Шесть лет тишины, шесть  лет ни звука. Нет, Земфира не пропадала, она менялась, выступала, но не выпускала ничего нового. Главное детище, показатель творческой деятельности — альбом “Жить в твоей голове” — появился только в феврале 2013 года.

Альбом странный, вызывает обеспокоенность, довольно скуден по аранжировке, сух и тих по звучанию, как будто бы его записывали тёмной ночью… А впрочем, так, скорее всего, и было…

Поклонники простят ей всё — и странные выходки и молчание, но многие ли смогут понять по нему, какие у неё действительные внутренние состояния, многие ли не разочаруются в новых песнях, не найдя в них прежнего драйва?

Что на самом деле происходит с Земфирой? Как она может быть настолько разной? И ведь не послышались нам эти явные суицидальные настроения? Откуда сквозящие в песнях строки о смерти, об избавлении от душного тела:

Отпусти меня. Я расклеилась.
Кофе-вино. Группа «Кино».
Чьё-то окно. В нём — привидения.
Отпусти меня. Мне понравится.

Я тебя похоронила поздно ночью за рекою.
Месяц плакал и смеялся, обезумевший от горя.
Положила тебя в землю, проводила долгим взглядом,
Нарвала тебе рябины и легла послушно рядом спать…

Не кричите, умоляю, мне от ваших криков душно!
Я вам вырву своё сердце, мне оно уже не нужно…

Системно-векторная психология выделяет так называемый суицидальный комплекс, когда в одном человеке сочетаются два доминантных вектора: нижний — уретральный и верхний — звуковой. Эти два вектора никогда не смешиваются, не проявляют себя в одно и то же время. Сочетания уретрального и звукового векторов даёт совершенно специфическое состояние, при котором фаза неимоверной физической и психической активности и сексуальности сменяется полной апатией, отстранённостью от жизни и тяжелейшей депрессией, а потом всё повторяется.

На таких психологических качелях человек может прожить не так долго… Зачастую именно эти люди рано уходят из жизни, когда попадают в депрессивную фазу и не находят смысла в этой жизни. Это трагедия уретрально-звукового сочетания векторов.

земфира

Примеры людей с таким комплексом — это Высоцкий, Маяковский, Есенин, Пушкин. Это всегда самые великие поэты, которые своим словом переворачивали, меняли мир, давали людям направление в будущее. Особенно это важно в России, с её уретрально-мышечным менталитетом, своими стихами они сохраняли нашу ментальную прослойку.

На западе с его кожным менталитетом такому человеку, который вне рамок, бывает довольно сложно, несмотря на всю мощь, силу, нестандартное мышление и жажду жизни. Уретра не знает рамок и ограничений, а кожное общество пытается равнять его по своим стандартам. За примером далеко ходить не надо, вспомним трагическую судьбу Эми Вайнхаус, которая не найдя своего места в таком обществе, не сумев полностью реализовать себя, очень быстро сгорела от наркотиков.

Подобного пока нельзя сказать о Земфире, так как в вольной России, где закон практически не работает, нет таких жестких рамок.

Уретральное огромное либидо и жажда жизни не смешивается со звуковой отстранённостью и ощущением эфемерности всего происходящего, устремленностью звука в познание мира нефизического, досингулярного. Звуковой вектор — единственный из восьми, приоритеты которого лежат вне физического мира, поэтому его физическое тело не представляет для него никакой ценности. В других сочетаниях любой нижний вектор всё-таки смешивается со звуковым и впихивает в сознание хоть какие-то свои телесные потребности и желания, но не уретральный. Здесь смешения нет — слишком полярны сами вектора.

Давайте вспомним, какая была Земфира в самом начале, когда мы только услышали о ней: как огненный вихрь, непонятно откуда, она ворвалась на российскую сцену, в короткий срок обосновавшись там на каких-то своих особых позициях. Её как никого другого слушались безоговорочно, ей верили, уважали и даже боялись, тогда на концертах она запросто могла ударить милиционера или разбить камеру назойливым фотографам. Земфира демонстрировала настоящую уретральную мощь, своенравная королева, задиристая и несгибаемая.

Притягательная уретральность соседствует в таком человеке с чистым, не смешанным ни с какими телесными потребностями, звуком, дающим гениальную неповторимую музыку.

