Преступник, грабитель, дерзкий налётчик, рецидивист. Общество таких презирает, боится, старается держаться от них подальше. Но Мишка Япончик — исключение из этого правила, впрочем, как и из многих других, о которых вы узнаете позже в этой статье.

О нём снимают фильмы, ставят спектакли, которые собирают толпы людей в залах. Поют песни, и их слушают те, кто в душе хотят, но боятся быть такими, как он. Да и не каждый способен. Лишь 5% населения обладает теми же чертами, способностями, оживляющими желаниями, что и Мишка Япончик. Но каждый идёт своей дорогой, большинство всё же заканчивая путь в тюрьмах, или на обочинах. Но и об этом потом, чуть позже.

Время стёрло многие факты из биографии знаменитого Япончика. Так и о происхождении самого прозвища «Япончик» известно не многое. Кто-то утверждает, что Михаил Винницкий удосужился этого прозвища благодаря особому разрезу глаз. Другие же считают, что он обязан им своему рассказу о японских ворах и грабителях, которые создали единый свод правил и никогда его не нарушали.

мишка япончик

мишка япончик биография

Япончик был одержим идеей создать свой собственный свод правил, обязательный для исполнения. И он это сделал. Всего за 2 года он полностью изменил воровской мир. Многие десятилетия воры всего бывшего СССР жили по воровскому закону, созданному Япончиком по прототипу канонов японских «коллег». Хотя это сложно назвать законом. Перед законом равны все. Воровской закон – это больше жизнь по справедливости и раздача по нехваткам. Удивительно, но всегда одинаково проявляет себя уретральный вектор. Будь то в воровском мире, или мире законном.

Главное правило воров – забирать только у богатых. Они не грабители, нападающие на слабых и обездоленных. Они не отнимают последние гроши, они берут там, где по их мнению, много. Они – воры, и слово «вор» для них звучит гордо. Потому что за этим словом скрывается не только отнятие материальных ценностей у богатых, но и все системы ценностей уретрального менталитета — долг, честь, отвага.

Сам Япончик настолько жестко контролировал соблюдение главного воровского правила, что однажды он даже убил собственного товарища, ограбившего обычного трудягу. В этом весь уретральный вектор – в справедливости, чего бы она ни стоила.

Мишка Япончик и его «стая»

Не всегда, но так часто случается, что уретральников выбрасывает в преступную среду. Они – сложные дети. Взрослым не объяснишь, что перед ними стоит не ребёнок, а пусть маленький, но вождь. И уже в свои 6 лет он смотрит хоть и снизу вверх, но уже доминантным взглядом. Такого не стерпит никто, кроме кожно-зрительной воспитательницы. Но её не было рядом с Япончиком тогда, когда он стоял на грани между миром приступным и законным. И эту грань он перешагнул, потому что там, за чертой, была его стая, пусть и состоящая из малолетних преступников.

Она была готова идти за ним, куда бы он её не повёл. И он всегда оправдывал её доверие. Для него «свои» были все воры, живущие по воровскому закону. И ему было вовсе не важно, знаком он с ними лично, или нет. Помогут ли они когда-нибудь ему, или же они никогда даже взглядом не встретятся. Вор – значит, свой. А ради своего он пойдёт на всё. И на поднятие бунта, в ходе которого сгорят 16 тысяч картотек, заведённых на воров Одессы. И на дерзкое нападение на милицейский участок, во время которого из тюрьмы сбежит более 50-ти опасных преступников.

И стая всегда расплачивалась с Япончиком своей преданностью и готовностью идти на смерть ради него. Однажды, когда Япончика арестовали прямо в его любимом ресторане, весть об этом за несколько часов разнеслась по всей Одессе, и уже к обеду того же дня милицейский участок был окружен каретами, полными ворами, в руках каждого из которых были гранаты. Такое дерзкое поведение характерно только «стае», управляемой таким же дерзким по природе – уретральным вождём.

И несмотря на то, что Мишка Япончик был королём преступного мира, он не был архетипичным бандитом. Вся его деятельность была направлена на блага стаи, и не той, мелкой преступной стаи, которой он руководил, но всего государства. В свои 14 лет Япончик стал первым, кто организовал эффективные отряды самообороны Одессы от погромов, за что и получил свой первый срок. Но это не оставило его в архетипе, однако сформировало бандидскую судьбу. При первой же возможности Япончик направил свою жизнь в новое русло, приняв революцию.

мишка япончик биография

биография мишки япончика

Япончик и 54-я рота

Это было важным периодом в жизни Япончика. Период, когда он – не боевой офицер, никогда не обученный военному мастерству, обычный вор, стал предводителем роты солдат. Свой полк он создал из таких же воров, большинство из которых дезертировали ещё до прибытия к назначенному месту. Из 2200 солдат, прибыло менее 800. Но даже с этой, далеко немногочисленной армией, Мишка Япончик сумел дать отпор противнику. Он смог поднять большую часть бандитской Одессы на защиту города от петлюровцев и белой сволочи. В одном из боёв они противостояли войску Петлюры, и этот бой был выигран.

Как гласит история, до начала войны Мишка никогда не держал в руках шпалер. Но однажды взяв, он не выпускал его до самой смерти. И в этом тоже проглядывается природная черта уретральника. Даже не будучи обученными с детства боевым искусствам, благодаря своим природным способностям находить самые неожиданные, но всегда выигрышные решения, из боя они выходят победителями.

Боевая подруга вождя

Циля – эта чувственная, высоко развитая, интеллигентная кожно-зрительная барышня, вошла в историю, как женщина Мишки Япончика. Хотя, как и у любого уретрального самца, у Япончика было много женщин. Их природное стремление к раздаче по нехваткам касается всего, в том числе и сексуального. Любая свободная – «не взятая» женщина, его женщина. Но настоящую, устойчивую пару он мог составить только с кожно-зрительной Цилей.

