Я, Фишер Вильям Генрихович, сознавая важность для моей Родины — Союза ССР — нелегальной работы и отчётливо представляя все трудности и опасности, добровольно соглашаюсь встать в ряды нелегальных разведчиков. Я обязуюсь строго соблюдать конспирацию, ни при каких обстоятельствах не раскрою доверенных мне тайн и лучше приму смерть, чем предам интересы моей Родины.

Рапорт Фишера Вильяма, — человека,
у которого было пять биографий, и одна – своя собственная.
Через несколько месяцев — 11 июля 2013 года — исполнится ровно 110 лет со дня рождения человека, перевернувшего историю СССР и современной России. Ни жестокие пытки, ни запугивания, ни психологическое давление со стороны сотрудников ФБР не смогли заставить Фишера-Абеля нарушить и одного слова из рапорта, направленного им «королю нелегалов» Короткову.

Он больше известен как Рудольф Абель. Именно под этим именем, которое носил его погибший друг, гений советской разведки попал в историю США. Это же имя, наряду с пятью другими именами, фигурирует во всех документах судебного процесса, который проводили против него власти Соединённых Штатов. И только ЦРУ было известно истинное лицо, скрывающееся под этим именем.

Лицо это было своеобразным. Как это свойственно человеку с обонятельным вектором, лицо Вильяма всегда отражало некую тень отвращения. Она появляется из-за постоянного ощущения обонятельником запахов-феромонов. Но именно редкая способность улавливать эти феромоны позволяла Абелю-Фишеру «чуять» мысли других людей и создавать лучшие для себя сценарии их поведения. Знать, откуда придёт опасность даже тогда, когда ничто её не предвещает, и идти на эту опасность, дабы устранить её, сохранив целостность «стаи».

рудольф абель

Абель-Фишер. Начало

О детстве Абеля-Фишера известно мало. В основном наносное, переданное авторами с позиции своего мироощущения. Но в некоторых источниках есть очень точные, системные эпизоды. Один из них фигурирует и в фильмах, снятых по мотивам биографии Фишера, и в книгах о нём.

Летом 1921 года, в реке, что протекала вблизи родительского дома, утонул старший брат Вильяма. Когда он сообщил эту новость своей матери, та в сердцах проговорила:
«Почему не Вилли?..»

Вилли, как его называли в детстве родители, никогда не был любимцем семьи, что неудивительно. Мы вообще остерегаемся обонятельников, они вызывают у нас чувство опасения, тревоги, а некоторые зрительники их мистифицируют, приписывая им связь с потусторонним миром.

Даже если это наш собственный ребёнок, к нему невозможно испытать ту нежность, что к другим детям, у которых нет обонятельного вектора.

В фильме «Правительство США против Рудольфа Абеля», режиссёр, судя по своим ощущениям, передаёт эпизод воспоминаний Абеля-Фишера той детской сцены. Там нам показывают, как Абель говорит, что всю свою жизнь пытался доказать всем, что он достоин этой жизни. И что именно эта фраза матери способствовала его становлению как великого разведчика.

И хотя Фишер никак не мог на протяжении всей своей жизни постоянно в памяти возвращаться к этому эпизоду – его обонятельный вектор просто не позволял бы раз за разом проживать эти эмоции, действительно, пренебрежительное отношение родителей к Вилли способствовало его развитию.

Там, где у детей других векторов могла образоваться обида длиною в жизнь, глубокая эмоциональная травма, у обонятельника активизируются процессы, направленные на обеспечение выживания.

Его задача — сохранение собственной целостности, но это вовсе не пресловутый инстинкт самосохранения, а невероятной силы желание сохранения своей целостности и понимание, что добиться этого можно лишь одним путём — сохранив целостность всей стаи. Желание сохранить целостность есть в каждом человеке, но именно в обонятельнике оно особенно акцентированно. Для него это не просто желание — его видовая роль.

