Это не шок. Мы все знаем, что счастливый человек, довольный своей жизнью, никогда не испытывает неприязни, ненависти, необоснованного раздражения. Он не ходит с угрюмым выражением лица, с видом, что ему все что-то должны. Он не пытается толкнуть, пихнуть, ущипнуть, сделать кому-то больно. Он счастлив, и этим он живёт.

Но вокруг себя мы чаще видим других. Несчастных, недовольных своей жизнью людей. Они все выглядят по-разному. У кого-то на лице упрёк и тяжелый взгляд, от которого ком в горле образуется. Кто-то постоянно дёргается и только ищет повода, чтобы накричать, сказать своё любимое: «Нет, нельзя, не трогай, не ходи, нет, нет, нет, нет…» —и каждым своим «нет», словно дыру в мозгу, пробивают.

Всех их объединяет одно – они не довольны своей жизнью, вернее, они не умеют реализовывать свои желания и тратят свою жизнь не на получение наслаждения, а на снятие раздражения, но об этом дальше.

А вот сейчас будет шок…

Причина нашей ненависти к окружающим — мы сами!

Nenavist' kak sostojanie dushi - 1 - posle Prichina nashej nenavisti k okruzhajushhim – my sami!

Не согласны? А то! Конечно, ведь вот этого ботаника на работе вы ненавидите за то, что он медлителен, как черепаха, и вообще к жизни не приспособлен. А вот того пронырливого торгаша — соседа просто терпеть не можете за то, что он бабло рубит на честных гражданах. Билана ненавидите за бабскую натуру, а Путина… да его все ненавидят.

Логично? Конечно! Вот только всё это наши рационализации. Стоит нам получить премию за перевыполнение плана (мало ли, а вдруг), как ботаник перестаёт раздражать. А как только начальник на собрании во всеуслышанье скажет, какой вы ответственный работник и как качественно выполняете свои обязательства, и сосед-торгаш вдруг сегодня вечером показался не таким ненавистным.

И дело вовсе не в том, что у вас немного поднялось настроение. Всё намного глубже. Кожник, получивший премию, ненадолго, но получил своё маленькое удовлетворение, ведь накопление материальных ценностей есть его видовая роль. А вот анальник, которого по достоинству оценили, выровнял свой квадрат психологического равновесия. Начальник немного, но компенсировал ему ту несправедливость, которая, по субъективным ощущениям анальника, творится в мире.

Nenavist' kak sostojanie dushi - 2 - posle oshhushhenijam anal'nika, tvoritsja v mire.

Но всё это даёт не долгий эффект, да и не сильный. Уже на следующее утро вы снова обнаруживаете это жгучее чувство ненависти, неприязни, раздражение, которое пытаетесь снять. Кто садизмом, а кто нерациональными запретами, вскрикивая сорванным фальцетом свои любимые «нет!» Этим они тоже получают удовольствие. Хотя неправильно будет назвать это удовольствием, скорее успокоением. Это как если бы у вас открылась язва, и вы выпили бы обезболивающее. Боль прошла, а болезнь осталась, и она скоро вновь вернётся, если её не вылечить. И даже сейчас, когда боли нет, вы не можете себе позволить полакомиться какими-то экзотическими блюдами, вам придётся довольствоваться пресной пищей, чтобы не было боли. Ровным счётом то же самое происходит и с нашим психическим, когда мы не развиваем свои свойства и не реализуем свои желания. Они образуют у нас пустоты, и теперь мы не можем получить удовольствие от жизни, поскольку мы заняты восполнением этих пустот. И эту неудовлетворённость своей жизнью мы неосознанно пытаемся вытолкнуть наружу. И выталкиваем — в неприязнь, ненависть.

И чем больше наше желание и чем на более высоком уровне развития мы находимся, тем опаснее нереализация этого желания.

Что же касается силы желания, то с каждым поколением она растёт. Ещё предыдущее поколение не помнит, чтобы в обществе царила такая мощнейшая ненависть. Сегодня же она выходит за все рамки дозволенного. И сводки криминальных новостей это доказывают. С каждым годом растёт количество жестоких убийств, основанных на почве расовой ненависти или ненависти любого другого толка. По сути, форма рационализации не важна.

