Ладно, будем закругляться с болтовнёй: у меня завтра очень тяжелый день, а  за некролог ещё не садилась… Слава Богу, есть тётя Люся! Чтобы я без неё делала?..  так заканчиваются мои с мамой разговоры по телефону в тех случаях, когда на следующий день на «вверенной державой территории» предстоят похороны. Мама, несмотря на пенсионный возраст и солидный стаж госслужбы, продолжает работать, вот только за долгие годы труда на благо общины так и не смогла привыкнуть к одной из своих общественно-трудовых обязанностей: произносить некрологи на похоронах.

Кого ни спроси в мамином посёлке, все знают нашу дальнюю родственницу тётю Люсю. За глаза её давно уже окрестили «ходячее бюро ритуальных услуг». Это шутливое прозвище — вовсе не насмешка, а скорее дань особого уважения от земляков тому делу, которое вот уже не один десяток лет выполняет эта пожилая спокойная женщина, причём абсолютно добровольно и даже с какими-то непонятными другим воодушевлением и радостью…

pohoroni 1-1 posle voodywevleniem i radostju

…Человеческая жизнь, как и всё в этом мире, имеет своё начало и конец. Многих давно беспокоит вопрос: почему одни люди абсолютно спокойно относятся к такому, казалось бы, страшному явлению как человеческая кончина, в то время как для других смерть — даже животного, не говоря уже о людях, — является сильнейшим стрессом, способным наложить отпечаток на всю жизнь? Ответить на него можно с применением знаний по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Столь спокойное отношение к смерти объясняется наличием у героини нашей статьи мышечного вектора. Одна из отличительных черт тех, у кого нет других «нижних» векторов (когда мышечный вектор не проявляет собственные свойства, а как бы «растворяется» в других векторах, усиливая их свойства) — это полное отсутствие страха собственной смерти и боязни усопших. Как нельзя лучше эта особенность иллюстрируется библейскими выражениями: «Бог дал — Бог забрал», «Из праха взят, к праху и вернётся человек». А оборот «Земля-матушка», воспринимаемый представителями иных векторов сугубо в метафорическом контексте, мышечниками понимается буквально, причём в их сознании — это абсолютная и непреложная истина.

В повседневной жизни это проявляется в олимпийском спокойствии и даже определённом оживлении мышечников во время организации похорон. Именно они, обладатели мышечного вектора в чистом виде, первыми «невесть откуда» появляются в доме с «новопреставленным рабом Божиим» и спокойно, трезво, без излишних эмоций организовывают «всё, как надо, по-людски», тогда как обладающие зрительным вектором родственники рыдают в три ручья и бьются в истерике.

Видовая роль мышечного вектора в первобытном человеческом племени — воин или охотник, а в мирное время — строитель. Одна из задач обладателей этого вектора — восполнение живого вещества, т. е. порождение новых воинов, охотников, строителей, а также соплеменников с другими векторами, выполняющими свои задачи в жизни стаи.

Женщина с мышечным вектором обладает идеальным здоровьем для рождения многочисленного потомства. Истинное счастье для неё — как можно большее количество детей. А столь трагичные моменты в своей судьбе как мертворождённые младенцы или смерть кого-либо из своих отпрысков, способные навсегда искалечить тонкую ранимую психику матери со зрительным вектором, мышечная родительница воспримет, как и диктуют ей врождённые свойства, с поражающим для других спокойствием.

Кстати, упомянутая в начале этой статьи любительница заниматься организацией похорон в молодости пережила трагическую гибель своего первенца в автокатастрофе. После чего… через пару лет родила во второй раз.

pohoroni 2 posle 4erez pary let rodila vo 2 raz

В противоположность обладателям зрительного вектора, постоянно переживающих широчайшую амплитуду чувств, более того, нуждающихся в постоянных эмоциональных раскачках, мышечному человеку свойственны два психоэмоциональных состояния: ярость (при необходимости охотиться или воевать) и монотония (когда надо трудиться в мирное время). Привести мышечника в ярость можно, только лишив возможности удовлетворения четырех базовых потребностей: есть,пить,дышать,спать». Между прочим, старики поговаривали о нашем «ходячем бюро ритуальных услуг», что-де, якобы в молодости, ко всеобщему удивлению, она, несмотря на постоянное спокойствие, чем-то очень сильно огрела по макушке своего подвыпившего мужа (обладателя анально-мышечной связки), едва не отправив благоверного в лучшие миры…

