Полудетская вампирская любовь взбудоражила далеко не всех домохозяек. Домохозяйки ведь бывают разные: многим не интересны одни только размазанные на несколько томов «телячьи нежности». Они «предпочитают погорячее», как говорили создатели фильма «В джазе только девушки».

Что ж, и для них нашёлся билет в мир грёз и фантазий, наполненных настоящими страстями, эротикой и …горячим сексом. Автором очередного бестселлера, как цунами накрывшего в 2011 году Европу и Америку, стала поклонница вампирской саги, переросшая своё увлечение.

Эротический роман «Пятьдесят оттенков серого» («Fifty Shades of Grey») практически сразу же стал бестселлером, опередив по скорости продаж и пресловутые «Сумерки»и даже «Гарри Поттера». И если успех двух последних произведений можно ещё объяснить их причастностью к мистике и магии, то в книге Э. Л.  Джеймс нет никаких сверхъестественных сил. Там совсем другие «крючочки», завлекающие читательниц почище любой магии.

Пятьдесят оттенков серого

В настоящее время продано больше 70 миллионов экземпляров книги — и это далеко не предел. Впечатляюще для произведения, выросшего из фанатского сочинения о приключениях героев любимой книги. Да, да, англичанка Эрика Леонард, будучи горячей поклонницей вампирских книжек Стефани Майер, начала своё триумфальное шествие по англо-американским будуарам, спальням и кухням с написания фанфиков* к «Сумеркам». (*от англ. fan «поклонник» и fiction «художественная литература» — любительский литературный текст, написанный поклонником по мотивам любимого художественного произведения, чаще всего для чтения другими поклонниками).

По всей видимости, её богатая страстная натура не захотела мириться со стерильностью любовной истории Беллы и Эдварда и попыталась сделать её чуть менее пресной, добавив в их отношения «перчика».

Свои истории Эрика Леонард размещала на «сумеречных» фанатских сайтах. Комментарии по поводу сексуального содержания «околовампирских» сюжетов были неоднозначные, однако, в целом было ясно — её фантазии цепляют!

В итоге, поняв, что закручивать интригу у неё получается ничуть не хуже, чем у Майерс, Эрика взяла себе псевдоним Э. Л.  Джеймс и написала совершенно новое произведение, полное жгучей эротики, горячей страсти и изобретательного секса, разумеется, предварительно «увзрослив» своих героев до возраста полного совершеннолетия — герою книги 27 лет, а героине 21.

Продолжая лучшие традиции «Сумерек», Э. Л.  Джеймс рассказала удивительную историю расставания с девственностью студентки Анастейши Стил, которая встретила своего принца в лице богатого и могущественного бизнесмена Кристиана Грея. Герой не просто богат, он умён и красив — красив идеальной красотой греческого бога, великолепен, харизматичен, божественен: увидев его, любая девушка теряет голову…

Э Л  Джеймс

При такой невероятной внешности, тем не менее, он одинок, не был женат, не состоит в отношениях. «У меня нет и не может быть девушки», — говорит он. Так в чём же подвох? Может быть, он гей? Или импотент? Или псих? Или просто панически боится отношений?

В ответе на этот вопрос кроется секрет популярности романа.

 

Писательница Э. Л.  Джеймс — достаточно многогранная личность, анально-кожно-мышечная со звуком, зрением и оральностью. Очень мощная женщина с изощрённым воображением и без ханжеских предрассудков. Давая интервью, она постоянно смеётся, рассказывая о своей невероятной литературной эпопее, начавшейся с просмотра первого фильма вампирской саги «Сумерки» в конце 2008 года. Посмотрев фильм, она запоем прочитала книгу, потом перечитала, потом перечитала ещё раз, а потом решила…написать свою! И это ей удалось.

Она пыталась найти отгадку сокрушительного успеха своей книги (за первый год было продано 3 миллиона экземпляров, включая электронные книги), отвечая на все обвинения в «ненастоящей литературе» простыми словами: ей достаточно того, что люди читают и говорят, что это —«хорошая история».

Сама Л. И.  Джеймс говорит про «50 оттенков», что это «любовная история, полная страсти, увлекательная для прочтения; она уводит людей в мир фантазии». Это действительно так. Мир фантазии Э. Л.  Джеймс оказался настолько многогранен, что пришёлся по вкусам совершенно разным людям.

Секрет успеха книги во многом в векторальной многогранности автора и понимании того, чего ждет от её книги современный читатель. Её герои не совсем системны, но это только потому, что она описывает их «через себя».