Nenavist' kak sostojanie dushi - 3 - posle Po suti, forma racionalizacii ne vazhna.

Почему так происходит?

Наши желания скрыты от нас, и в этом вся загвоздка. Мы не понимаем, чего на самом деле хотим, не понимаем, какие свойства в нас заложены и как их можно реализовать, и потому идём по пути рационализаций. Занимаемся не тем, к чему лежит душа. Пытаемся развить то, чего нет, а то, что есть, не развиваем. Думаем, что получим удовольствие от одного, а на самом деле истинное удовольствие нам может принести совершенно другое. И всё это результат сокрытия.

Ещё совсем недавно мы жили в этом сокрытии более или менее достойной жизнью, потому что уровень коллективного желания был невысоким, его нереализация была не столь опасной. Сейчас же она превратилась в мощнейшую бомбу замедленного действия.

Но природа рациональна, она дала человечеству возможность продолжать развиваться, а не погубить себя, она раскрыла нам свои законы в системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Это единственное знание, которое позволяет нам проникнуть в глубину своего психического и понять, что на самом деле мы хотим. И для этого нам вовсе не надо погружаться в медитации, читать мантры, или применять любые другие — пустые, объективно ничего не дающие — техники.

Nenavist' kak sostojanie dushi - 4 - posle ob#ektivno nichego ne dajushhie, tehniki.

На тренинге происходит раскрытие психического путём глубокого психоанализа. Мы начинаем понимать себя изнутри. А понимая себя, мы также неосознанно, как раньше шли по пути рационализаций, начинаем идти по пути получения наслаждения. Мы идём туда, где реализуются наши свойства и желания, где восполняются нехватки — навсегда затягивается многолетняя язва, и мы можем начать получать настоящее удовольствие от жизни. А это, само собой, ведёт к тому, что у нас исчезает неприязнь и ненависть к окружающим людям. Мы перестаём чувствовать раздражение, и не потому, что мир вокруг изменился, потому что меняемся мы.

Вот отчего самым частым и ранним результатом тренинга многие отмечают снижение уровня неприязни. Позже, люди начинают замечать, как их жизнь меняется к лучшему, налаживается личная жизнь, укрепляются отношения в паре, появляется карьерный рост. Но это всё потом. Первый результат — снятие напряжения как следствия реализации своих истинных желаний.

Nenavist' kak sostojanie dushi - 5 - posle realizacii svoih istinnyh zhelanij.

Автор: Алёна Николаева

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
14 комментариев Оставить комментарий
  • Максим

    «И чем больше наше желание и чем на более высоком уровне развития мы находимся, тем опаснее нереализация этого желания.»

    точно.. очень развитый человек со звуковым вектором может вообще «заболеть» человеконенавистнической идеей, накопив огромные нехватки в своих векторах. Другие же просто активно выражают неприязнь, работают на деструктивные цели. Суют свое мнение всюду, пиарятся за счет своей ненависти…

  • Elena

    Очень хорошо,что подняли эту тему ненависти,раздражения и агрессии в обществе. Жизнь на материальном уровне намного стала выше,чем была раньше.Но сколько ненависти и агрессии стало в людях. Уж,точно не потому,что есть нечего или одеть нечего. Но откуда такая агрессивность и нетерпимость друг к другу? Очень хотелось бы это понять.

  • Юлия

    Да, очень наблюдаемо, сталкивалась неоднократно — когда человеку невыносимы и раздражают абсолютное большинство людей, даже близкие (и это человек без зв.вектора).На лицо личная драма и нереализация человека в обществе.
    Да и по себе замечала: хорошо — готова обнять весь мир, плохо — и все вокруг плохие и «достали».
    Сгладить ощущения действительно помогает знание, уже и не можешь раздражаться без внутренней усмешки)

  • Елена Шаповал

    Я вот до тренинга по системно-векторной психологии всегда думала о себе лучше, чем было это в реальности. Я всегда была более-менее лояльна ко всем людям, старалась понять человека, вникнуть в суть его проблем, помочь, поддержать. Такое отношение было ко всем, кроме самых близких — мужа и детей. Вот где я могла оторваться на всю катушку, если что-то было не по-моему. Это было ужасное ощущение, когда я осознала на тренинге,что на самом деле за этим стоит. Но после пришло невероятное облегчение. За это очищение души, за это раскрытие корней- первопричин любых проблем в жизни — низкий поклон Юрию Бурлану!