«Один в поле не воин» — это крылатое выражение отражает глубочайшую истину. Мы не выживем в одиночестве. И обонятельник это понимает лучше кого бы то ни было, потому и делает всё от него зависящее во имя сохранения целостности той стаи, которую он выбрал для себя.

Благодаря недостатку любви и отсутствию чрезмерной опеки со стороны родителей, Абелю-Фишеру приходилось постоянно активизироваться, развивать свойства, позволяющие ему сохранять свою целостность. А развиваясь в своих свойствах, он приобретает навыки, крайне необходимые для обеспечения целостности государства. Он научается предвидеть источники потенциальной опасности.

рудольф абель биография

Наряду с обонятельным, в Абеле-Фишере присутствовал и зрительный вектор, что позволяло ему делать невероятной точности прогнозы, более точно определять, откуда придёт опасность. Как обонятельный вектор помогает ему ориентироваться в мире феромонов-запахов, осознанно никем, кроме него, не дифференцируемым, зрительный вектор передаёт ему информацию из мира картинок. Мы все пропускаем сквозь свой зрительный нерв огромные пласты информации, а у зрительника эти пласты в десятки раз объёмнее, и все они откладываются в подсознании, где систематизируются и паззл за паззлом складываются в единую картинку.

Именно уникальные свойства сразу двух векторов, тогда, в далёких 40-х годах, позволили Абелю понять, что самая большая угроза целостности его страны надвигается извне, со стороны враждебно настроенных США.

Под угрозой лишения свободы и даже жизни, после своего увольнения из органов Абель-Фишер начал писать прошения о принятии его в разведывательную группу. Когда любой на его месте постарался бы затаиться и не привлекать к себе внимания, удивительно развитый в своих свойствах обонятельник шёл наперекор любой логике, пытаясь занять своё место в важнейшей на тот момент структуре страны — разведке. Абель-Фишер — не любой, он зрит в корень и ощущает, что сохранив себя сейчас, но позволив стране распасться под давлением внешних противников, он, его собственная целостность окажется под ещё большей угрозой.

Четыре долгих года его прошения оставались без ответа. Только в 1946 году Коротков принял Абеля-Фишера в ряды разведчиков.

Об уникальных способностях Абеля-Фишера вербовать и перевербовывать разведчиков сказано немало. Всего за десять лет он создал мощную агентурную сеть в США, а по некоторым данным он также создавал сеть агентов разведки в Латинской Америке и Германии. Только развитый обонятельник мог менее чем за год обосноваться в чужой стране и достать чертежи устройства замыкательного ядерного заряда, созданного американцами. Ему в этом очень поспособствовал юный гений «Млад», охваченный звуковой идеей физик, выступавший против американского общества потребления, в котором ему довелось родиться и жить.

Абель-Фишер идеально справился с порученным ему заданием, и если бы не внутренний предатель по кличке «Вик» и не резонансный арест Абеля, страна вряд ли бы узнала своего героя.

рудольф абель психология

Правительство США бессильно перед Рудольфом Абелем

До сих пор между историками, изучающими трудовую деятельность Абеля-Фишера, не стихают споры. Во время его ареста происходили абсолютно невообразимые вещи, ставившие под сомнение профессионализм работников ФБР и даже психическое здоровье самого Фишера.

Первый факт, приводящий в замешательство историков — невероятное самообладание, которое продемонстрировал Абель во время ареста и скорость его реакции, превосходящая любые человеческие способности. Сотрудники ФБР ворвались в его номер ранним утром и застали его практически без одежды, лежащим в постели. Они пытались создать эффект полный неожиданности, с порога заявили, что им доподлинно известно имя, должность, гражданство и цель пребывания Абеля в США. На самом деле им было известно мало — лишь звание полковника и его причастность к разведывательной деятельности. Но им удалось создать эффект неожиданности. Несмотря на это Абель не выразил ни одной эмоции. Он никак себя не выдал, был спокоен, словно скала — нечеловеческая выдержка!

