Известен случай, когда от накопившегося хлама… разрушилась стена частного дома. К съезжающим на грудах мусора в подъезд бабулькам-плюшкиным в нашей суровой реальности почти привыкли. Но разрушенные дома…

А сколько случаев гибели пенсионеров под хламом, когда до них просто не смогли добраться медики. Бессчетное количество раз после депортации половины любовно притащенных с помойки пакетиков обратно на свалку, владельца этой радости тут же увозили на скорой… с инфарктом. Парадоксально ведь? Им вроде бы помогают, но ни о какой благодарности речи и не идет. Социальную службу чаще вызывают соседи, всерьез обеспокоенные антисанитарией. Сами плюшкины запаха, будто бы и не замечают. И никакого дискомфорта не испытывают.

плюшкин

Плюшкины нашего времени

А ваша бабушка или родители не устраивают дома милый «домашний музей», складируя туда предметы быта за последние лет надцать? Это на память, то пригодится, это табурет, на котором сама пра-пра сидела, когда ее готовили к свадьбе, этот носовой платок прошел войну, а вот это поцарапанное зеркало — свидетель самых счастливых моментов уходящей жизни. Сесть, посмотреть, забыться в ностальгии.

Или же дома не просто складируется барахло. Оно тащится плюшкиным с ближайшей помойки в огромных количествах: авось, пригодится. Соседи кричат и методом «вежливого» принуждения заставляют повыносить мусор, но через день гора дома возрастает. Значительно, причем. Человек-плюшкин просто не может не притащить в квартиру какую-нибудь гадость так, будто это самая бесценная драгоценность.

Не боитесь, что и ваши близкие когда-нибудь скатятся к вашим ногам по груде мусора?

Их называют больными или сумасшедшими. Современным плюшкиными. Придумали целый синдром с кучей характеристик. Ладно, прекрасно. «Болезнь» есть, лечения нет. А в чем причины? Пространное «психическое расстройство» уже давно никого не устраивает.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает ответ, раскрывая корень явления, рассказывая о плюшкиных все… И позволяя увидеть все предпосылки к такому поведению еще тогда, когда на человека можно повлиять.

В чем причина появления плюшкиных нашего времени? Почему наши бабушки и дедушки, родители погребают самих себя под грудами мусора? Почему они часто не могут пережить насильственной уборки?

 

плюшкин психология

Плюшкины нашего времени

Портрет первый. Жил-был дедушка-плюшкин…

Или бабушка. Или дядюшка с тетушкой. Неважно. Словом, представьте себе человека. Он динамичный, можно сказать еще, шустрый. Длинноногий, быстро ходит, мельтешит или просто молниеносно перемещается. В школе всегда первым прибегал в стометровках. Мастер-спринт. И мыслит так четко, логически. Моментально все причинно-следственные связи схватывает, просчитывает. Всегда знает, как можно заработать, как можно получить свое и побольше. Живчик такой. Экономный живчик. У него постоянно что-нибудь припрятано «на черный день».

И при этом он стремится к лидерству. В нем спит прекрасный организатор. Кого хочешь построить мог бы. А вот застрял на заводе, и ни туда, ни сюда. Уже и подворовывать начал. А что делать? Хочешь жить — умей вертеться. Бросил, правда, потом. Вечно спешащий такой тип. Пунктуальный до абсурда, как часы. Все ему побыстрее. Да поэкономнее. Да… Что не так лежит — ничье, — значит, его.

В системно-векторной психологии Юрия Бурлана такие люди определяются как люди с кожным вектором. В нем все от вора до охотника. Добытчик, он точно знал и знает, что нужно делать и как достать пропитание (потом и разные блага) и как сохранить излишки впрок. Добыча и экономия. Экономия и добыча. Природная роль кожных людей-охотников. Естественно, мир не идеален, и в силу определенных причин развитие может пойти не в то русло… или вообще остановиться. Сверхстрессы приводят в том числе и к маниакальной экономии и собирательству.