  • Татьяна Сарана

    Неприязнь в обществе ,в семье всегда растет из-за не понимания друг друга. Как часто возникают конфликты казалось бы на пустом месте. Мы никак не можем понять ,что у каждого свои личные желания и зачастую требуя от партнера выполнения своей воли,не осознаем ,как тянем одеяло на себя и не даем своему партнеру свободы ,создавая клетку в отношениях. А нереализованные желания копятся,и однажды предел терпения исчерпан и получается конфликт.

  • Светлана Цилюрик

    Елена, приблизительно такая же история, близким доставалось больше всех( Не хочется и ворошить воспоминания, но ведь надо сознаваться самому себе и меняться в лучшую сторону.

  • Елена Шаповал

    Удивляюсь самому общему, пожалуй, для всех результату от прохождения тренинга даже 1 уровня и думаю, самому главному результату. Это значительное уменьшение или даже полное исчезновение неприязни и ненависти к другим людям. У кого-то сразу, у кого-то постепенно, так сказать, нарастающим итогом, но этот процесс идет неуклонно. Самое приятное, что он не обратим. )

  • Marina Golomolzina

    Когда я проходила тренинг, впервые увидела, как осознание того, что такое неприязнь облегчает состояние. В автобусе меня оттолкнули да еще и обругали. Я сначала обиделась, а потом представила, как пинком вышибаю обидчика из автобуса. И вдруг улыбнулась от уха до уха — ба, так это же наша родная неприязнь!!! И сразу стало легко: и грубияна простила сразу и себя не корила за то, что с такой ненавистью отреагировала. И это было лишь самое начало ))))

  • Ashhen Gudkova

    И сейчас иногда ловлю себя на мысли, что кто-то или что- то раздражает, но во первых намного реже, во вторых -ловлю! и понимаю, что причина в моей недореализации где-то. Тут уже понимаешь, что крайних нет, потому что точно знаешь, как это работает!

  • Татьяна Сарана

    Я думаю так у очень многих, кто научился понимать, почему рождается раздражение.)

  • Ектерина Б.

    «…выровнял свой квадрат психологического равновесия» Как хорошо звучит. А ведь, по существу это так. Как нас всё раздражает, когда у нас самих на душе кошки скребуться, всё из рук валиться, никто нас не замечает и не хвалит.

    И хочется просто закричать, я тут, я хороший, похвалите, отметьте меня, наградите, дайте больше денег или званий и почёта….
    Когда ты понимаешь откуда идут эти позывы, то есть психологию своих желаний, насколько ясно и понятно становиться что и как с ними делать, чтобы получить максимальную реализацию и не пасть жертвой напрасного недовольства, раздражительности и неприязни.

  • Нина

    Медитация никак не мешает углубленному анализу (особенно — самоанализу))) Чтобы анализ был действительно глубоким, как раз и нужно успокоить и очистить разум и чувства.

  • Анна

    Да, всё так. Человек может думать, что ему для счастья нужен миллион, а на самом деле может быть дефицит совсем других потребностей.

    Хотя миллион, конечно, тоже не помешает)

  • Татьяна

    Кто занимается медитацией? Кто стремится изменить сознание? Люди со звуковым вектором.
    Почему звуковики хотят этого? Потому что, в отличие от обладателей других векторов, их волнует вопрос смысла нашей жизни и поиск Творца. Что такое Медитация? Медитация — освобождение и очищение ума от мыслей, некоторым йогам удается отключать доли мозга, отвечающие за время и пространство, это воздействие скорее на физиологию мозга, чем на психику.
    Наша же психика устроена таким образом, что истинное наполнение происходит лишь при полном сосредоточении и концентрации. Не найдешь ответ на вопрос «Зачем я живу?», освобождая ум от мыслей.
    Поэтому звуковик, лишь сосредотачиваясь на окружающих людях, познавая их психическое, себя через них, наполняет свою жизнь смыслом. Это абсолютно противоположно медитации.

Оставить комментарий