Существует наука такая — психология, что дословно переводится с греческого, как «знание о душе». Психолог — это не просто профессия или способ зарабатывать, это призвание, образ жизни, когда ты живешь глобальными целями: не столько для себя, сколько для других людей. Психолог, если как следует задуматься над этимологией этого слова, это врачеватель, спаситель наших душ.

К сожалению, в современном мире практичные люди с кожным вектором обнаружили, что на этой профессии можно отлично заработать, поэтому в университеты поступает множество людей с заведомо корыстными целями. Как результат — на выходе мы получаем псевдоспасителя душ, который не лечит, а калечит и вытягивает с нас деньги. Но это далеко не единственная причина, почему многие современнее психологи просто не в состоянии помочь своим пациентам.

Вторая причина – это просто неумение помочь даже при очень сильном желании. Хороший психолог должен обладать зрительным вектором, что подразумевает под собой глубокое чувство эмпатии и сопереживания, способное значительно облегчить состояния другого человека. Но не слишком ли это мало? Ведь причины тяжелых состояний никуда не уходят, и со временем положение усугубляется.

психологи

Сегодня я хочу вам рассказать об одном психологе, который повстречался моей семье в сложный период жизни. Что же из этого вышло?

Моя сестра после серьезной болезни испытывала невероятно тяжелые состояния: стресс в кожном векторе и сильнейшие раскачки страхом в зрении. У нее и до этого были психологические проблемы, но время в больнице лишь усугубило самочувствие.  Главный ее страх – страх заболеть или подхватить инфекцию —  охватил все ее существо, поэтому она постоянно мыла руки, протирала вещи спиртом, открывала двери только с помощью туалетной бумажки и многое другое. Более того – она постоянно плакала: наяву и во сне, по ночам.

Мама, пытаясь помочь, нашла на свою голову «врачевателя душ», которого ей посоветовали в университете. Назовем его N. Этот N., по всему видимому, обладал кожным и звуковым вектором, организовывал различные психологические тренинги и марафоны, которые пользовались большой популярностью. Люди со зрительным вектором толпами посещали эти мероприятия, пытаясь найти в лице N. то ли гуру, то ли избавителя от собственных страхов.

Психолог N. внимательно выслушал маму и пообещал, что поможет справиться с проблемой. Так моя сестра начала посещать тренинги с врачевателем душ N. каждую неделю. Но кто знал, что это все растянется на долгие годы?

Итак, моя сестра стала посещать психолога, все мы ждали результатов, и они не заставили себя ждать. Буквально через пару месяцев я подумала, что мою сестру похитили инопланетяне, а взамен отправили некую другую сущность: злобную, раздражительную, обиженную. Если раньше она была достаточно жизнерадостной девушкой, то с появлением психолога N. все перевернулось с ног на голову. Да, она и до его появления потеряла радость к жизни, но теперь все стало еще хуже.

психологи выбор

Дело в том, что врачеватель душ первым же делом поставил мою сестру перед фактом: «Во всем виноваты родители». Эта фраза и стала той самой черной кошкой, которая перебежала дорогу между моей сестрой и нашими родителями. Вся жизнь девушки превратилась в сплошную ненависть к тем, кто ее воспитал, и бесконечную борьбу с ними. Она стала постоянно устраивать истерики дома, кричать, ругаться, плакать, кидаться с кулаками/зубами/когтями на тех, кто ей слово поперек скажет. В общем, это было по-настоящему ужасно видеть и испытывать на себе.

Ошеломленные родители были в шоке: любимое дитя теперь не то чтобы разговаривать, она вообще их знать не хотела. Более того: у сестры почему-то появилась уверенность, что все ей что-то должны: должны давать деньги, должны потакать всем капризам, должны, должны, должны… Если учесть, что в те времена моя семья имела финансовые проблемы, то ее выкрутасы казались очень странными.

«Нормальные родители делают все для своих детей! – кричала сестра. – Они должны полностью поставить на ноги своего ребенка и обеспечить жильем, а вы, наоборот, все время палки в колеса вставляете! Я никогда не хотела поступать в университет на математику, но разве меня кто-то спрашивал? Вы всю жизнь все решали за меня!» Конечно, в этом всем можно уловить толику здравого смысла, но проблема заключалась в том, что осознание того, что во всех наших бедах прямо или косвенно виноваты родители, привело мою сестру в тупик. Почему? Потому что психолог N. допустил главную ошибку: он указал моей сестре на якобы корень ее проблем и оставил ее один на один с этим открытием, попытался просто устранить ее тревожное состояние перекидыванием всей вины за проблемы в жизни на родителей. Ведь так намного проще: винить других, а не себя. Как дальше с этим жить, видимо, психолог не сказал, потому что… сам не знал. Однако постоянное обвинение кого угодно, но не себя – это не выход из ситуации.

Моя сестра впала в апатию: днем и ночью она спала, а вечером устраивала очередную истерику родителям. Из-за ее аномальной агрессии с ней стало просто невозможно общаться. На университет она махнула рукой, работать тоже не собиралась. Единственное, что она делала – это ходила на тренинги к психологу N. Год за годом, год за годом… около 5 лет подряд… Сообщение о том, что во всем виноваты родители и уже ничего с этим не сделаешь, как будто заставило мою сестру поставить крест на своей жизни.