Она его ненавидела и любила. Проклинала и молилась. Прогоняла и ждала. Ей повезло родиться в интеллигентной семье, которая дала ей хорошее воспитание и помогла развить чувственность и сострадательность. Она – само воплощение культуры. И любовь к Япончику противоречила её системам ценностей.

Она знала его как вора, грабителя и убийцу, и не могла его принять таким. В то же время и не принять его сил не хватало. Слишком сильна природная связь между уретральным вождём и кожно-зрительной самкой. Против природы не пойдёшь, хотя она и старалась, давая шанс анально-зрительному кавалеру пробудить в ней чувства к себе. И на время ему это удавалось, каждый раз, пока Япончик дерзко не раскрывал дверь своей тростью и запахом своих доминантных феромонов не заставлял её броситься в свои объятия.

мишка япончик психология

Вся их совместная жизнь – сплошное противоречие. Ссоры, расставания, примирения, снова расставания. Но это длилось не долго, всего 2 года, после которых Япончика не стало.

Всего два года прошло после освобождения Япончика и его становления призванным вождём воровского мира самого преступного города Советского Союза. Но за эти два года он сумел создать воровской закон, по которому почти целый век жили воры всего советского и постсоветского пространства. За это же время он сумел оставить отпечаток в истории, который годами не стирается.

***

Судьба Михаила Винницкого — это типичная трагедия уретрального человека, своим духом опережающего время. Потому как двух уретральников в одной стае не бывает. Котовский – тоже бывший уретральный бандит не по архетипу, но по судьбе, не дал Мишке полностью влиться в состав Красной Армии. Поэтому до сих пор он, как и Сонька Золотая ручка, живут в памяти не столько преступного, сколько даже неприступного мира.

Автор: Алена Николаева

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
11 комментариев Оставить комментарий
  • Светлана Цилюрик

    спасибо Алена за очень познавательную статью. Обожаю читать про уретральных личностей, у них всегда такие яркие судьбы.

  • Елена Шаповал

    А я вот впервые на тренинге по системно-векторной психологии узнала о таких моментах в нашей общей ментальности, как, например, почему мы всегда сочувствуем таким преступникам, как Мишка-Япончик, и вообще нарушителям закона, и так неприязненно или даже с ненавистью относимся к стражам порядка. А еще, почему мы не выдаем своих, даже если они отпетые преступники.

  • Ashhen Gudkova

    Харизма уретральных людей непреодолимая сила! «Поэтому до сих пор он, как и Сонька Золотая ручка, живут в памяти не столько преступного, сколько даже неприступного мира.» Их обаяние в отдаче по нехваткам, своим запахом они уже заставляют окружающих почувствовать уверенность в непобедимости! Естественно, ведь с уретральным вождем это практически всегда именно так! Либо они отдают свою жизнь за победу стаи. Удивительные и очень редкие люди.

  • Галина Некрасова

    Судьба уретральников часто не только ярка, но и трагична, но именно они становятся легендой. Мишка Япончик не исключение. Жаль, что это всё таки легенда преступного мира. Но он всй равно вызывает восхищение и у всех остальных, кто хоть немного знакомится с его судьбой.

  • Татьяна Сарана

    «Мишка Япончик был королём преступного мира, он не был архетипичным бандитом. »

    Такой был Мишка, всё ради всех. Удивительная личность, одним словом -ВОЖДЬ. Сколько таких вождей мыкались по тюрьмам, тем для которых нет границ.

  • Ектерина Б.

    Как это похоже на историю с «Робин Гудом», забирать у богатых, чтобы улучшить жизнь бедным. Жалб что только насилия здесь не избежать. По существу идея очень благородная, но вот «путь» её осуществления и реализации немного хромает так сказать. Жаль, что без понимания СВП, трудно воспитать уретрального ребенка и направить его на «правильный», более «выгодный» для всех слоев общества путь. Они же неугомонные, непокорные и свободолюбивые, дети не знающие границ, ни признающие законов, способные тем самым и быть самыми ответственными и самыми ярыми заступниками справедливости и чести «более слабых». А пока криминал — это их предпочтительным удел.

  • Anastasiia Kaprelova

    Замечательная статья! Отдельное спасибо за раскрытие любовной линии. Отношения Вождя и его кожно-зрительной самки — моя любимая тема)

  • Ольга Новикова

    Ох уж этот уретральный вектор- гроза женщин и властей! Куча энергии, главное правильно ее направить, а это задача родителей и воспитательниц, смотря что хотят получить: головореза или лидера государства. Главное получить знание как! Теперь это знание вот лежит на ладони, бери- не хочу!

  • Jevgenija

    Интересная
    личность! Создатель воровского закона,
    это, вероятно, и кожа еще присутствует?..

  • Галина Резниченко

    Читая про уретральников, ощущаешь их притяжение. Прежде не понимала, почему такие личности, как Мишка Япончик вызывают восхищение, после тренинга
    поняла-наш менталитет уретрально-мышечный созвучен этим ярким, сильным,
    красивым в своем уретральном полете людям. Они всегда на отдачу и стая
    идет за ними.

  • Вера Колосова

    Отличная статья! Яркий пример истории «Барышня и хулиган». До тренинга считала, что просто противоположности притягиваются, а оказывается, все очень просто, такие любовные истории обусловлены векторальным набором их героев. В своей деятельности уретральный вождь всегда яркая звезда, даже в преступной среде. Все всегда на отдачу и в будущее с непререкаемым авторитетом и без надобности что-то кому-то объяснять и бороться за первенство, которое принадлежит ему просто по тому, что он изначально рожден вождем.

Оставить комментарий