земфира психология

Российская рок-сцена, как впрочем и эстрада, и другие жанры, никогда не вызывали особого энтузиазма, особенно среди музыкальных критиков, но даже их её песни смогли во многом переубедить. Это настоящие живые тексты, без зауми и долгого страдания над словами, простые, запоминающиеся и очень атмосферные мелодии, без прикрас. Подводя некий итог, можно сказать, что как и яркие уретрально-звуковые личности до неё, Земфира уже оставила большой след в истории музыки, благодаря ей многое изменилось в нашей звукозаписывающей индустрии, музыкальной критике и журналистике, да и в стилистике молодых команд.

Уретральный нижний доминантный вектор представляет собой сгусток энергии, концентрированную жизнь, горячую кровь и кипящее страстью либидо. В этой фазе человек проявляет особую активность, общительность, возбуждён, все его психические процессы направлены на отдачу, его тянет к людям, а людей — к нему. Тогда это вождь, душа компании, дерзкий бунтарь и любовник, окружённый ватагой шумных друзей-гуляк и поклонниц.

Но как только эти элементарные потребности в уретре удовлетворяются, человека мгновенно переключает на нехватки другого доминантного вектора — звукового, потребности которого прямопротивоположны уретральному. Наступает депрессивная фаза, которая характеризуется нелюдимостью, отрешённостью от жизни, стремлением к уединению, философским размышлениям, поискам смысла во всём.

Спустя несколько бравых лет концертов, студий, интервью Земфира резко изменилась. Она перестала общаться с прессой, давать концерты, резко сузила круг знакомых. Её перекинуло в тяжелые звуковые состояния. Всё это сразу же отразилось как на творчестве, так и на внешности. Она очень похудела, стала одеваться в тёмное.
Но самое главное — это её песни, они стали более грустными, задумчивыми, в них постоянно звучит как бы некий вопрос и непонимание. Непонимание самой себя, того, что с ней творится внутри, — так давали о себе знать звуковые желания.

Раньше, когда её звук находил реализацию в стихах и музыке, он наполнялся, реализовывал свои свойства, удовлетворял острые потребности хоть частично. Но со временем звуковые пустоты растут, достигая гигантских размеров. Земфире уже сложно наполнить своё желание только музыкой, и у неё развивается глубокая депрессия, вплоть до суицидальных мыслей, когда хочется не смерти, а вечной жизни вне надоевшего тела. Когда всё труднее справляться со своим огромным звуковым темпераментом, всё тяжелее держаться за мир физический, материальный, включая своё тело. Оно мешает настолько, что хочется избавиться от него.

земфира биография

Сегодня ночью мы останемся одни,
Сегодня утром тело найдено в реке.

В последнем альбоме заметно огромное, запредельное звуковое давление. Звуковик — человек, чья видовая роль подразумевает огромное сосредоточение при вслушивании в окружающий мир. Мы слышим мучительную попытку Земфиры определить, назвать словом то, что происходит с ней, ведь ответ на вопрос о смысле жизни — в особых внутренних состояниях:

Выдох сомненья слова, ночь.

 

Суицидальный комплекс

В звуковом поиске, в настойчивой внутренней потребности познать себя Земфира даже поступила на философский факультет МГУ, но не проучилась и полутора лет — и дело тут вовсе не в сильной занятости певицы. Философия, как впрочем и другие современные науки, не даёт никаких точных ответов на вопросы о душе, боге и смысле жизни, не снимает тяжелых состояний, а только увеличивает нехватки.

Земфира уходит в некий творческий отпуск, не понимая, зачем ей это всё нужно… Она говорила, что долго не могла выяснить свои отношения с музыкой. Свои отношения с самой собой.

«Я не была уверена, что выпущу этот альбом. Мне важно было в принципе разобраться: нужно этим заниматься, не нужно… Заострить перо и настрочить 15 «Ромашек» немудрено. Но надо сдвинуться с места. А я не могла. И не понимала — почему. И ни с того ни с сего написала песню «Infinity». И причина вскрылась, и сразу поняла, что альбом-то выпущу! «Бесконечность» — знак, что всё делаю правильно…»

Попытки дойти до сути ведут её в верном направлении, но, стоя на пороге, звук все ещё не может проникнуть туда, куда стремится изначально, и поиски продолжаются.