Именно кожники в плохом состоянии роются в помойках и притаскивают домой то, от чего другие рады избавиться. Стремящиеся к лидерству и рыночным отношениям, далеко не все из них могли сполна развить свои природно заложенные свойства в условиях СССР. Они жили под давлением постоянного стресса, потому что не могли реализоваться (те, кто изначально пошел по неправильному пути, битые родителями, воры, с детства, выбравшие не ту профессию).

В условиях рынка кожнику легче реализоваться, но при этом при неправильном воспитании и стрессах, он тоже в зоне риска.

плюшкин причины

Плюшкины нашего времени

Кожники — плюшкины, шарящие по помойкам и тащащие домой все, что видят. Они складируют вещи с мыслью «авось, пригодится», с желанием иметь запас. В таком состоянии не важно уже, запас чего, главное, иметь его и накапливать. Чем больше, тем лучше. На черный день. Сэкономить! Собрать! Может, получится использовать…

 

Портрет второй — «Это дорого мне как память!»

Второй герой неторопливый, даже медлительный. Коренастенький. В школе бегать не любил. Вот плавать — да, получалось. Но бег… не, это не для его ног. Внимательный. Спокойный. Даже слишком, иногда. К маме очень привязан. Чтит традиции. Не стремится на лидирующие позиции, ему глубоко ср плевать на престиж. Ему важно, чтобы уважали. Потому что положено. Ходить на службу положено, получать зарплату. Трудиться. Он может часами делать кропотливую, нудную работу. Может собирать мебель. Или даже заниматься резьбой по дереву. У него вообще руки золотые. И память. О, память, это отдельная тема. Он помнит все.

Нет. Он помнит ВСЕ. Прошлое для него — кладезь и «место» комфорта. Постоянно ссылается на него в разговоре. «Вот в наше время»…

Он коллекционер. Еще не плюшкин. И с детства может собирать… марки, например. Лет через шестьдесят достанет альбом с коллекцией. Историю каждой вспомнит. Вздохнет обязательно. Тяжело так. Эх, было время…

Это человек с анальным вектором. Он не будет таскать вещи со свалки. Конечно, если речь не идет о неосторожно выброшенном антиквариате. Старинные стульчики, кресла, посуда – все это аккуратно перекочует в квартиру анальника-плюшкина. Соберет вокруг себя все, что представляет собой хоть малейшую историческую ценность.

Ему каждая бумажечка дорога, как память. Он знает все, готов часами сидеть, обложившись вещами. Сохранение информации. Память. Сбор р и передача информации о прошлом – его задача.

Он живет в прошлом, как в настоящем . И если оторвать его от прошлого — болеет. Может получить инфаркт. Поэтому и увозят бабулек на скорой сразу после такой экстренной уборки. Разрушение привычного мира для них больше, чем стресс. Их ригидная психика просто не успевает приспособиться. И на такой сумасшедший для них стресс единственная реакция организма – инфаркт.

Все ли люди с анальным вектором превращаются в плюшкина? Совершенно нет. В хорошем состоянии он и остается чистюлей и мастером на все руки. Природное разделение на чистое и грязное обусловливает его любовь к чистоте. Анальники «болеют», если вокруг них нет порядка. При том, что в их доме всегда все по полочкам, ровно, никаких перекошенных рамок или открытых дверок.

При перекосе в развитии вектора (или стрессе), любовь к чистоте трансформируется в приятие грязи. То есть, страшный бардак вокруг их совершенно не беспокоит. А желание связать себя с прошлым уходит в абсолют. И все, с чем связаны хоть малейшие воспоминания, сохраняется.

плюшкин лечение

Плюшкины нашего времени

В России рост количества плюшкиных-анальников обусловлен именно развалом СССР, а сейчас — слишком динамичной, кожной экономикой. Адаптироваться с достаточной скоростью они просто не могут.

