Елена Раенко

Елена Раенко

Когда только начинаешь изучать системно-векторную психологию, думаешь все больше о том, что все другие люди станут для тебя прозрачными, но как-то упускается из виду, что и ты сам уже прозрачен для тех, кто в теме. Ноздря в ноздрю с тобой идут люди из группы, с которой ты занимаешься, и намного больше тебя понимают систему все те, кто успел познакомиться с тренингами Юрия Бурлана до тебя.

Что происходит, пока ты учишься? Обучение достаточно интенсивное, а материал объемен. Успеваешь разве что вместить, но уж точно не обдумать и не осознать все сразу. Картинка складывается как бы этапами, и полностью закономерности системы в действии начинаешь видеть уже какое-то время спустя: распознавать обладателей тех или иных векторов по их качествам, отмечать характерные жизненные сценарии.

Анальные, кожные люди – классика системного мышления, узнаются первыми. Их можно легко различить уже по образу жизни, да и прочие свойства не спутаешь. Знакомая разводится с мужем, требует от него продать дом, где он все сделал своими руками и по-хозяйски обосновался, ради того, чтобы отдать ей половину деньгами. «Тебе его не жаль? Он так этот дом любит. Мало ему горя, что ты уходишь, так еще и дома не будет у него?» Ее ответ прост и следует незамедлительно: «А о себе должна я подумать? Мне ведь тоже надо где-то жить с ребенком». Но я-то знаю, что запасной вариант у нее всегда есть. Осуждать не имею права, тем более теперь. Вижу, знаю – она кожница, а муж ее и я – с анальным вектором. И у каждого вектора своя правда.

Ярко проявляющий себя зрительный вектор тоже обладает своими особенностями. К примеру, зрение у сотрудницы слабое… «Скажите, уважаемая, когда начало падать зрение? В семь лет? А не приходилось ли Вам тогда же пережить утрату домашнего любимца? Ах, милая любимая мышка умерла…» Падением остроты зрения зрительный вектор реагирует на разрыв сильной эмоциональной связи в период до пубертата, это давно отметил Юрий Бурлан, и тысячи раз подтвердили люди в чате тренингов.

Кожно-зрительная связка в неразвитом состоянии – характерен виктимный комплекс. И подружка как раз такая, вроде и развитая, но видимо, не очень, раз любит регулярно загорать в безлюдных местах вроде посадок и непопулярных ставков. «Тань, ты это… Понимаешь… В общем, твое это поведение напоминает виктимный комплекс…» Хохочет: «Точно, я и сама это осознаю, так меня прямо щекочет изнутри. Понимаю, что можно нарваться на неприятности, но ничего не могу поделать. Ладно, ради тебя только обещаю быть осторожней». Ох, Таня-Таня, было бы сказано…

Вот так, подтверждения на каждом шагу, но дальше – больше. Глаз как бы пристреливается, и вот уже векторальную принадлежность собеседника ты можешь определить по внешности, с первого взгляда. Ждешь, подтвердятся ли в беседе твои предположения, и – о чудо! – получаешь подтверждения одно за другим. Не без исключений, наверное, случаются и ошибки, но разве что на первых порах и от недостатка информации.

Парень – воплощенная симпатия, говорит в интервью перед выступлением на талант-шоу: «Мне нравится нести в мир любовь и красоту…» О, это точно кожно-зрительный мальчик. Хотя… Такой бас, точно ли КЗ? Но ах, что он поет! «Я простила, я простила его, опять, опять, опять…» Женская песня, именно. Ну и что, что басом, подумаешь…

Не смешно это, хоть и весело, нет места насмешке там, где есть понимание. И очень, очень увлекательно! «Старожилы» системно-векторной психологии по внешним признакам видят не только вектора, но и уровни их развития, а значит, понимают тайные мотивы. К примеру, могут распознать потенциально опасного для общества человека, без преувеличения. Системные наблюдения постепенно накапливают в сознании целый ряд признаков – определенные типы внешности, черты лица, особенности телосложения. Даже такие детали, как выбор стиля одежды и прически, тоже красноречиво говорят о векторальном наборе человека.

Общаясь с одногруппниками в чате во время тренингов, привыкаешь ко всем, можно даже сродниться. После многие хотят увидеться в реале, познакомиться друг с другом. И не смотря на то, что география участников впечатляет, иногда группы действительно встречаются. Встречались и люди из нашей группы. Читая прелестный репортаж об этой встрече (спасибо, Аня!) и разглядывая фото, я тоже приобщалась, хоть меня там и не было. Тогда-то я и подумала о том, как прозрачны друг для друга были все, кому посчастливилось увидеться.