Где же вторая доминанта, уретральный вектор Земфиры? Его проявлений почти не заметно, разве что в жёсткой слаженной командной работе группы и на редких концертах, где Земфира всё равно выглядит очень отстранённой и замкнутой.

Жёсткий стержень внутри, мощнейшее желание жить, двигать и двигаться вперед — это вождь, человек, который может войска за собой повести, когда он в уретре. И в звуке — хрупкая звенящая паутинка на ветру, со взглядом, направленным внутрь, которая как будто всё больше и больше отрывается от земли.

И если еще пару лет назад она пела «Я выбирала жизнь, стоя на подоконнике», то теперь суицидальные строки сквозят всё чаще.

земфира суицид

Уретрально-звуковой человек может испытывать одновременно или только звуковые, или только уретральные состояния. Когда его Я в звуке, то оно наиболее удалено от тела, от уретры. Но при этом уретральные свойства остаются, и толкают, двигают звук. Выталкивают его за сингулярность, оставляют там, оставляют человека в чистом звуке. Обрывают обратные связи. И тут человек остаётся один на один со своим звуком. С этой тьмой, с ненаполненным звуковым желанием, неосознанным вопросом о смысле жизни внутри.

Так холодно и темно.
Холодно и темно.
Мне лучше залечь на дно.
Нужно залечь на дно.
Кто спрятался в голове?

Мгновенно перескакивая из уретры с её мощной сексуальностью в звук, она остаётся наедине со своей тьмой. Становится ранимым, тонким звуковиком. Грубое обращение болезненно ранит. Звук вообще очень легко ранить грубостью, т. е. предъявлением сексуальности, предъявлением материального.

Хочется быть
Незаметной, невидной, неслышной,
Никем не опознанной.
Хочется быть
Невесомой, как пух.
Независимой от притяжения.

Матерные слова звуковику противопоказаны, они противоположны звуковым чистым смыслам. Очень трудно справиться и со своей тьмой и с грубым предъявлением сексуальности. Летом 2012 года Земфира прекратила общение с внешним миром и закрыла свой веб-сайт.

Хочется петь и летать.
Летать и петь.
И не думать о ваших словах.
Ваших жестоких словах.

Когда у человека идет гипоманиакальный период, он наслаждается жизнью, у него творческий, сексуальный взрыв, и он самый счастливый человек на свете. А потом, наполнившись, его мгновенно выбивает в фазу тяжелой депрессии. При резком же и частом переключении после такой высоты, колоссального подъема — вдруг чёрная дыра! Мгновенно!

Кофе-вино. Очень темно.
Слишком темно, чтобы оно кончилось.

земфира жить в твоей голове

Именно тогда, при переходе из уретры в звук, уретрально-звуковой человек может улететь в окно, это очень опасный момент. Так же, как случается мгновенная вспышка гнева (вспыхнула и тут же ушла), при которой уретральный человек себя совершенно не контролирует, при переходе из уретры в звук такой человек в какой-то момент летит в окно. Мгновенный переход, человек не успевает понять, что происходит.

Какая острая неслыханная боль.
Какое странное желание упасть.

Можно выскочить из этого состояния — из чистого звука без способности наполнить нехватку светом, от кнута, от депрессии — создать что-нибудь гениальное. А можно и не справиться, и тогда с молниеносной уретральной решительностью, когда за минуту принимается решение, выдается реакция на своё состояние:

Чтобы что-то изменить,
Мне придётся умереть.

Удивительно то, как и на чём всё-таки удается держаться, ведь альбом, по сути, как предсмертный крик. Земфира остро чувствует, что не может больше наполниться никакими звуковыми заменителями и не знает в какую сторону двигаться, пустоты растут. Сейчас такие же ощущения испытывает множество людей со звуковым вектором, особенно молодые, всё исчерпалось. Подходит к концу эра потребления, все материальные желания наполнены и переполнены, во многом больше нет потребности, отжившие ценности теряют свои позиции. Вследствие этого всё общество испытывает глубочайший кризис, который даже тяжело выразить словами. Чтобы понять причины происходящего, понять, в конце концов, себя — надо глубоко осознать самоё бессознательное, т. е. те желания, которые живут нами.

Выход — есть! Он уже есть, и о нём нужно знать. Мы очень надеемся, что это — не конец, что следующий альбом Земфиры будет более обнадеживающим.