Посудите сами. Человек всю жизнь проработал, допустим, на заводе. Самую нудную работу выполнял с любовью и качественно, бережно, терпеливо, «с любовью». Ему не нужна высокая зарплата, но и лжи и обмана не терпит. Будет работать за гроши, если эти гроши ему положены. Главное для него — уважение. И тут все, что он ценил, любил, ради чего жил, разваливается? Естественно, это стресс. Те, кто не умер от инфаркта, в состоянии сверхстресса, превратились и в плюшкиных в том числе.

 

Синдром Диогена — не синдром?

Синдром Диогена — нарушение психики, которому подвержены экономные люди, склонные к коллекционированию… И так далее. На самом деле, наблюдения за этим феноменам, привели ученых к практически правильным выводам, позволив описать кожных и анальных людей в состоянии сверхстресса. Корень явления так и остался нераскрытым. И методы «лечения», соответственно, тоже адекватны реальности далеко не всегда. Исходя из того, что причины похожего поведения у кожного и анального человека различны, подход к ним тоже должен быть дифференцированным.

Плюшкина нельзя «излечить», перенаправив его в другое русло. Человек, который скатывается в подъезд на горах мусора, не сможет ничего с собой сделать, потому что просто себя не понимает. Увлечь его коллекционированием марок не получится (если речь о кожнике), ему неинтересно само коллекционирование. Ему важна экономия и запас «на черный день».

Необходимо четко видеть, что именно привело к такому поведению, какой вектор движет человеком. И только тогда можно попробовать что-то сделать.

Важно увидеть состояние близких заранее и помочь им выйти из стресса вовремя. Подтолкнуть их к реализации согласно природно заложенным характеристикам. Помочь понять себя.

Автор: Анна Томенчук

14 комментариев Оставить комментарий
  • Natuljka

    Ну ОК, я себя узнала. А что делать-то?

  • Мария

    Natuljka, реализовывать кожный вектор. http://www.yburlan.ru/biblioteka/realizovannij-kozhniy-vektor
    И кожный вектор дается на бесплатных лекциях, так что можно глубже понять там: http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

  • Lyakhova Tatiana

    Как все — таки важно для человека понимать природу своих векторов, тогда и Плюшкиных будет меньше.

  • Nastjon

    Natuljka, я как раз ище человека, который собирает все все и ничего не выбрасывает…мы делаем репортаж и хотим найти людей которые могут поделиться своей жизнью и расказать для чего вы собираете или храните что-то и не выбрасываете. с уважением, Анастасия продюсер на тк москва24 , напишите мне пожалуйста на почту nastrele @ gmail . com

  • Анна

    Хорошая статья! В комментариях хочу рассказать свою
    маленькую историю. У моего мужа кожно-анально-мышечное сочетание без верхних
    векторов. Часто бывают ситуации, когда он или делает запасы, или сберегает на «черный
    день», или бережет, как память. Например, не выбрасывает упаковку от зубной
    пасты и крема – режет на закладки и складывает ровной стопкой в ящике своего
    письменного стола; если увидит, что я выбросила какую-то еду, вынимает из
    мусорного ведра, складывает в пакет, потом забывает (я выбрасываю вторично, но
    уже так, чтобы он не видел); если в доме портятся вещи (замки, разбитые чашки и
    т.д.) и я успела выбросить на помойку, бегает на помойку и ищет их, приносит в
    дом (я выбрасываю вторично без него); складирует в гараже все, что может
    когда-нибудь пригодиться – коробки, упаковки; ходит на вещевой рынок – покупает
    старые книги советской эпохи, рационализируя, что будет читать, складирует их
    (я потихоньку выбрасываю, чтобы он не видел) и т.д. У нас образовался
    своеобразный тандем – он приносит – я выбрасываю,
    очищаю пространство. Живем дружно, ссоримся только тогда, когда он заметил, что
    я что-то выбросила.

  • Елена Шаповал

    Очень интересная статья. Спасибо автору. Я много лет жила со свекрами вместе. Вот моя свекровь — яркий образец плюшкинизма, да и у свекра был такой симптомчик. Свекровь — с опрой на кожу, свекр — на анальность. Свекровь собирала все домашнее старье — от пинеток сына и дочери до газет и журналов. