«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!»

Елена Шаповал

Елена Шаповал

В этой статье хочу поделиться с вами настоящими открытиями своего внутреннего         мира, которые после тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана,    сыплются, как из рога изобилия. И по масштабу это сравнимо с открытием Колумбом Америки, если не круче! Ты, словно, возвращаешь себе себя. И встречи становятся все чаще и все приятнее. И уже отпадает необходимость надевать разные маски и рядиться в яркие перья, чтобы нравиться другим. Ты просто позволяешь себе быть собой, а другим оставаться другими. Отпадает необходимость «затачивать» кого-то под себя и наоборот. Становятся ненужными рамочки, полочки, ящички, в которые ты   пытаешься впихнуть весь мир и навешать ярлычки.

Речь пойдет о большой загадке всей моей жизни до тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Для всех детей день рождения – самый любимый и желанный праздник, особенно ожидание подарков. Но только не для меня! И так было всегда. И сколько помню себя (лет с шести) и по рассказам родителей в более раннем возрасте я всегда плакала в день своего рождения и ничего не могла объяснить. Бедная моя мама не с радостью ждала мой день рождения, а с ужасом. Я не просто плакала весь день, а временами захлебывалась рыданиями. Отца часто не бывало рядом в этот день, а мама, не понимая, что со мной и не зная, как мне помочь, сама впадала в истерику. Мне не нужны были никакие подарки, разносолы и гости. Мне было очень плохо, так плохо, что хотелось умереть. А на следующий день все как рукой снимало, и я опять становилась жизнерадостным ребенком. Постепенно все в семье привыкли к этому и смирились. Я взрослела и приступы «веселого дня рождения» ослабевали. Когда была студенткой, пару раз даже умудрилась весело отпраздновать день рождения. Правда, упивалась одной рюмкой водки до отключки, и праздник продолжался без меня, зато не плакала. Потом замужество, дети эту тему как-то значительно ослабили. Слезы были, конечно, но уже как-то мимолетно, просто весь день было не по себе. И до этого года мне никогда не было радостно или весело в свой день рождения, какие бы подарки мне ни дарили, каким бы вниманием и теплом меня ни старались окружить близкие. Просто со временем я научилась подавлять это и притворяться, что мне хорошо и весело.

Загадка этого аномального явления гвоздем сидела в моей голове всю жизнь. Конечно, это не самая большая проблема в жизни, но день рожденья к сожаленью все же каждый год. И зная эту свою неординарную реакцию, с наступлением февраля я  целый месяц изо дня в день с тоской думала: скоро мой день рождения, и его просто нужно пережить, как болезнь – неприятную, но быстропроходящую.

И вот только в этом году, после того, как я открыла для себя эту удивительную науку, ставящую все на место в голове, а, значит, и в жизни, я разгадала эту загадку. Не могу передать своей радости, когда я осознала причину, причем ни один психолог мира, ни один ясновидящий этого бы сделать не смог – нет у них таких знаний, как системно-векторная психология.

Конечно же, никакая это не аномалия! Это просто сочетание в моем бессознательном психическом свойств трех замечательных векторов – мышечного, зрительного и звукового! Эврика, люди!

А теперь подробнее. Дело в том, что дети с мышечным вектором получают самый большой стресс при рождении. Им буквально не хочется рождаться на свет, им очень страшно покидать такое безопасное и уютное гнездышко в утробе матери. К сожалению, как проходили роды теперь спросить не у кого. Возможно, повлиял сам процесс или страхи мамы, не знаю. А вдобавок, еще страх смерти в зрительном векторе. Меня в день рождения обязательно одолевали мысли о том, что мои такие любимые мама и папа, и все дедушки и бабушки умрут, и даже брат, с которым мы все время дрались, умрет — и я останусь одна, а потом тоже умру. И завершал веселый детский праздник Его Величество звуковой вектор со своими крайне интересными свойствами: ощущениями одиночества среди самой шумной толпы, бессмысленности земной жизни, никчемности и недолговечности человеческого тела; и с точным сознанием того, что появившись в этом мире в этом теле, ты оторвался от чего-то самого важного и главного; что до рождения ты был кем-то другим, несравненно бОльшим ; и там, откуда ты пришел, было так хорошо! Вот такая причуда Природы мне досталась.

