В 1987 году голливудский кинорежиссер Стенли Кубрик снял фильм «Цельнометаллическая оболочка» («Full Metal Jacket») о службе американских морпехов во Вьетнаме. Основной трагедией фильма является, конечно, ужас позорной войны. Гибель сотен людей неизвестно за что. Смесь песка, крови и стреляных гильз. Но внутри картины есть и другая маленькая трагедия. Трагедия маленького человека — убийство и самоубийство солдата в учебке.

С самого начала фильма мы видим суровые армейские будни. Тренировки и построения бойцов. Неприукрашенные моменты жизни казармы. Тяжелые элементы физической подготовки, муштра, психологический прессинг.

Командир взвода, сержант Хартман в характерной для офицеров армии США шляпе с плоским козырьком орет на солдат, выбивая из них «дурь» — всё то мнение о себе, которое у них было в гражданской жизни, и попутно раздает прозвища. Неуклюжий здоровяк Леонард Лоуренс получает кличку «Гомер Куча». Ему очень тяжело даются физические нагрузки, он всегда плетется в хвосте. Он — обуза для взвода, подвергается постоянным унижениям со стороны сержанта и презрению товарищей. В какой-то момент, после очередного прокола со стороны рядового Кучи, сержант Хартман принимает решение наказывать за его нарушения весь взвод. В итоге товарищи Лоуренса уже просто ненавидят его и устраивают ему избиение втемную.

Изнурительная подготовка продолжается обучением навыкам обращения с винтовкой. Каждый боец получает личное оружие, и по традиции дает ему женское имя на свое усмотрение. Неожиданно для всех, рядовой Лоуренс проявляет блестящие способности в стрельбе, особое внимание уделяет тщательной подготовке своего оружия. Однажды, во время чистки оружия, его сосед по койке, рядовой Шутник узнает, что Леонард разговаривает со своей винтовкой, что выглядит странновато. Шутник делится этим замечанием с товарищем по взводу, но никто не придает этому значения, об этом эпизоде забывают.

До конца курса молодого бойца остается немного времени. Рядовой Куча ведет себя тихо и дисциплинированно, ни у кого не вызывая подозрений. Правда он совсем не разговаривает с товарищами, и взгляд у него какой-то тяжелый, посуровел. Но ведь и до этого он был немногословен, да и нормально это для будущего бесстрашного убийцы в войне с коварным врагом.

В последнюю ночь в учебке, когда бойцы уже распределены по будущим местам боевой службы, Шутник стоит дневальным, несет ночное дежурство. Заметив шум в гальюне, он направляется проверить, всё ли в порядке, и обнаруживает там рядового Кучу с винтовкой в руках. Лоуренс заряжает магазин винтовки боевыми патронами, попутно рассказывая Шутнику про калибр и цельнометаллическую оболочку. Взгляд Лоуренса явно неадекватен, безумен. Шутник понимает, что сейчас может произойти непоправимое и пытается объяснить товарищу, что если он сейчас всё тихо сложит, то их не поймают, не застукают, и ничего страшного для обоих не случится.

Но Куча будто не слышит его: вскочив по стойке смирно, он принимается исполнять опостылевшие ему элементы упражнений с винтовкой, громко выкрикивая команды при этом. Просыпается вся казарма. Сержант приказывает бойцам оставаться на местах и врывается в гальюн: посреди него стоит обезумевший Куча в полной готовности открыть огонь. Замерший в страхе рядовой Шутник спешит сообщить сержанту, что оружие заряжено боевыми патронами. Хартман требует отдать ему оружие, но оскалившийся Лоуренс нажимает на курок. Осуществив месть, он, явно обессилевший, но осознавший своё деяние, разворачивает оружие и выстреливает себе в рот.

цельнометаллическая оболочкарядовой куча фильм

СИСТЕМНЫЙ РАЗБОР ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Образ рядового Лоуренса в фильме неидеален, но в целом точен. Рассмотрим его психотип более детально.

