Никого не удивишь фактом, что всеми нами любимые домашние кошечки — это ручные и совершенно безопасные божьи твари, которые, кажется, и на свет появились исключительно ради услаждения своих хозяев. Вот сидит такой пушистый и симпатичный, не пройти мимо. Руки так и тянутся его погладить, взять на руки и прижать к груди. А он что? А он будет мурлыкать и урчать, как трактор. И это нам тоже приятно: эти «штуки» — очень приятные, с этим сложно поспорить, если нарочно не начинать педалировать тему специфических деталей ухода за домашними животными.

Человек готов содержать, кормить, выгуливать и мыть за животными, потому что удовольствие, которое они приносят, стоит много дороже, чем расходы на содержание. Как же так, а почему они такие приятные? Любое животное по природе дикое, особенно хищные животные — такие как кошки и собаки.

Дикое животное либо бежит от человека, либо атакует его, причём атакует серьёзно, стараясь убить.

Как так вышло, что на протяжении тысяч лет инстинкт доместицированных животных ослаб настолько, что страх перед человеком у них практически исчез? Собака при виде хозяина бешенно машет хвостом, и настолько рада, что готова запрыгнуть ему на голову. Как это понимать? Поскольку человеческий глаз порядочно замылен от прирученных кошек и собак, то в качестве более наглядного и «свежего» примера возьмём диких лисиц.

Nashi pitomzi-1-posle...kak eto ponimat.

Уникальный эксперимент академика Беляева 

Уникальный эксперимент начал проводить в 1960-е годы академик Дмитрий Беляев. Его целью было воспроизвести эволюционное развитие из волка в собаку в максимально ускоренном режиме. Начальные опыты были проведены на лисицах.

Было отобрано около 130 диких лис из разных регионов, и благополучно запущен процесс размножения. Новое поколение лисят тестировали на реакцию на людей, после чего отбирались особи, наиболее спокойно реагировавшие на человека.

Генетикой пушных зверей Беляев  занимался много лет, и знал, что в определённых ситуациях возможен довольно мощный спектр изменчивости поведения животных. Так же было замечено, что из диких животных трёх типов поведения — агрессивных, спокойных и трусливых — одомашнивать можно только вторую группу.

Удивительно и уникально то, что буквально за несколько лет появились первые особи, переставшие бояться человека и даже активно идущие с ним на контакт (подобные же эксперименты параллельно  проводились с норками и крысами). Многотысячелетний природный процесс доместикации удалось сжать в рамках эксперимента до нескольких лет. Но этого Беляеву было мало, он хотел раскрыть молекулярную тайну доместикации. Ещё Дарвин писал в своих работах в далёком 1868 году про общие черты одомашненных животных: они чаще меньше размером, у них тенденция к висячим ушкам, изогнутых хвостам, нередко их шерсть приобретает пестрый окрас, и украшается пятнистыми узорами. Целая масса черт, фенотип, который делает этих животных эдакими «сладкими» в глазах человека.

Этого ожидал и Беляев от своих «подобревших» лисят. И буквально через девять поколений были выведены удивительной красоты новые питомцы — скулящие и плачущие, машущие хвостами и шевелящие свисающими очаровательными ушками, разноцветные, как самые «последние коты». И даже глаза у них нехищные! И при виде людей пищат от счастья. На базе такого простого селекционного отбора как реакция лис на присутствие человека за несколько поколений у лисиц произошли огромные изменения в физической внешности.

Nashi pitomzi-2-posle...izmeneniy v fizicheskoi vneshnosti

Беляев утверждал, что причиной предрасположенности некоторых особей к одомашниванию (тех самых, более спокойных) является определённый генотип. Генотип этот такой же, как и у других животных, предрасположенных к доместикации (иногда, правда, случалось и так, что у уже выведенных животных, дружелюбно настроенных к человеку,  потомство не проявляло тех же черт характера, т. е. было и оставалось диким).

Эксперименты Беляева доказывают, что доместикация — это не то, что можно выдрессировать. Это — генная предрасположенность. Многолетние опыты показали, что реакция лис на человека зависит больше от природной предрасположенности, нежели от среды обитания. Когда животное с такой предрасположенностью попадает в соответствующую среду, т. е. к людям, эта предрасположенность становится качественным изменением.

Изменения эти вполне конкретные — животное внутренне и внешне меняется так, чтобы быть приятным человеку, нравиться человеку. А откуда животные знают, как нравиться человеку? Они сами, конечно, ничего не знают.

Системно-векторная психология и дикая природа 

Дикое животное — это безошибочный продукт природы, и действует строго в рамках заданной природой программы. Животное живёт на благо экосистемы, в которой обитает, и умирает на благо этой же самой экосистемы. Животное кушает то, что полезно, «знает», что полезно, «знает», где опасно,т. е. думать не думает, а знает. Откуда? От природы. Как? Двигается по «чистому» запаху.