Главный герой-любовник, на первый взгляд, представляется кожным звуковиком — успешный и жёсткий руководитель, при этом углублённый в себя, непостижимый и загадочный. Однако в какие-то моменты становится понятно, что у него есть вполне развитый зрительный вектор (сопереживание и постоянное желание обсуждать чувства партнёрши), а иногда проявляется и анальность (забота и садизм)… Всё весьма запутано и таинственно с этим Кристианом Греем, который не умеет и боится любить, но неожиданно для себя привязывается к наивной и неопытной студентке. «Ходячее скопище противоречий», — так называет его эта девушка, и она совершенно права.

50 оттенков серого

Зато такой искусственно сконструированный фантазией писательницы мужчина способен привлечь внимание любой женщины. Для кожной он будет главным призом и нереально удачной добычей (вспомните, сколько молоденьких красавиц с завидной регулярностью охотится за богатыми успешными мужьями). Для анальной он невероятно желанный вызов и искушение; искушение наставить на путь истинный, спасти и перевоспитать порочного возлюбленного сгубило не одно поколение безвестных анально-зрительных героинь… А в том, что Грей порочен при всей его демонстративной заботливости и романтичности, сомнений нет, ведь на протяжении всей книги он склоняет невинную Анастейшу стать его сабой (сабмиссивом), потому что он — доминант и стремится владеть и повелевать.

Другими словами, в эпицентре этой любовной истории постоянно маячит тема БДСМ, хотя автор книги явно не мазохист и не садист. Для чего же этот прекрасный мужчина наделён такими неприятными для обычного человека наклонностями?

Может, для того, чтобы его образ не казался слишком скучным и «ванильным»? И если его достоинства столь велики и внушительны, то, может, и недостатки должны быть масштабными? Разве пристало такому блестящему герою ковырять в ушах или, например, напиваться по пятницам? Для него это было бы слишком мелко.А вот скрытая тяга к причинению боли — это самое то.

Главная героиня Анастейша Стил приходит в ужас, поняв с чем столкнулась:

«Надо ж было влюбиться в мужчину, который безумно красив, богат как Крез и у которого для меня припасена Красная комната боли. Ужас!»

Л Э Джеймс

А может быть, роман написан для любителей БДСМ? Но тогда там вряд ли было бы так много нежности и трогательных сцен… И не зачитывались бы им миллионы обычных домохозяек, далёких от садо-мазо-романтики.

Почему так популярен этот роман? Чего хочет женщина, которая не может оторваться от истории «50 оттенков»? Эта книга написана для читательниц, которые жаждут романтики, приключений, эротики. Для тех, кто заскучал в своей устаканенной стабильной реальности, в которой каждый новый день похож на предыдущий, в которой есть уютный, но скучный дом и любимый, но, возможно, поднадоевший муж.

Купив «50 оттенков серого», заскучавшая современная женщина получает интригу, приключения, погружение в атрибуты роскоши, чувственность и романтику. Но главное, что она получает… — это зрительный мужчина, которому так сладко принадлежать!..

Это он — главная приманка в капкане эротического чтива, созданного Э. Л.  Джеймс. А БДСМ-атрибутика — всякие там плётки, стеки, цепи и распорки, — лишь эффектное образное средство, которое помогает острее почувствовать власть мужчины, усиливая желание принадлежать ему.

50 оттенков серого2

Несколько критиков в своих отзывах о книге не преминули указать, что её успех свидетельствует о кризисе феминизма, и в этом есть определённая доля истины. Основной читательской аудиторией книги стали замужние женщины «за тридцать» (из-за чего, кстати, книга получила неофициальное прозвище «мамино порно»), которые, несмотря на всю независимость и самодостаточность своего поколения, явно скучают по доминирующей роли мужчины.

Другой внушительной группой читательниц стали девочки-подростки, школьницы и студентки, что тоже неудивительно: эффектно закрученный любовный сюжет продолжает давнюю традицию романов о невинных девушках и их любовных экспериментах.

Что ж, невинная девушка — в данном случае это Анастейша Стил, анально-кожно-зрительная студентка, которая хорошо учится, любит отчима и маму, привязана к подруге, подрабатывает в свободное время в магазинчике и не привыкла брать дорогие подарки. При этом выглядит она не хуже любой кожно-зрительной красавицы, но не вполне осознаёт свою красоту, что очень привлекает Грея и является еще одним признаком её неискушённости. В принципе, в ней может себя узнать любая девушка/женщина с аналогичными векторами. И вдруг эта «серая мышка» встречает Его — богатого, идеально красивого, элегантного, властного —и получает шанс, который выпадает далеко не каждой.

Вот тут то и начинается магия «50 оттенков».

