найти общий язык с чужим ребенком, дети меня любят, а к своему такое непонятное отношение? Что это за двуличность такая? Кто я вообще?

Применяя на практике полученное на тренинге знание, я тут же увидела результат. Поняла суть своего ребенка. Стали ясны причины его поведения. Это были уже не догадки, как раньше. Какие-то догадки оправдались, и нашелся ответ, как поступать в конкретной ситуации. Раньше я ставила опыты, не знала, подойдет ли это именно моему ребенку. Теперь я стала четко отделять его потребности и мне не надо калечить психику его психику, пытаясь подобрать к нему ключик. Малыш расцвел на глазах. Он перестал проситься к бабушке, теперь ему нет необходимости уходить от меня.

Раньше я страдала от того, что не хочу с ним быть, но и то, что он стремится уйти от меня к бабушкам, меня убивало. Эта беспомощность и нежелание ничего делать давили меня. Маленький человечек постоянно задавал вопрос: «Мам, а ты моя?». Как будто он сомневался во мне. Теперь я слышу это намного реже. И уже понимаю, что с ним происходит. Меры приняты. Сейчас я не провожу намного больше времени в играх с ним, но общение стало таким насыщенным, когда ребенок получает то, что ему необходимо получить за 2-3 часа. Ему нет необходимости шалить, привлекая внимание целый день. Когда он видит, что его понимают и принимают, он заглядывает мне в глаза, будто до сих пор не может поверить в это.

А тот неразрешимый вопрос – кто же я? Проходя тест на тип темперамента я недоумевала: всегда выходила ошибка, меланхолик и сангвиник примерно одинаковое количество баллов! Кто врет, я или тест? Ну как тут себя поймешь? После тренинга все противоречия, которые меня терзали, стали понятны, и это уже не проблема, а особенность. Никаких противоречий, ощущение того, что мир можно познать, было не обманчивым, и этот инструмент познания предоставлен нам! Теперь мне становится яснее с каждым днем, зачем все-таки жить.

Я не буду пытаться переделать себя, чтобы стать лучшей матерью на свете. Я постараюсь дать все то, что нужно именно такому ребенку, как мой, точно зная его желания. Опираясь на СВОИ способности и понимание сути дела, я уже иду к своей цели – постижению самого себя. Вопросов стало больше, но это вопросы другого уровня, а значит, я расту. Мне некогда сожалеть о жизни, и я больше не жду старости, как овощ, чтобы этот кошмар прекратился. Открылось понимание своих способностей. Оказалось, что я ходила вокруг да около долгое время, не зная в какую область себя подать, не понимая себя. Сегодня я еще конкретно не решила, чем буду заниматься, потому что вокруг столько возможностей, что выбрать что-то одно трудно.

Знания по психологии, бывшие у меня прежде, пригождаются сегодня, но они идут как вспомогательные к фундаменту Системно-Векторной Психологии Юрия Бурлана, без которой не было бы меня в том смысле, который я еще только приоткрываю.

Евгения Березовская, 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
20 комментариев Оставить комментарий
  • Елена

    Идти к своей цели! Отбросить все наносное, общепринятое «надо». Что может быть лучше? Погружаясь в системное мышление, ты становишься другим человеком. Уверена, что «Мама, ты моя?» уже не будет слетать с губ вашего ребенка. Признания, полные любви и радости, вы будете слышать из уст любимого чада!

  • Natalya Krasulya

    Очень знакомо по ощущениям, Евгения! Очень! Когда меня с младшей дочей привезли из роддома, через несколько дней начала рыдать от того, что не испытываю к ней любви. Муж и старшая дочь (между дочками разница 20 лет) успокаивали, как могли и помогали во всём. Но я не видела выхода из этого. Теперь : «…Я не буду пытаться переделать себя, чтобы стать лучшей матерью на свете. Я постараюсь дать все то, что нужно именно такому ребенку, как мой, точно зная его желания…» Спасибо за статью-отзыв!

  • Svetlana Tsilyurik

    Замечательно, Евгения! Столько радости за ваше счастье ощутить материнства как оно есть в своей полной красе!

  • Станислава

    Здраствуй Евгения.Меня зовут станислава.Мне очень понравелось твойо выражение Крик из наружи крик изнутри.Я решила прочитать,и понела что похожее и сомной происходит.Конечно у меня немножко другая ситиуация,но она отлечается только в нюансах поскольку я переживаю теже имоции пережывания,теже проблемы поиска смысла жызни.Была очень глубокая депресия,к счастью сейчас становлюсь на ноги,

  • Наташа

    «Иногда случались проблески, казалось, что я могу ВСЕ понять. А что это все?» — очень знакомое ощущение))) вообще, радостно от того, что в мою жизнь системно-векторная психология вошла до того, как я стала матерью. а иначе у меня был бы такой же сценарий…))) рада за вас, Евгения!

  • Elena Shapoval

    У меня тоже проявлялась ненависть к старшему сыну, только в подростковом возрасте. Я тогда сама себя боялась. Хуже нет состояний для матери, чем любить больше жизни и ненавидеть временами люто. Бедный мой сын! Разве он виноват в том, что совсем другой? И разве виновата я, что не знала законов человеческой природы? Юрий Бурлан на лекциях говорит: «Человек, совершивший преступление, перед людьми, безусловно, виноват и должен нести наказание. Но перед природой он не виноват — он не выбирал, каким ему стать». Долго это не укладывалось в голове… Наконец-то сложилось: если ты понимаешь, что твои свойства испорченные и не пытаешься их изменить — вот тогда ты виноват перед природой, даже если перед людьми и не виновен. Это называется свобода выбора.