Выдержка у него действительна была, но вполне человеческая, характерная для человека, обладающего хорошо развитым обонятельным вектором. Обонянию отвратительны любые запахи феромонов, а эмоции — это и есть выброс феромонов. И хотя в Абеле присутствует ещё и зрительный вектор – самый эмоциональный из всех векторов, обоняние, как доминантный вектор, подавляет зрение. В этой ситуации, когда под угрозу попало сохранение целостности Абеля, обоняние выполнило свою видовую роль, подавив зрительные эмоции, сохранило его целостность.

Видя такую реакцию, а вернее, полное отсутствие какой-либо реакции, сотрудники ФБР пришли в полное замешательство, они даже начали сомневаться в достоверности полученной информации.

Второй факт, вызывающий буквально шквал споров среди историков, заключается в том, что прямо во время ареста, под пристальным взглядом трёх профессиональных полицейских высокого уровня, Абелю-Фишеру удалось уничтожить несколько важнейших улик.

ФБР обучает своих людей поведению во время ареста. Они должны уметь по каждому жесту, взгляду, и даже вздоху понимать, что человек собирается сделать в следующую секунду. Посему бытует мнение, что на арест Абеля-Фишера были отправлены не профессиональные сотрудники, и США не считало его крупной фигурой.

На самом же деле профессионализм ФБРовцев тут не имеет никакого значения. В присутствии обонятельника любой, даже самый маститый генерал, теряется. Отсутствие бессознательно воспринимаемых запахов — вот, что сбило их.

Мы строим свои отношения с людьми на базе феромонов, которые неосознанно улавливаем. В соответствии с запахом этих феромонов у нас формируются те или иные мысли. Обонятельник скрывает свои феромоны, поэтому в его присутствии невозможно сконцентрироваться, мысли рассеиваются, вести себя «согласно инструкции» в такие моменты крайне сложно. Это и произошло с ФБРовцами, арестовавшими Абеля-Фишера.

В то время как они должны следить за каждым движением, анализировать поведение арестуемого и замечать любую, даже малейшую странность, они не обратили никакого внимания на то, что, Абель «случайно» сломав грифель карандаша, начал его затачивать над тем же листком, на котором писал якобы своё признание. Потом этот листок, который оказался копиркой, используемой им для написания посланий в Москву, он благополучно смял и выбросил.

рудольф абель шпион

Да, Абель искусно уничтожал улики, но сделать это под пристальным взглядом одновременно трёх профессионалов, помогло ему лишь уникальное свойство — скрывать свои феромоны — им обладают исключительно обонятельники.

Странные ощущения, которые появлялись в присутствии Абеля-Фишера, отмечают многие. Так, до сих пор некоторые историки считают, что Абель обладал навыками гипноза, и что именно эта способность помогла ему склонить присяжных на свою сторону и получить не пожизненное заключение и не смертную казнь, а 32 года лишения свободы.

А сын Павла Громушкина, друга Абеля-Фишера, в одном из интервью вспоминает другую интересную историю. Когда Вильям Генрихович был в гостях у его отца, он спросил, правда ли, что казнённые супруги Розенберг имели отношения к добыче чертежей атомной бомбы. Ответа он так и не получил. Своё состояние он характеризует так: «Было ощущение, что меня поместили в вакуум, куда не доходят никакие звуки».

Именно так — вакуум, отсутствие каких-либо связных мыслей ощущают люди рядом с обонятельником. Конечно же, он ничего не ответил на этот вопрос, от обонятельника вообще редко можно услышать точный ответ, он всегда оставляет себе пути отхода, и все его ответы «да» или «нет» — это «как бы да, но, может, и нет».

На тот вопрос Абель не ответил ничего, и отсутствие ответа и мыслей, связанных с ним, создали это странное ощущение рассеянности. Это не имеет ничего общего с гипнозом.

Рудольф Абель и его адвокат

В фильме «Правительство США против Рудольфа Абеля» есть ещё один точный системный элемент. Режиссёр фильма смог его отразить в своей картине, но вряд ли понял, что он означает.