Nashi pitomzi-3-posle...po chistomu zapaxu

Находиться внутри природы, быть её частью, питаться от неё и отдавать то, что ей нужно, при этом, не ведая, что творишь, – это и есть животное. Живая природа управляется запахами. Запах — это правитель и диктатор, запах — это двигатель всего живого. Главное свойство физического тела — издавать запахи. Человеку свойственно думать, мыслить. Мысль вызывает в человеке чувство, психическую и телесную реакцию, тело издаёт при этом запах. Мы пахнем каждый раз, когда боимся, тревожимся, радуемся, стрессуем. Собака чует носом, что её боятся, и лает. У неё такая природная реакция возникает на «летучие молекулы страха».

Природа — это статичность и равновесие (не путать с неподвижностью или чем-то скучным и однообразным). Её воздействие непрерывно, её законы абсолютны. Природа — это отсутствие ошибок. Наше физическое тело как часть этой природы стремится к равновесию. А вот человеческое психическое не даёт телу достичь этого равновесия. Мысли и чувства, эмоции — это то, что выводит из состояния равновесия. Человек не может, как животное, находиться на таком же «бездумном» уровне взаимодействия с природой. Человек не управляется природой в той же степени, что и животное, он не способен ощущать те абсолютно точные взаимодействия запахов, которые позволяют животным просто быть и «не горевать». Потому что человек — это мысль, это чувство, это другой уровень природы.  Человек в определённой степени выходит из-под управления природы, а в дальнейшем сможет постичь и сам уровень управления. А вот животное двигается по «чистому» запаху.

Управление миром физическим, животным, сохранение мира физического осуществляется через обонятельную меру. И есть в нашем мире такие люди с обонятельным вектором, которые находятся ближе всего к этому «чистому запаху», к этой природной «системе законодательства», к самой жизни как она есть. Для них изнутри это проявляется как стремление к меланхолии, к состоянию абсолютного бесчувствия и безэмоциональности. Меланхолия – это состояние сбалансированной биохимии головного мозга для обонятельника.  Обонятельник бессознательно скрывает свой запах в этом своём природном стремлении к меланхолии.

В этом также заключается и элемент того как проходит природное управление через обонятельника на других членов стаи, т. е. как реагируют остальные представители рода человеческого на присутствие обонятельника. Всё живое издаёт запах, а у обонятельника запаха нет, он не пахнет. И на уровне бессознательного не ощущается другим человеком как нечто живое. Рядом с обонятельником человек ощущает себя никем, и бессознательное, съёжившись, начинает искать способы работать на благо стаи (общества, коллектива) чтобы почувствовать себя кем-то, почувствовать свою значимость внутри стаи, повысить свой ранг. Одним своим присутствием обонятельник вынуждает каждого отдельно взятого работать на благо целого.

Это пример одной из сложных бессознательных программ взаимодействия между людьми внутри стаи, коллектива. Программы, направленной на сохранение целостности и выживания группы. Это пример заданной поведенческой реакции человека. Это небольшой элемент огромного пазла.

В этот же самый пазл укладывается и индивидуальная изменчивость диких лис, их генетическая предрасположенность меняться, находясь в длительном контакте с человеком. Иногда люди подмечают, что, мол, какая хозяйка, такая у неё и собака, имея в виду, что от длительного сожительства собака немного «очеловечилась», а человек немного «особачился». Что-то в этом есть. Человек — это большое и сложное «хочу», такое большое и сложное, что для его наполнения требуется мыслить, говорить, хитрить и вертеться, учиться и даже жениться. И животное — это тоже «хочу», только в разы проще и меньше. Но их взаимное пребывание друг с другом накладывает на обоих свой «отпечаток».

Nashi pitomzi-4-posle...svoi otpechatok

В нашем богатом и красивом мире, человек — это наивысшая ступень развития. Всё присутствует, живёт и находится в гармонии и без нас, но именно человек — это венец природы. Всё, что создано, создано для человека, для развития человечества. Неживую природу человек смог приручить, и в этом ему помогла живая природа, растительная и животная. Если бы не «заранее предусмотренная» природой возможность доместикации животных, то человек в сегодняшнем его виде, был бы просто невозможен. But that’s just another link in the chain.

Автор: Юрий Рейснер

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

18 комментариев Оставить комментарий
  • Дмитрий

    Отличная статья! Браво! Так бы про каждый вектор…

  • Anna Koptceva

    еще бы человек, используя то, что создано для него, не слишком обжирался…а то завтра может не быть ничего. И закончится также и «венец» природы.