Авторы: Аида Фазылова, Татьяна Швецова

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
22 комментария Оставить комментарий
  • Дмитрий Федотов

    Спасибо за статью!

  • Максим Девицин

    Спасибо, очень проникновенно написано!

  • Владимир Подосинников

    как хочется, чтобы продолжала жить. творить. взрывать умы и души

  • Татьяна Сарана

    Статья меня просто задела за живое.Смотря фильм о Есенине,где роль Есенина исполнял С. Безруков,так точно он передал состояние переходов поэта от уретрального вектора в звук и наоборот,что некоторые серии смотрела по несколько раз с болью и сочувствием .Хотелось бы,чтобы Земфира могла долго творить.Когда понимаешь каким может быть путь ее,очень щемит в сердце….

  • Екатерина

    будет очень страшно, если она поддастся своим суицидальным настроениям :(

  • Marchenko Ludmila

    Статья супер, спасибо. Понимая, что происходит с Земфирой и чем это может кончиться, становится грустно… но надежда есть, ведь после стольких лет она смогла вынести наружу свою боль пустоты…

  • Bel

    Человек находит удовлетворение только в мире со своим Создателем. Вне Его вот такая депрессия. Земфира не даст ответы, она только ставит вопросы и не найдя на них ответы, говорит о смерти. Ответы в Библии. Чтобы жить — надо умереть для своих представлений о жизни.

  • Татьяна Анненкова

    Как предупредить? Как не допустить?!

  • я

    пожалуйста, не умирай)

  • Anna Sidorova

    Очень люблю ранние альбомы Земфиры. Надеюсь, что жизнь победит!

  • Vera

    Спасибо.Потрясающая статья. Теперь я всё понимаю.

  • Marina Vladi

    Прекрасная статья! Выражаю огромную благодарность авторам…

  • Sara

    Земфира гениальный человек, к тому же она очень сильная личность.Она немного отдохнет и еще натворит делов

  • Иван

    Спасибо! все очень грамотно расписано. :)

  • Lana Morand

    Andrej Gubin , «bosonogij mal*chik» — takoj she!

  • Nochnaya

    Очень понравилась статья. Искала статью о Земфире, которая мне очень нравится (как, впорочем, и Есенин, и Высотский), а нашла… статью, точно описывающую моё психическое и душевное состояние…

  • Нелюблюнеправду

    Дорогие дамы, если вы немного следили за тем, чем занималась Земфира в последние годы, то вы не могли бы пропустить тот факт, что автор похоронила сперва отца, а потом и трагически погибшего брата. Отражение так вами называемого «Суицидального комплекса» в последнем альбоме Земфиры — это нормальная реакция человека на смерть самых близких людей. Река, Похоронила — а что там ненормального, если человек пишет о смерти и похоронах брата?

    Насчет того, что творческие люди любят находиться в одиночестве — совершенно верно, любим — так думается лучше. То, что сузила круг общения — по-моему это нормально — не растрачивать энергию в пустоту и находиться в кругу тех, с кем хорошо.. Ну, в общем-то это все, что хотелось сказать. Последний альбом Земфиры я лично считаю очень неудачным. Но песни: «Если бы», «Река», «Похоронила» говорят о том, что хоронить ее рано: там есть текст, там вырисовывается картинка. А с собой она разберется, вы не переживайте. Спасибо за внимание.

  • сергей

    очень глубокая и проникновенная статья!!!

  • Григорий

    Только что прослушал песни на которые ссылаются авторы, не так уж все и плохо! Лично моё мнение, что гениальность не нуждается в прогнозах и исследованиях, что у Земфиры в голове по прежнему тайна!

  • Elena Shcherbakova

    Не вижу противоречия. Статья раскрывает состояние Земфиры с научной точки зрения, а именно точки зрения СВП. Те, кто знает, те поймут.

  • Рената

    Если уж у Земфиры!, наполняющей звук написанием песен!, депрессия, ну тогда не знаю как наполнять звук(((

  • Алина

    На биполярное рассройство (маниакально-депресивный психоз) описание похоже.То есть все эти проявления и раньше психиатрию волновали, наблюдались.Если кому-то СВП поможет, то хорошо. Только не думаю, что «уретральные звуковики» будут пользоваться этим методом повсеместно.

Оставить комментарий