С развитием человечества как цивилизации мышечникам без иных векторов давно уже не осталось места на военном поприще: постоянно готовящиеся к войне государства не жалеют никаких средств на усиление оборонной мощи, вследствие чего имеющийся арсенал давно уже превратился в средство скорее взаимосдерживания потенциальных противников от агрессии, а кровопролитные «ратные дела» безвозвратно канули в Лету вместе с необходимостью содержать бесчисленное войско солдат с мышечным вектором.  Сейчас военно-оборонная сфера — это вотчина обладателей кожного вектора либо кожно-звуковой связки.

Интенсивное развитие техники, в особенности процессов автоматизации, когда постоянно уменьшается потребность в физическом труде на производстве в мирное время, постепенно вытесняет представителей мышечного вектора также из индустриальной сферы. Аналитики рынка труда давно уже отмечают постоянное снижение доли вакансий разнорабочих на предприятиях. А ведь именно ежедневный тяжелый физический труд, позволяющий тренировать мышцы и наращивать их массу, приносит обладателям этого вектора истинное наслаждение. Кстати, своего рода праздником на мышечной улице были первые послевоенные пятилетки интенсивного строительства на необъятных просторах нашей некогда социалистической Родины.

В наше время мышечный человек может сполна реализоваться в так называемом третьем секторе экономики – строительстве. С одной стороны, как бы широко и далеко не шагали вперёд технологии, а в деле возведения новых зданий ещё долго будет нужда в большом количестве простых тружеников. Но с другой, – особенности работы строителей предполагают бытовую неустроенность: проживание в вагончиках-времянках, где «удобства во дворе», то бишь, пардон, в углу стройплощадки, а обедать приходится на открытом воздухе, не отходя от рабочего места, среди кирпичей, лесов и строительного мусора.

Кроме строек, мышечник может реализоваться в сельском хозяйстве, где до сих пор сохраняется довольно-таки высокий уровень трудоёмкости, и… ритуальных услугах. Именно им сам Бог велел заниматься этим щекотливым и неприятным, а для зрительников вообще пугающим делом. Мышечные мужчины сегодня готовят могилы, несут тело усопшего к месту последнего пристанища, а женщины  работают в моргах мойщицами трупов или наряжают покойников.

pohoroni 3 posle naryagaut pokoinikov

Безучастность работников этой сферы иногда вгоняет в состояние неподдельного ужаса или возмущения все тех же представителей зрительного вектора. Так, в своё время мой коллега, наделённый анальным и зрительным векторами, очень долго не мог унять бурю возмущений: бедняге пришлось заниматься организацией похорон отца, а в крематории служительница его спросила: «Вы по какому разряду заказывали услугу?» и равнодушно посмотрела квитанцию об оплате.

Но сами по себе мышечники не способны организовать какой-либо процесс, в том числе и работу бюро ритуальных услуг. Это абсолютно ведомые люди в любом деле, в том числе и при организации похорон в условиях современного мегаполиса, когда доводится преодолевать бюрократические препятствия, получая десятки справок-свидетельств, налаживать и поддерживать блаты-связи в моргах, бюро судмедэкспертизы. Да что уж там говорить, в крупном городе сейчас проблема с двумя квадратными метрами на кладбище!

Провернуть-утрясти всё по-быстрому и в экстремальных условиях под стать лишь проворному кожнику, либо обладателю кожно-мышечного векторального набора, причём ни в коем случае не наделённого такими верхними векторами, как зрительный. Именно люди с кожным вектором, способные рационально подойти даже к такому делу и легко справиться с давлением морально-этических и эмоциональных тонкостей, становятся успешными владельцами или директорами бюро ритуальных услуг. Тем самым, они обеспечивают работой живущих в городах мышечников и «решают все вопросы» в непереносимо трудную для зрительного вектора минуту. «Мёртвое дело — живая копейка!» — так характеризовала свой бизнес одна моя знакомая с кожным вектором, «раскрутившаяся» в лихие 90-е, владеющая сегодня целой сетью «похоронных контор» и мастерских по изготовлению памятников в нескольких городах.