  • Татьяна Сарана

    Интересная подача материала,столько нового узнала. Действительно запахи играют важную роль в нашей жизни. Я теперь поняла,бывает иногда неприятно общение с человеком,и никаких видимых причин нет. Все это запахи мыслей его.

  • Елена Шаповал

    Еще одна черезвычайно интересная системная статья! Спасибо автору за раскрытие темы запахов и одомашнивания животных. До тренинга по системно-векторной психологии я испытывала огромное чувство вины перед всеми брошенными кошками Советского Союза. Теперь это прошло, так как поняла причины. Просто по-прежнему их люблю и подкармливаю, но без фанатизма. Всему в Природе свое место.

  • Svetlana Tsilyurik

    да. Татьяна, и для меня это было очень значимым раскрытием, потому что тоже много раз возникали такие мысли от тех или иных людей и как такие мои реакции было обосновать, я не имела понятия, как думаю и все, до получения знаний об обонятельном векторе, который единственно где раскрывается во всей его полной мере, так это лишь на лекциях по системно-векторной психологии впервые за всю историю.

  • Natalya Krasulya

    «Человек — это большое и сложное «хочу», такое большое и сложное, что для его наполнения требуется мыслить, говорить, хитрить и вертеться, учиться и даже жениться.» Точно подмечено! Доместикация (от лат. domesticus — «домашний») — это процесс изменения диких животных или растений, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются искусственному отбору. Слово новое узнала. Спасибо за статью, Юрий!

  • Ольга Макарова

    интересно очень.
    давно думала, что одамашненные животные порой для человека становятся дороже, чем люди вокруг.
    иногда животное начинает чувствовать себя «хозяином» человека.
    Это тоже происходит на уровне запахов? Интересно!
    Спасибо за статью.

  • Елена Шаповал

    Сегодня думала об этой статье. Много нового узнала. Почему автор утверждает в конце статьи «Если бы не «заранее предусмотренная» природой возможность доместикации
    животных, то человек в сегодняшнем его виде, был бы просто невозможен.»? Человек просто не выжил бы? Или не развился до теперешнего состояния?

  • Ектерина Б.

    Как-то читала у какого-то автора «красота души человеческой» в её не идеальности и несовершенстве, помнб ещё тогда эти слова закрались мне в душу. А теперь и понимание как это может быть, а главное к чему стремиться, через знания полученные мною в СВП, дали мне полное и емкоё понимание и даже виденье «этой душевной красоты» человечества.

  • Anastasiia Kaprelova

    Вот так всегда! На самом интересном месте… Юрий, народ требует еще! Очень интересно пишите. Почаще радуйте нас своим творчеством)

  • Jevgenija

    Какая
    интересная тема! Получается, что все
    наше взаимодействие строится на базе
    запахов. Теперь понятно необьяснимо
    приятное впечатление от человека и
    наоборот вплоть до внутреннего хвения
    или нежелания общаться без каких-либо
    обьективных причин. Интересно, а когда
    мы выбираем себе домашнего питомца из
    нескольких, это происходит тоже на базе
    запахов или рационализирует наше
    сознание?..

  • Tatjana Kirilenko

    Ольга, я тоже думала на собственном примере, что порой животное становится если не дороже, то на одинаковом уровне любви по сравнению с человеком, который так же дорог,…Прочитав статью, многое поняла! и хотя своего лабрадора не перестану любить так же, как и раньше) но все это будет восприниматься уже на другом, осознанном уровне.

  • Галина Резниченко

    Очень интересная статья. Все ясно, понятно и доступно и
    очень интересно про обонятельный вектор и неожиданно интересная информация о братьях
    наших меньших. Конечно, если бы природой не была предусмотрена возможность
    доместикации животных, мы бы были, иные. Может быть более суровыми, так
    как положительных эмоций получали бы меньше, выживание на ландшафте было бы
    более тяжелым без наших помощников и т.д. Но все сложилось, как сложилось,
    они доставляю нам массу положительных эмоций, мы их любим, но порой эта любовь становится
    единственной, на которую мы способны.

  • Ashhen Gudkova

    Вот и человек стремится к уменьшению ошибочности в своей жизни, но как понять где ошибка, а где верная мысль и действие? На эти вопросы есть ответы… Они не простые естественно, как и сам человек, но сегодня они очень необходимы большинству людей. На своем, человеческом уровне, мы способны придти к безошибочности.

  • NATALIA XALILOVA

    WOOOOW!!!!!!!

  • Yulia Merkulova

    Очень интересная статья! Прочитала на одном дыхании. Спасибо!

  • Юлия

    Отличная статья, Юрия! Читала с большим наслаждением от чувственного осознания каких-то моментов…
    Пойду, осознаю.

  • надежда

    спасибо!Интуитивные мысли о братьях наших меньших нашли подтверждение. спасибо!

Оставить комментарий