Со зрительным и звуковым векторами в себе я определилась легко и сразу на тренинге. А вот мышечный ощущала, но смутно. И вдруг открытие: конечно, он у меня есть и явно выражен. Ну, здравствуй, мой мышечный вектор! Как славно, что ты  есть у меня! Ты самый «приземленный» вектор. Ты даешь мне физическую силу и выносливость, крепкое тело и мышцы в отличном тонусе. Но, главное, ты — та основа, «соль земли», от которой не так легко оторваться звуку с его неземными страданиями и зрению с его эмоциональными раскачками. Ведь звуку жить не хочется вообще, зрению наоборот очень жить хочется (ведь мир так прекрасен), но очень страшно. И только ты, мой мышечный вектор, знаешь настоящую цену всему земному, природе. Ты крепко держишь меня на ногах, на  Матушке-Земле. И много еще хорошего делаешь для меня. Но именно ты все эти годы лишал меня главного праздника детства!

Через несколько дней у меня день рождения – первый после прохождения тренинга. И, знаете, я вспомнила о нем только, когда раздумывла о теме для статьи. Впервые за 52 года у меня нет совершенно никаких неприятных  ощущений в связи с днем рождения! Наоборот, я его теперь жду, как ждут дети, и по-настоящему хочу подарков, сюрпризов, чудес и цветов. Но главный подарок я уже получила от самой себя – я подарила себе тренинг Юрия Бурлана по системно-векторной психологии.

К чему я написала об этом? Когда открываешь для себя эту великую (не побоюсь этого слова ) науку, то начинаешь сразу видеть свойства векторов и их состояние в других людях. И это приносит огромную радость узнавания, часто доходящую до эйфории. Это освобождает тебя от желания судить и осуждать людей, резко снижает, а то и вовсе уничтожает неприязнь к ним. Это знание открывает твое сердце другим людям и наполняет жизнь другими смыслами. Как родниковая вода наполняет иссушенное пустыней тело небывалым наслаждением, так и душа наполняется этими озарениями и открытиями.

Но когда начинаешь копать внутри себя!.. Вот тут возникают сложности, а часто бывает и больно, и гадко, и страшно от того, что вдруг всплывает на поверхность. Но зато потом, когда приходит осознание и начинает складываться картинка, да еще в объеме и цвете, и понимаешь причины всего… Это просто непередаваемое состояние восторга встречи с самим собой! Причем, процесс этот не прекращающийся. Уходят гложущие тебя годами плохие состояния, которым никто не находит объяснений, и тогда жизнь расцвечивается  другими красками. Вот так по осколочкам ты и собираешь себя, каждый день совершая все новые и новые открытия.

«Возлюби ближнего своего, как себя самого» — призывают нас все религии мира. Раньше для меня эта фраза была просто лозунгом, который как бы и понятен, но как по нему жить – неясно. А теперь я действительно осознала, что ближе тебя – только ты сам, и любовь к другим не возможна без любви к себе. До тренинга это казалось не достижимым. Любовь к себе – это познание своей внутренней психической составляющей и принятие этого в себе. И только, когда сам видишь себя изнутри, сможешь увидеть и других изнутри. И только тогда сможешь осознанно оправдать любые их слова и действия. И когда-нибудь придет ясное осознание того, что все мы связаны в единое Целое, что мир совершенен, и каждый, кто рядом с тобой, нужен Целому так же, как и ты.

Системно-векторная психология – это единственное знание, которое так быстро переворачивает наше сознание! У меня такой результат после  1-го уровня, а есть еще и 2-й, и 3-й. Дух захватывает от того, что ждет впереди!

Елена Шаповал, предприниматель

10 комментариев Оставить комментарий
  • Natalia Baskakova

    у меня мышечного вектора точно нет — хилая, слабая …
    но день рождения никогда не любила
    и не люблю

  • Дарья Новикова

    … я не думаю, что «день рождение» составляет какую-то проблему для мышечного вектора. Мне кажется, только в звуке могут быть такие сложные взаимоотношения с ЭТИМ днем…. здесь дело не в мышечной «связи с землей», а в звуковом «отрицании земли/телесного»…
    у меня есть оба эти вектора, но свои «деньрожденческие» состояния я связываю только со звуковым вектором.
    Для меня этот день тоже очень часто был проблемным…. нередко все заканчивалось семейной ссорой.. родители обижались — ведь они старались, создавая праздник, а я своим настроением все портила — ходила мрачная, отказывалась наряжаться, нехотя садилась за праздничный стол… меня раздражала эта вся излишняя суета, ощущалась какая-то фальшь во всем происходящем. Именно в этот день хотелось побыть одной, в тишине, чтоб никто не трогал… а здесь такое излишнее внимание, шум… и это обязательное «объединение телом» за общим праздничным столом… а внутри только один неосознаваемый вопрос: «А для чего я? В чем смысл моей жизни? Для чего был прожит еще один год этой пустой жизни»…

  • Татьяна Сарана

    «Загадка этого аномального явления гвоздем сидела в моей голове всю жизнь. »
    Сколько аномальных зон мы привели в нормальное состояние?…))) Проявились природные желания и у нас есть, чем их наполнить. Леночка, радуюсь вместе с тобой. Стать ближе к себе — это радость! Успехов тебе, обнимаю!!!

  • Ольга Новикова

    Да уж 52 года прожить в страхе перед Днем Рождения, который предназначен для веселья и счастья и избавиться от этого наваждения за тренинг — это дорого стоит. Ничего не скажешь — поздравляю! И еще первый раз вижу человека с одной мышечностью внизу!

  • Инна Мельникович

    Лена, какая прекрасная статья! Как живо. ярко, эмоционально ты все описала! Вот и я теперь сижу и думаю, а есть ли у меня этот самый мышечный вектор? Уж очень симпатичный)))

  • Anastasiia Kaprelova

    Дарья, соглашусь с вами. Для меня день рождения тоже всегда был сложным днем. В детстве я это списывала на ревность. У мамы день рождения на следующий день. И мне всегда казалось, что ее празднику уделяется больше внимания. Но дело в том, что с возрастом становилось все сложнее. Я уже жила отдельно от родителей, когда в день впервые в день рождения меня одолела беспричинная апатия. Дальше хуже. 22 я встретила депрессией. А в этом году 23 я не праздновала, но осознанно. Так мне хотелось. Провела его с одним очень системным фильмом, тортом и чаем, а затем легкой музыкой в исполнении саксофона и сделала несколько интересных записей в ежедневник. Вот такой вот звуковой праздник)

  • Katherine A.B.

    Спасибо Елена, так хорошо описали это состояние «не хотеть рождаться на свет», потом «страх жизни», кроме этого её «бессмысленность». И получаем взрывной коктейль, на нежелание и тяжесть этой жизни — и тогда, действительно День Рождения не в радость.

  • Jevgenija

    На интересные размышления меня натолкнула Ваша статья, Елена. Я столкнулась снежеланием отмечать свой день рождения после переезда в другую страну, как-то связываю это с отсутствием эмоциональных связей, таких, как были когда-то дома на Родине. Это действительно тяготящее чувство. Надо будет разобраться.

  • Tatjana Kirilenko

    Есть старая притча, рассказывающая о том, как старый индеец учил своего внука правильному отношению к жизни. Старик рассказывал малышу о том, что жизнь – это борьба двух волков. Первого волка зовут – злоба, ненависть, зависть, жестокость, а второго – добро, милосердие и прощение. Ребенок слушал со вниманием, а потом спросил, кто же из двух волков должен победить в этой схватке? «Тот, которого ты будешь кормить», — ответил его дед. На примере этой притчи прекрасно осознается ценность системных знаний, которые, как правильно выразилась Елена, «так быстро переворачивает наше сознание!» Спасибо, что поделились отзывом, Елена. Действительно, никогда раньше мне не приходилось встречать людей, которые испытывали бы подобные состояния в свой день Рождения. Лично я всегда ждала новые книги , которые мне всегда дарила мама. Впрочем, теперь я уже точно понимаю ПОЧЕМУ.

  • Татьяна Колесникова

    «Ты просто позволяешь себе быть собой, а другим оставаться другими» — да, Лена! Кому-то это очень непросто. Изменить другого человека, «заточить» его под себя… Зачем! Ведь тогда этот человек будет чувствовать себя несчастным, просто перестанет быть самим собой. А если в таком духе растить ребенка — можно вообще ему всю жизнь переломать. Системно-векторная психология помогает принять людей такими, какие они есть. И другим людям становится комфортно находиться рядом с таким понимающим человеком.

Оставить комментарий