В «мёртвом деле» могут проявить себя и анально-зрительные мужчины (большей частью), обладающие навыками резьбы по камню: многие художники, скульпторы и резчики находят себя на поприще изготовления памятников. Часто это поистине шедевры, не уступающие художественным скульптурам в парках или памятникам вождям, гордо возносящимся на постаментах над площадями.

pohoroni 4 posle postamentov nad plowadyami

…Все мы приходим в этот мир для выполнения своей видовой роли в обществе и в определённый момент уходим, освобождая место другим поколениям. В социуме есть и должны быть люди, задача которых — выполнение определённых процедур, сопряженных с погребением. Как правильно относиться к смерти? На этот вопрос нет и не может быть единственного ответа, который подходил бы всем: мы ведь все такие разные, у каждого из нас свой векторальный набор, с той или иной степенью развитости, реализованности и наполненности.

Выработать своё, комфортабельное для собственной психики восприятие момента ухода из жизни можно лишь до конца познав свои индивидуальные особенности. Это можно сделать на онлайн-тренингах по системно-векторной психологии. Кроме того, работая над собой в процессе обучения, многие из нас смогут изменить своё отношение к работникам сферы ритуальных услуг — преодолеть неприязнь, страх и отвращение, и наоборот, научиться быть благодарными за, то что они появляются в нашей жизни в такие трудные для многих минуты.

Автор: Виктор Белинский

Статья написана по результатам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
21 комментарий Оставить комментарий
  • Лариса Ярусова

    я выросла среди мышечников, но все равно не понимала, почему эти люди так меняются на похоронах — становятся более активными. После тренинга смотрю на них другими глазами

  • Татьяна Сарана

    У меня всегда стоял вопрос:как можно работать в морге,в ритуальных услугах? Видеть все это каждый день,участвовать во всех процедурах,а потом приходить домой и жить обыкновенной жизнью. Оказывается можно и есть такие люди,для которых это нормально.Удивляюсь ,насколько в природе все предусмотрено. Мы каждый имеем свои природные данные для определенных функций.

  • Ольга Макарова

    Очень благодарна одной молодой женщине, которую встретила при организации похорон своего брата. Сначала было даже удивительно, что она работает в таком необычном месте и при этом настолько позитивная (хоть не к мечту такое слово), сочувственная (но без явного проявления этого свойства), понимающая, предупредительная и ответственная. Теперь понимаю, просто человек находится на своем месте…. Где бы ты не находился, везде можно реализовать свои свойства с лучшей стороны…

  • Елена Шаповал

    Приятельница занимается похоронным бизнесом. Меня всегда раньше передергивало, когда она говорила. что такие красивые венки и гробы получаются — нашла новые модели. Теперь спокойно отношусь. У нее, кстати, АКЗ со звуком. Тренинг вместе проходили. Мышечный вектор она в себе не определяет. До меня вот только дошло! Конечно, мышечный вектор позволяет ей эти заниматься и довольно успешно. Расскажу ей завтра новости про ее мышечный вектор.

  • Fyodor Tarasenko

    Прекрасная статья! Понятно стало что работа бюро ритуальных услуг зависит от степени развитости начальников (кожных). Очень важно чтобы они были развиты, иначе возникают всяческие махинации с местами, тот самый блат.

    Сам я, будучи ребёнком, наотрез отказывался ходить на похороны под любым предлогом) Теперь ясно почему…

    А мышечным ребятам искренняя благодарность за их работу!

  • Fyodor Tarasenko

    Елена, а может быть она просто занимается дизайном, а с остальным не встречается?)

  • Наталья красуля

    «А мышечным ребятам искренняя благодарность за их работу!» — класс! Всё узнаваемо в статье, а раньше значения не предавала… Спасибо , Виктор за статью. Вот что значит видеть обыденное в истинном свете.

  • Елена Шаповал

    Наташа, мышечным людям вообще низкий поклон от всех нас — живущих в городах на всем готовом. А многие снобы из зрительных интеллегентов их стадом баранов называют или быдлом и морщат свои чувствительные носики и ручку белую не подадут поздороваться. Стыдно за них!