С непривычки какое-то зябкое ощущение, не правда ли? Странно осознавать, что ты прозрачен. Но это первое впечатление, оно имеет право на существование лишь потому, что в современном мире люди не привыкли доверять друг другу. Даже имея самые чистые намерения и привычку судить по себе, мы все же склонны остерегаться. Негативный опыт учит нас, и в несовершенном социуме оно, может, и к лучшему. Но стоит только вспомнить, что видят тебя насквозь люди, чьи намерения сходны с твоими собственными, как сразу ощущения меняются. Рядом с такими людьми опасаться нечего, кроме того, ты ведь тоже видишь их насквозь!

И вот тогда бесконечная легкость наполняет сердце, настолько это непривычно – чувствовать себя совершенно свободно с теми, кого видишь впервые в жизни. Как будто ты пришел туда, где тебя уже любят, просто за то, что ты такой же замечательный, как и все остальные. Может, что-то подобное ощущал повзрослевший гадкий утенок, которого лебеди признали своим.

Сентиментально слишком и забавно такое сравнение, ну и пусть. Как по мне, уж лучше подобное детство, чем образность ругательств, а ведь у меня просто нет приличных слов, чтобы выразить силу своих эмоций – в кои-то веки! Так ярко я ощущаю сейчас, какое это наслаждение – быть прозрачным. Не носить маски, и не иметь необходимости доказывать кому-то, что маску не носишь. Иметь чистые намерения, и не иметь необходимости доказывать кому-то, что намерения твои чисты.

Так сразу и представить невозможно, каким мог бы быть мир, в котором все были бы прозрачны друг для друга и понимали это. Но если подумать как следует, легко рисуются в воображении картины, одна невероятнее другой. Утопия? Как знать… Когда-то и тьму ночи человек мог осветить лишь огнями костров, а еще раньше не имел и огня. Человечество развивается, и надо ли придумывать границы этому развитию, если не всегда можно предсказать даже его направление? А «что день грядущий нам готовит», мы скоро узнаем. Осталась малость – всего лишь подождать до завтра.

Елена Раенко, метролог

8 комментариев Оставить комментарий
  • Нина

    Очень-очень-очень понравилось! Изумительно легко и предельно искренне написано! Елена, спасибо за доставленное удовольствие =)))

  • Евгения

    Ах! Прелесть! Воздушно!!!

  • Elena Shapoval

    Да, так о прозрачности человека. который прошел тренинг Юрия Бурлана, еще нигде и не читала. а ведь точно, Елена, мы становимся постепенно все более прозрачными друг для друга в мире системно-мыслящих. И можем видеть насквозь тех, кто находиться снаружи нашего мира. Но вот ждать того, что «что день грядущий нам готовит», это не по-нашему. Хочется своими действиями приближать этот день изо всех сил.

  • Виктория

    Потрясающий отзыв! ТАк и есть, очень многое узнаваемо… а уж как вы расписали узнавание векторов в других людях — выше всяких похвал.Действительно ПОСЛЕ тренинга мир становится другим — ПОНЯТНЫМ и где то даже прозрачным. Мне очень понравилось ваше сравнение..Прозрачный мир — для тех кто прошел тренинг, и запутанный,мутный иногда враждебный для тех кто тренинг не прошел.Так что выбор за вами!!! Тем более Юрий Бурлан всегда проводит по 3-4 БЕСПЛАТНЫХ вводных лекции, на которых дает подробнейшую информацию о векторах и даже иногда затрагивает варианты их смешения.

  • Татьяна Сарана

    «И у каждого вектора своя правда.»
    Это именно так, поэтому и происходят непонятки))). Читать отзыв одно удовольствие, Елена.

  • Katherine A.B.

    Картинка складывается изнутри, сначала не совсем понимаешь, хотя думаешь что да и хочется ещё, пока день за днем вся теория становится частью твоей повседневной жизни, пока ты не наблюдаешь одно и тоже поведение, то есть ситуацию, о которой говорили не тренинге и даже можешь объяснить и предсказать, что их этого получится. Это дает неимоверное облегчение, жизнь это уже не «плыть по течению, а штурвал с точным направлением и в твоих руках».

  • Tatjana Kirilenko

    мне тоже нравятся ощущения от раскладывания какого-то человека по векторам и изумленный встречный вопрос… откуда ты все это знаешь ??

  • Татьяна Колесникова

    И даже несмотря на то, что вектора узнаваемы, каждый человек все так же индивидуален, ведь каждый живет свою одну неповторимую жизнь. Это очень приятно наблюдать со стороны, как развиты те или иные вектора и их свойства в каждом человеке, особенно когда они развиты хорошо. И эти наблюдения приносят большое наполнение.

Оставить комментарий