  • Татьяна Сарана

    «Я не буду пытаться переделать себя, чтобы стать лучшей матерью на свете. Я постараюсь дать все то, что нужно именно такому ребенку, как мой, точно зная его желания. Опираясь на СВОИ способности и понимание сути дела, я уже иду к своей цели – постижению самого себя. Вопросов стало больше, но это вопросы другого уровня, а значит, я расту… »
    Шикарно, слов нет!!!!!!!

  • Ольга Новикова

    Ох, дети так зависят от мам и люди от людей вообще, вобщем мы все связаны нейронами, хотим мы того или нет, эти связи не разрушить, а не видим этого по собственной глупости, просто мы сами еще дети. Пора взрослеть нам и брать ответственность за себя, а потом уж и за детей!

  • Anastasiia Kaprelova

    Вот так растет себе ребенок, вполне себе нормальный, ну может немного замкнутый. А он для себя уже решил, что жить надо, чтобы умереть. Страшные вещи происходят с маленькими звуковичками, пока мамы, не подозревая, кто их ребенок готовит ему кашку и чувствуют себе самыми заботливыми мамами на свете. Сейчас вообще дети особенные, все с огромным темпераминтом, то есть силой, величиной, объемом желаний. Не знать, кого воспитываешь, сегодня — преступление против будущего человечества.

  • Anastasiia Kaprelova

    Станислава, удачи вам. Я, знаете, когда не могу ответ найти внутри себя, вот здесь у ребят в статьях нахожу. Очень помогает.

  • Anastasiia Kaprelova

    Я помню эту фразу Юрия. Он говорил о том, что многое в человеке предопределено. Он создан по принципу наслаждения, и если получает наслаждение от того, что убивает людей, так он в этом и не виноват получается. Так уже задано средой, воспитанием, развитием до пубертата. И винить человека в том, что он реализует свою природу мы в принципе не в праве. Другой вопрос, как вы говорите, что человеку заданы одни свойства, а он живет чужой жизнью, не реализуясь и не наслаждаясь. Тогда он «перед богом» воноват — не выполняет свою видовую роль.

  • Anastasiia Kaprelova

    Ольга, вы безусловно правы. Не возможно нести за кого-то другого, пусть это даже твой ребенок, ответственность, не взяв на себя ответственность за самого себя. А то получается часто, что в моих неудачах виноваты правительства, муж(жена), мама, папа, начальник, да кто угодно.

  • Jevgenija

    Такой
    груз падает с плеч, когда осознаешь кто
    я, и что с этим делать. А дальше — больше,
    кто такой мой ребенок, партнер, мама,
    папа, сестра, брат и т. д. И потом,
    казалось бы неразрешимые ранее вещи,
    становяться кристально чистыми, ясными,
    понятными.

  • Ольга Новикова

    Да конечно, пока мы не поняли кто мы сами, не осознали мир во всем его 8 мерном объеме, мы не можем отнес судить, а как судить то, о чем не имеешь представления.

  • Katherine A.B.

    «Дожить бы до утра, да, ну а зачем? Вот это мысль последних 4х лет, пока я не попала на тренинг, и как Вы говорите, Евгения, БАЦ! и понимание, что с тобой происходит, как и откуда это берется, четко без догадок, по полочкам и методично, пока ты не раскрываешь себя и ответы на свои вопросы и можешь понять и принять себя. Причем, пытаешься опровергнуть, но каждый раз находишь всё больше подтверждений, и так замечательно становиться, ведь это работает.

  • Татьяна Колесникова

    «Маленький человечек постоянно задавал вопрос: «Мам, а ты моя?» — ну как может материнское сердце быть спокойным, когда ребенок задает такой вопрос?! Конечно будешь искать. Везде. Что же нужно сделать, чтобы ребенок почувствовал себя в безопасности рядом с тобой. А когда еще сам не знаешь, как безопасность эту дать — просто паника! А тренинг спасение для таких мам, Евгения. И я вас очень хорошо понимаю.

  • Tatjana Kirilenko

    «Ничто не предвещало беды в моем растительном существовании» здорово сказали! А в остальном — прямо как с моей жизни списано…А сейчас самой смешно и об одном жалею — поздно встретились мне эти бесценные знания, хотя я их искала всю жизнь! Дети выросли и я прекрасно вижу все свои просчеты в их воспитании. Но тем кто может успеть , пожалуйста, не опоздайте НЕ испортить жизнь себе и своим детям.

  • Георгий

    Сожаление вызывают люди .,не желающие заниматься собой,спят и ,увидев систему ощасливились.Это ж надо со стороны получили пинок к действию,а сами в себя заглянуть поленились,чтобы действовать Таково общество сложилось .Систем никаких не было-люди были счастливыми .Мы не ценим себя ,своих способностей и создаём себе кумира.

  • Елена

    Первые моменты о ЗВ как уже знаешь из СВП были уже с детства, но кто же знал, кто такой Звуковик. Да и мама думала, что от яблоньки может родиться тол ко яблочко, а ещё курицу не учит яйцо( Вот так и получилось. Сама в себе с самого детства и с желаниями — долго жить. А потом как и все увеличивается и действительно грустно становиться обьяснить ребёнку — почему? И вырос так и считая, как и все -что его мама не от мира сего.
    Очень рано на самом деле он стал взрослым с моими такими падениями(

  • Елена

    Евгенич ! Рада за Вашу малышку и Вас!) За каждого радуешся малыша и очень больно смотреть на других.
    Спасибо вам за отзыв!) Растите большими и здоровыми!)

Оставить комментарий