психологи мошенники

5 лет! 5 лет без положительного результата. Так работал психолог N. Моя сестра просто оказалась зависимой от этого человека: никогда не пропускала занятия, деньги на их оплату выбивала с родителей криком и плачем. И не дай бог мама не даст денег! Кожно-звуковой психолог снимал с моей зрительной сестры страхи, и ее тянуло на эти занятия, как муху на мед. Если занятий не было, страхи зрительного вектора возвращались вновь и начинались слезы и истерики.

После нескольких месяцев «успешных результатов» мама и папа забили тревогу: что-то не так с этим психологом, пытались уговорить мою сестру больше не ходить к этому N. — бесполезно. Никакие доводы, разговоры, запреты и пр. не помогали. Тут же начинались истерики, рыдания и новая порция упреков в стиле: «Снова вы мне палки в колеса вставляете!» Как итог – моя сестра посещала занятия с психологом долгие-долгие годы.

Среди многих психотерапевтов и психологов существует негласное правило: не привязывать к себе пациента. Человек должен быть самостоятельным и самодостаточным, а психоаналитики и психотерапевты созданы для того, чтобы помочь пациенту справиться с проблемами, пережить их. Многие такие врачи, обладающие зрительным вектором, кстати, вполне, неплохо справляются со своей миссией, особенно если пациент тоже зрительник, который нуждается лишь в том, чтобы его выслушали и успокоили.

Зачем же психолог ставит пациента в зависимость от себя? Во-первых, в нем говорит кожный вектор: чем дольше пациент будет ходить «лечиться», тем больше денег принесет. Во-вторых, это может быть звуковой эгоцентризм и даже мания величия, когда кожно-звуковой психолог жаждет иметь как можно больше восторгающихся его личностью зрительников в окружении. В любом случае, такое поведение несет за собой, прежде всего, корыстные цели. Такие психологи никому не помогают и не могут помочь, т.к. заняты лишь удовлетворением своих нехваток, а не помощью другим людям.

психологи и их клиенты

Кстати, одна из «истин», которой учил психолог N. мою сестру – это эгоизм. Причем в прямом смысле слова. Он так и говорил: мы должны жить лишь ради себя и тогда будет нам счастье. И моя сестра всегда этой истиной пользовалась: все для себя, все себе. Покупала ее по-кожному, но удовлетворения ей это не приносило. Остальные подождут. Типичный менталитет человека с кожным вектором, который активно навязывался на тренингах.

Чем закончилась история? Пока моя сестра не нашла в себе силы покончить с психологом N., ничего в ее жизни не менялось: пыталась устроиться на работу – не получалось: то с коллективом не может ужиться, то самой что-то не нравилось. Так и сидела дома 5 лет. И только совсем недавно, когда посещения тренингов по таинственным причинам наконец-то прекратились (моя сестра стала очень скрытной, кстати), она начала постепенно приходить в себя. Нашла в себе силы устроиться на постоянную работу, и уже год работает там. Не самое лучшее место, которое может удовлетворить все истинные нехватки моей сестры (у нее кожный и зрительный вектора), но нечто, что приносит ей небольшую радость. Появились и знакомые, о которых было позабыто на тот кошмарный промежуток времени. Новые знакомства, друзья. Но 5 лет были вычеркнуты из жизни безнадежно и навсегда.

А ведь сколько времени можно было бы спасти, если бы моей сестре попался не N., а настоящий системный психолог, который помог бы ей разобраться в себе, своей природе, источниках своих проблем. Который научил бы мою сестру не ненавидеть своих родителей за то, что они совершили когда-то ошибку, а понять, что все ошибки мы совершаем не из-за злого умысла, а по любви. Ведь никто не хотел ей причинять зла и делать несчастной.

Спасители душ… что же вы иногда делаете со страждущими?

Как же быть? Как не попасться в сети псевдопсихолога? Все очень просто – стать психологом для самого себя. Ведь это не так сложно, как кажется: университеты оканчивать и дипломы защищать не надо… И все это стало доступно благодаря тренингам по Системно-векторной психологии, которые снимают сакральность с «знаний о людях» и дарят их в массы.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
14 комментариев Оставить комментарий
  • Наталья Красуля

    Это и есть самое ценное в мышлении нового уровня. Когда мне не нужны постоянные походы за снятием своих плохих состояний. Сам себе психолог — отлично сказано!

  • Татьяна Сарана

    Да,Светлана,есть и такие ,которым не мешало бы . У моего зятя был брат,красавец ,звуко-зрительный с аналом,конечно проблемы его начались с родителей,которые семью не смогли сберечь,да и мама старалась все за него решать.В итоге алкоголь,наркотики и трагическая смерть от передозы. В 30 лет,жизнь оборвалась. Так вот ,они обращались к психологу,когда услышала ,просто ошалела от озвученного.Психолог порекомендовал спровадить парня в секту к Иеговым,потом предложил на картах Таро погадать.Я не склонна обвинять его в гибели парня,у нас у каждого свой выбор в жизни и в нашей судьбе никто не виноват ,но такие методы помощи, приводят в шок.