Когда к Абелю-Фишеру впервые пришёл его адвокат Донован, в камеру принесли паёк, и Абель буквально заставил своего адвоката попробовать пищу, которая предназначалась ему.

Природный страх обонятельника — это страх быть отравленным, и в этом эпизоде очень точно показан этот элемент. Абель-Фишер боялся, что его отравят. Он не боялся электрического стула, избиений — он боялся именно отравления, и это очень показательно.

Сам Донован — личность тоже весьма и весьма интересная. Он — единственный, кто согласился защищать Абеля. В условиях, когда пресса готова была его разорвать на части, клиенты от него отказались, партнёры расторгли с ним договора, Донован всё же пошёл защищать Абеля, будучи одним из лучших и самых высокооплачиваемых адвокатов. На вопрос Абеля, почему он это решил сделать, он ничего не смог ответить. Мы же системным взглядом можем разглядеть причины, побудившие Донована это сделать, то, что не разглядел ни один историк.

Донован тоже был обонятельником. Как и Абель, он когда-то служил в разведке. Но вовсе не из профессиональной солидарности он взял в работу дело, которое могло стоить ему всей карьеры. В тот момент, когда ни один член правительства США не понимал, насколько высокого полёта птицу они держат в клетке, Донован своим обонятельным чутьём ощущал, что нельзя допустить смерти Абеля. Он может стать хорошим козырем в случае, когда придётся освобождать кого-то из американских разведчиков. Так и произошло: спустя пять лет заключения, Абеля обменяли — и не на одного, а сразу на трёх американских разведчиков.

рудольф абель война

Есть ещё одна причина, по которой Донован всё же решил защищать Абеля, но она будет звучать слишком эзотерично, если её озвучить неподготовленной публике.

Неудавшиеся попытки правительства США сломить Рудольфа Абеля

Хотя правительству США не было известно даже точное имя Абеля-Фишера и подробности его разведывательной деятельности на территории США, его уровень подготовки и навыки разведчика поражали и восхищали многих. Было предпринято немало попыток перевербовать Абеля. Сначала этим занимались сотрудники ФБР. Его пытались запугать, водили по камерам смертников, показывали электрический стул. Но Абель не выражал и тени страха. Увидев электрический стул, он даже попросил разрешение на него присесть.

«Сверху» шли приказы найти слабую точку Абеля: «Ищите: карьера, деньги, семья — что для него важнее?!»

Но важнее всего прочего для Абеля было сохранить целостность своего государства. Только так он мог обеспечить собственную целостность. И даже во имя семьи он бы не предал страну, так же как знаменитые вирусологи, создавая вакцины, испытывали их на себе, своих женах и детях, Абель бы пожертвовал своей семьёй ради сохранения целостности государства. Но этого не потребовалось.

Попытки были тщетны. Даже когда вербовку поручили адвокату Абеля Доновану, к которому тот испытывал глубокое уважение, Абель не поддался провокации, хотя соблазн был велик. После систематических избиений, длившихся на протяжении нескольких месяцев и заключения в одиночной камере без дневного света, его привезли в шикарный дом в окружении зелени и предложили остаться в нём, привезти его семью, получить хороший оклад. И всё взамен на согласие сотрудничать.

Но ничто не заставит обонятельника поставить под угрозу собственную целостность.

Тюрьма

Так и не добившись сотрудничества от Абеля, его направили в Атланту, где тот сидел по соседству с жестокими убийцами и расистами. В той же тюрьме сидел предшественник Абеля, тоже иностранный шпион. Он подвергался постоянному психологическому и физическому давлению. Абель же пользовался уважением среди сокамерников и соседей по камере.