Анальный вектор 

Неповортливость, медвежья походка, замедленная реакция – всё это характерно для человека с анальным вектором – они, пытаясь соревноваться со сверстниками: кожными, мышечными или уретральными, — часто оказываются в хвосте. Это связано с тем, что ноги анального человека не приспособлены к бегу, как и все его тело не приспособлено к боевым действиям, нагрузкам пехотинца. По природе эти люди – тыловики, домоседы. Даже в детстве они предпочитают двору чтение книг и домашние игры.

У первобытного человека основным убежищем была пещера. Снаружи пещеры шла война и добыча пищи – охота на животных. На войну ходили все мужчины. А внутри пещеры нужна была охрана женщин и детей от угрозы нападения хищников и врагов из других племен. Этим и занимались анальные мужчины – защитнику пещеры не нужны сильные и ловкие ноги – чтобы не ушли, не дай, бог далеко от дома. Зато у анальных людей тяжелый кулак, мощная «бычья» шея и сильные руки – способные побороть и придушить напавшего хищника или врага.

Звуковой вектор 

Звуковой вектор отличается от остальных особой чувствительностью слухового аппарата. Такое воздействие на него может быть плохим или хорошим. Где хорошее (состояние комфорта) – это тишина. А плохое – негативное воздействие, травмирующее – это громкие звуки, оскорбления, сказанные и даже нашептанные прямо в ухо. В общем как раз то, что сполна получал от сержанта рядовой Лоуренс.

цельнометаллическая оболочка фильм

Конечно, если громко орать в ухо — любому человеку станет плохо. Такое воздействие отшибает мозги, заставляет тело сделать все, чтобы спасти себя. Все оперативники и полицейские всего мира громко орут на преступников, чтобы заставить их сознаться в совершенном преступлении. В нашем случае, подобный психологический прессинг был необходим для того, чтобы нивелировать «Я» каждого солдата. Сбить полностью весь наработанный в гражданской жизни индивидуализм, ведь на курсе молодых бойцов готовят настоящих убийц.

Сержант орет на новобранцев, чтобы они не убежали, спасая себя, увидев ужас реального боя, а чтобы главной мыслью каждого солдата было сохранение целостности его взвода. Нивелирование каждого «Я» перед группой, презрение к последнему, отстающему, заставляет каждого члена группы работать на полную катушку, дабы не оказаться последним, худшим среди товарищей.

Травмирующее воздействие на ухо звукового человека не отшибает просто так его «Я», так как сознание в звуковом векторе больше, чем в любом другом, это «сверхЯ» — его невозможно насильственно включить в «Мы». Звуковой человек автоматически пытается избавиться от источника страданий. В данном случае, рядовой Лоуренс не мог уйти от страданий, выполняя все упражнения на должном уровне – не позволяла его природная комплекция и физические особенности анального вектора, (который вдобавок ко всему, в отличие от всех других векторов, на крик реагирует ступором, еще больше тормозя и тем самым вызывая на себя новую порцию «атаки»). Постепенно у Леонарда стала складываться мысль о мести, которую он и исполнил в последний день обучения.

ЗВУКОВИКАМ НЕ МЕСТО В АРМИИ?

Все эти объяснения наводят на мысль: а можно ли брать звуковиков в армию? Ответ есть – да, можно. Звуковики могут служить связистами, работать со сложной техникой. Работать за компьютером, на пусковых установках и пр. Обладающий специальными знаниями, кожный звуковик может служить в ракетных войсках. Более того, новые модели боевой техники и вооружения для армии создают именно кожные звуковики, обладающие специальным инженерным образованием, конечно же.

цельнометаллическая оболочка разбор

Продолжение следует.

Автор: Максим Девицин

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
11 комментариев Оставить комментарий
  • Ольга Макарова

    Недавние расстрелы в Америке — свидетельства того, какие обороты сегодня набирает эта ситуация….