1 часть статьи: http://vestnik-svp.com/2013/05/chast-pervaya/

3 часть статьи: http://vestnik-svp.com/2013/06/chast-tretya/

Автор: Екатерина Бурдаева

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно—векторной психологии Юрия Бурлана.

15 комментариев Оставить комментарий
  • Татьяна Сарана

    Как серость и пресность жизни оживить женщинам,конечно романами о любви,эротики,приключениях.

  • Elena Shapoval

    Татьяна, а есть совсем другое занятие, чтобы не только раскрасить свою жизнь яркими красками и добавить ей разных приятных вкусов, но и сделать мир вокруг таким же. И это самое главное, что должен сделать каждый человек, ведь ради этого он и существует, — это познание самого себя, таким, каким именно его сотворила природа. И это круче любых 50-ти оттенков серого!

  • Ashhen Gudkova

    Елена, вот тут с Вами полностью соглашусь! Ни одна книга не доставляет такого удовольствия от жизни, столько красок, как системное понимание людей и себя. Это действительно очень увлекательно!

  • Natalya Krasulya

    Вот и подтверждение, что видим мир через себя исключительно! Спасибо, Светлана, за комментарий. Так и проживаем свои жизни, не имея желания увидеть события изнутри каждого человека. Ведь раньше, спроса нет, это было недоступно. А теперь — для каждого из нас есть возможность научиться!

  • Natalya Krasulya

    И я соглашусь! Ашхен, увлекательно настолько, насколько может быть интересным путешествие в прошлое с осознанием всех событий изнутри и снаружи одновременно.

  • Natalya Krasulya

    Да, это возбуждает и появляется надежда на то, что не всё так плохо и уныло. Это для тех, кто ищет себя и, в том числе, в такого рода литературе. И всплывают воспоминания о первой любви. Только вот не надолго это удовольствие (((

  • Elena Shapoval

    Наталья, и что интересно, мы точно уверены, что все видят мир так же, а почему у нас разные мысли и разные оценки одних и тех же событий тогда? Как Юрий Бурлан часто говорит на вводных лекциях — всегда нужно выслушать рассказ одной и другой стороны. Это выглядит иногда так, будто люди о совсем разных событиях рассказывают, особенно, если их психические свойства противоположны.

  • Татьяна Сарана

    Я раньше говорила, что человек видит со своей стороны, теперь понимают, что видит через свое психическое.

  • Ектерина Б.

    Как хорошо подмеченно, что писательница наградила Грея таким устрошающим «комплексом», чтобы превратить его Зрительную «ванильную любовь», в вызов для благородной героини, патающейся спасти его «темную» душу.

  • Галина Резниченко

    Не читала роман. Наверное нам всем хочется новизны, ярких ощущений. Вот и читаем романы, фантазируем. Нам просто не хватает настоящей жизни, а она прекрасна, когда начинаешь ее понимать через системно-векторную психологию.

  • Svetlana Tsilyurik

    Я понимаю прекрасно всех тех женщин, которым пресно дома и есть такого типа книжечки, чтобы разбавить немного серость однотипных дней…Читала в подростковом периоде всю «Анжелику и король» и не могла оторваться, до той поры пока мама в свою очередь не перестала её читать.)) Теперь то мне и понятно, что когда вживаешься в роль героини со всеми зрительными фантазиями, то это поглощает тебя как звукового игромана какая-нибудь новая навороченная игра. Так и в книгах- герои всегда мужчины и женщины, меняются лишь эпохи и «примочки да припарки.»

  • Elena Shapoval

    О, напомнили про «Анжелику…»! Я и сама читала с упоением. А фильм с Мишель Мерсье до сих пор один из моих любимых. Но теперь не сам сюжет трогает, а красота актеров, костюмов и пейзажей. Чисто зрительно! ))

  • Svetlana Tsilyurik

    да, Елена, актриса просто красотка, а костюмы- загляденье!))

  • Оксана Которобай

    Да,такие книги как «50 оттенков серого»,»Анжелика» и т.п. имеют успех,т.к.в обычной жизни мы не проживаем такого объема и разнообразия эмоций,впечатлений,и добираем в фантазийном мире… Но,я заметила,что после тренинга по системно-векторной психологии жизнь стала такой насыщенной и интересной,что просто некогда смотреть фильмы и читать книги, а то,что все таки иногда смотрится и читается,осознается намного глубже..

  • Ashhen Gudkova

    Оксана, так и есть. И то, что происходит в жизни, и то, что смотрим в фильмах глубже понимается, и каждый день, как целая жизнь! Удивительно, но это именно так!

Оставить комментарий