  • Елена Шаповал

    Согласна, Наташа! Осознание причины своих плохих состояний — это уже 50% исцеления. А дальше просто принимаешь самостоятельные меры по их устранению, и только ты определяешь то, что конкретно тебе именно здесь и сейчас поможет. А то, что кто-то может влезть в чужую душу — это обман и профанация. Это, как в народе говорят: «чужую беду — руками разведу».

  • Fyodor Tarasenko

    «…все ошибки мы совершаем не из-за злого умысла, а по любви.» — как красиво сказано! И ведь так и получается… и родители, и психолог хотели как лучше, просто не знали…

    Справедливости ради, хочется сказать, что сейчас существует много настоящих психологов, специалистов, искренне желающих помогать, и могущих это сделать. Их работа направлена на то, чтобы именно помочь найти человеку свои собственные силы для решения проблемы.

    Спасибо за статью! С её помощью теперь можно критически взглянуть на психолога, предлагающего помощь и прикинуть — сможет ли он её дать или нет.

  • Fyodor Tarasenko

    Светлана, такая практика есть. Супервизия называется. Результат тоже зависит от конкретного специалиста, проводящего такие занятия… будем надеяться, что в результате ошибок будет меньше

  • Галина Некрасова

    Татьяна, это очень часто встречается, когда психологи прибегают к к каким-то эзотерическим и магическим практикам, отправляют в церковь или в монастырь. Это говорит, лишь о собственных страхах психолога. Но отправить в секту и погадать на картах, это уже вообще нонсенс. И что забавно, все эти горе-психологи считают, что не всем дано быть психологами, но им то точно дано)) … Или скорее(((

  • Ектерина Б.

    А вот про эту тему, я могла бы говорить часами….Но скажу одно, ни 7 лет обучения, ни применение на практике знаний полученных в Вузе не дало мне такого глубокого, а главное практического понимание, строения диши и психики человека как несколько месяцев прохождения тренинга по системно-векторной психологии, который я бы рекомендовала всем кто хочет считать себя «добросовестным» или «настоящим» психологом.

  • Татьяна Сарана

    А еще ясновидцем)))! Всё предсказуемо, все подчиняется природе.

  • Anastasiia Kaprelova

    Я единожды тоже обращалась к такому психологу. Кроме того, что я проплакала в свое удовольствие все отведенное мне время, рассказать об этом визите мне нечего. Так вот, думаю, поплакать и бесплатно можно, любая зрительная подружка вам в помощь. А если действительно нужна помощь и нужно решать психологического характера проблемы, то только на тренинг Юрия Бурлана. В этом кстати есть огромный плюс: мало того, что проблемы действительно будут решены, так еще и открываться никому не надо, рассказывать о себе в подробностях и деталях. Сиди, слушай, понимай, осознавай, меняйся и становись счастливым.

  • Tatjana Kirilenko

    Татьяна, невероятная история…. Особенно если у человека еще и звуковой эгоцентризм… Такие «психологи» могу и до беды довести…(

  • Вера Колосова

    Давно уже пришла к выводу, что любая зависимость от чего-то-это точный индикатор проблем, причем с обоих сторон. Тут же «ушки на макушке» и бочком-бочком по своей дорожке. В случае с тренингом по системно-векторной психологии такого не возникало, потому что ничего на веру не было принято, только фиксация позитивных изменений и радостное чувство при осознании себя через других людей, а ведь раньше я их просто не замечала или они меня раздражали своим «бесполезным» мельтешением. И каждый день приносит что-то новое и позитивное.

  • Галина Резниченко

    Очень
    грустная история, но, к сожалению, не единственная. Мне все-таки везло с
    психологами, к которым приходилось обращаться. Это были не равнодушные
    люди, стремящие помочь, и на какое-то время отпускало. Но обрести
    равновесие, понять и принять себя смогла только после тренинга.

  • Вера Драгонецкая

    Печальная история…чтоб не получать такой негативный опыт, необходимо быть честным с самим собой, пойти к психологу- это еще не означает захотеть изменений, скрытое от нас бессознательное находит таких псевдопсихологов, которые еще больше усугубляют процесс. Становясь более осознанными, мы можем видеть собственные реакции, отслеживать их, и соответственно вовремя пресечь неадекватные состояния . Познай самого себя — древняя мудрость. А сейчас великолепная возможность познавать тайны собственной психики- это пройти тренинг Юрия Бурлана.

  • Ashhen Gudkova

    Психолог- это такая ответственная работа! Ведь приходят люди с проблемами более тонкого характера, чем телесные болячки. И как тут действительно суметь оказать помощь, если нет понимания у самого? Ведь не секрет, что многие психологи сами страдают от неразрешенных проблем. Здесь, конечно, идеально уметь самому расставлять все по местам. Понимать свои особенности и других людей не так сложно, как оказалось.

Оставить комментарий