Куратор Абеля Дроздов в интервью с удивлением и гордостью отмечал, что Абелю удавалось быть не просто уважаемым человеком в тюрьме, но и выступать в роли третейского судьи. Однажды ему удалось помирить таких легендарных крёстных отцов как Кастелло и Динавелло. В его присутствии они пожали друг другу руки и заключили мирный договор на словах. Этому эпизоду многие удивляются и не могут найти объяснение, пытаясь лишь общими словами как-то охарактеризовать Абеля: «Он умел находить общий язык с людьми».

Но он не просто умел находить общий язык с людьми. Одним своим присутствием обонятельник создает правильное ранжирование в группе. Обонятельник по природе своей советник вождя, и в обществе, где таких вождей не один, а двое, только обонятельник может обеспечить их сосуществование. Так же как обонятельный уретральник Чингисхан управлял целой армией, состоявшей из одних только изгнанных уретральников, Абель своим умением каждому выказать почёт и уважение, показать, что на их место никто не претендует, заключил мирный договор между двумя уретральными вождями.

рудольф абель разведчик

Эпилог

Абеля-Фишера действительно можно назвать провидением. Он дважды изменил ход истории. Первый раз — во время второй мировой войны, завербовав военных офицеров Германии и дезинформировав Гитлера. Второй раз, когда похитил чертежи атомной бомбы.

Только человек с высоко развитым обонятельным вектором мог это совершить — неуловимый герой нации. Но не прототип Джеймса Бонда, с кем Абель не хотел себя сравнивать, а незаметный, исчезающий обонятельник, все факты биографии которого до сих пор не известны.

Какие-то двоякие, какие-то спорные. Даже спустя более 30 лет после своей смерти, этот гениальный обонятельник умудряется оставить часть своей жизни в тени.

Автор: Алена Николаева
Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

12 комментариев Оставить комментарий
  • Lana Frontzek

    Уникальных людей способна создавать природа, насколько становятся понятными они сами и их поведение после полученных знаний по Системно-векторной психологии.

  • Artem Booyakashev

    читать об обонятельниках всегда очень интересно, спасибо

  • Виктор

    Любого обонятельника возьми — загадка и тайна, а тут такой мощный и реализованный — в разы интереснее. Может позже еще что из архивов разсекретят.

  • Владимир Подосинников

    крайне интересно. спасибо

  • Гюзель Юрова

    Здесь же подготовленные люди собрались! Всё-таки интересно, что за эзотеричная причина была, по которой Донован согласился защищать Абеля?

  • Татьяна Сарана

    Спасибо автору за интересную статью,экскурс в историю и обонятельного вектора. Мало кто знает этого Рудольфа Абеля ,что он сделал для нашей страны,и что помогало ему в его действиях.

  • Елена Шаповал

    Абель мог бы так и остаться безизвестным спасителем мира. 1% таких людей рождается, поэтому редко кому удается общаться с обонятельником или наблюдать его. Мне повезло — у меня партнер по бизнесу — обонятельница. Вот теперь наблюдения за ней вместо неприязни вызывают восторг.

  • Татьяна Сарана

    Абель , это человек сделавший для России очень много. Первое — Россия одной из первых в мире стала ядерной державой , это его вклад. Он совершал просто чудеса. Абель вынес из американских лабораторий поэтапно все чертежи для построения атомного оружия,так как наши ядерные физики , ни как не могли завершить это дело.
    Во время Великой Отечественной войны , когда в битве под Сталинградом победа должна была уже быть на стороне гитлеровцев, он смог с помощью своего агента внести дезинформацию в ставку Паулюса, и это помогло переломить ход истории. Хотелось бы , чтобы об этом знали наши потомки.

  • Fyodor Tarasenko

    Потрясающая статья о потрясающем человеке! Читается на одном дыхании!

  • Fyodor Tarasenko

    Кто знает что бы случилось, если бы у Советского союза не появилось ядерное оружие. Абель великий человек — на таких держится мир!

  • Ivan Bragin

    Спасибо за статью!

  • Елена

    Спасибо за статью!
    С большим интересом прочитала исторические моменты о Которых узнаю только на форуме.

Оставить комментарий