  • Татьяна Сарана

    Звуковики- это люди очень чувствительны к громким звукам,это бьет по барабанной перепонке болезненно.Очень жаль,что мир в целом ,еще не дошел такого понимания.Иногда даже шум дождя не дает покоя,а тут такие громкие команды.Очень жаль парня,хороший системный разбор фильма.Хотя это фильм,но за этим стоят аналогичные ситуации в жизни. Для меня разговор по телефону приносит болевые ощущения в ухе,громкая музыка раздражает так,что хочется просто разгромить источник .

  • Татьяна Сарана

    Мир накален,никто не может понять ,что происходит? Причины таких ситуаций никто не может объяснить.

  • Ольга Макарова

    как бы мы ни рационализировали свои действия, сколько бы ни терпели, но можно дойти до белого каления и тогда все средства что под рукой хороши… хорошо что в некоторые моменты моей жизни у меня не было в руках оружия…
    в статье так четко дан разбор, что я поняла, что двигает человеком в моменты вспышек, и тогда никакие уговоры, разговоры и препятствия не помогают…
    и это я, как обычный человек понимаю, а сколько нас таких вокруг?
    Фильм не смотрела, посмотрю теперь обязательно…

  • Татьяна Сарана

    да,в некоторые моменты мы не можем справится со своим психическим,это оно нами руководит ,вот прочла еще одну статью на эту тему,очень многое раскладывает по полочкам. Стрельба в Вашингтоне..

    http://svpjournal.ru/interesnye-novosti/vashingtonskij-strelok-strelba-v-vashingtone-vms-16-sentyabrya-krovavye-zhertvy-i-posledstviya/

  • Fyodor Tarasenko

    «…Звуковой человек автоматически пытается избавиться от источника страданий. В данном случае, рядовой Лоуренс не мог уйти от страданий, выполняя все упражнения на должном уровне – не позволяла его природная комплекция и физические особенности анального вектора, (который вдобавок ко всему, в отличие от всех других векторов, на крик реагирует ступором, еще больше тормозя и тем самым вызывая на себя новую порцию «атаки»)…» — так точно и так знакомо. Очень часто родители попадают в такие порочные круги. Желая направить ребёнка, тем самым только ещё больше его травмируют, по незнанию конечно.

  • Fyodor Tarasenko

    Да Ольга, и такие ситуации знакомы…

  • Наталья красуля

    Обожаю системные разборы фильмов! Совершенно другое восприятие событий. Спасибо, Максим!

  • Елена Шаповал

    Очень хорошо помню момент на одной из лекций тренинга Юрия Бурлана, где он рассказывал насколько необходимы знания системно-векторной психологии сейчас, когда утеряна та преемственность во всем, которая была в СССР. В армию раньше не брали плоскостопых — а это мужчины с анальным вектором. Не брали в очках — зрительных. И дело не просто в их плохом физическом здоровье или слабой физподготовке, причины намного серьезнее, но о них в двух словах не рассказать. Это уже 1 уровень тренинга дает возможность такое понимать. Военкомы в СССР — знали это на уровне интуитивном. Теперь и этого не знают — берут в армию без разбору.

  • Елена Шаповал

    Наташа, мне тоже это очень нравиться. Заметила, что по не воле любой, даже самый тупой сериал, смотрю( это крайне редко уже бывает) не как кино, а для системного разбора. Иногда аж вздрогнешь, когда скажешь что-то раньше героя. Никак не привыкну. )))))))))

  • Svetlana Tsilyurik

    спасибо Максиму за статью, как будто фильм посмотрела уже. да, соглашусь, что при звуковом векторе легко возненавидеть за принижение собственного » Я». сколько помню у меня было проблем в жизни из-за этого,,,теперь осознаю и ничуть себя за это не ругаю)

Оставить комментарий