  • Svetlana Tsilyurik

    меня, к примеру, всегда еще передяргивало от вида места работы мясника в кровавом фартуке.. в голове не укладывалось, весь день кишки, потроха и т.д и т.п брр, а теперь уложилось- мышечный вектор, который нам так необходим со свои спокойствием, когда зрительники бьются в истерике если кто-то умер, а остальным хочется принести с рынка на поминальный стол свежей нарезки вырезки или хотя бы ребрышек.

  • Anastasiia Kaprelova

    Спасибо за статью. Честно говоря я это как-то прослушала на лекциях. Большое открытие!

  • Katherine A.B.

    Спасибо автору, я действительно по-другому смогла посмотреть «на работников сферы ритуальных услуг» и преодолеть неприязнь, страх и иногда отвращение, так и есть надо, научиться быть благодарными за, то что они появляются в нашей жизни в такие трудные для многих минуты.

  • Katherine A.B.

    ТОчно, Светлана, вы как раз напомнили, после похорон, мясник, это не понимаемая мной профессия. А теперь понятно, и даже благодарность к ним, какая-то, а то как бы мы выжили, одним светом и травкой питаться, я думаю не каждый может. А они ответственны за наше пропитание, без них мы никуда.

  • Katherine A.B.

    ДА, где бы мы не находились нужно правильно осознавать и понимать свои свойства и свою «пригожесть» с этому месту и профессии. Статья ещё раз наглядно показала это. Каждому свое, и как важно понимать что твое, а что чужое, а не просто ворочить носом в непонимании.

  • Katherine A.B.

    Да, трудновато со Зрением этим заниматься, даже если Мышечность присутствует, тем более в сочетании с другими нижними векторами. Может, она действительно только к декорациям и украшениям отношение имеет, а вот самих «клиентов» не видит и на дух не переносит.

  • Katherine A.B.

    Видеть обыденное в истинном свете)) Как замечательно сказано, Наталья. Мы так часто не замечаем как есть люди, которые делают за нас «неблагодарную работу».

  • Tatjana Kirilenko

    Как будто про мою бабушку написано…! Она не работала в морге, но всегда ходила на похороны и отпевала всех покойников в церкви…Плохо, что она брала нас с сестрой на такие мероприятия… отпетых зрительниц! с тех пор одно упоминание о чьей-то смерти и необходимости присутствовать на похоронах вызывало во мне ужасный ужас…Как хорошо, что теперь это все в прошлом, а свп дала ответ на мой любимый вопрос ПОЧЕМУ?

  • Jevgenija

    А как же мы без них, без людей с мышечным вектором, ни покушать, ни умереть
    нормально. Все должно быть «по-людски». Очень многое стало понятно, спасибо за статью!

  • Инна Мельникович

    Выразительно и внятно описаны уникальные люди, носители мышечного вектора. Трогательные, простые, настоящие. Спасибо за статью.

  • Вера Колосова

    Моя близкая подруга много лет проработала в морге. Меня всегда удивляло ее спокойствие по отношению к «материалу»(ее выражение). Причем, молодые люди, как слышали о ее профессии, частенько улепетывали от нее на первом же свидании. А ее муж, тоже обладатель мышечного вектора, женился на ней через две недели знакомства, сейчас двое прекрасных деток и тишь, да благодать .Мышечные люди-это фундамент человечества, просто идут и, без истерик и выкрутасов, делают свою работу и живут эту жизнь.

  • Галина Резниченко

    Как все взаимодополняемо и разумно распределено природой в
    нашей жизни. Один вектор отвечает за одно другой за другое. Меня всегда
    поражала какая-то обыденность, граничащая с черствостью, работников служб ритуальных услуг. Сегодня я
    понимаю, что это люди, обладающие мышечным вектором и состояние монотонности
    это состояние мышечного вектора в мирное время, и они просто не могут быть
    другими, так уж устроены. Все мы разные, у каждого свое предназначение в жизни
    и все это задано природой, которая не ошибается. От нас зависит, насколько мы
    осознаем свою природу и живет в соответствии с заданными свойствами, если так,
    то мы на своем месте и приносим пользу обществу и счастливы в своей реализации.

  • Ashhen Gudkova

    Мышечные люди, простые и покладистые. Со своим особым отношением к жизни. Нет ничего страшного для них в смерти чужой и своей. Раньше не понимала что за люди такие)

Оставить комментарий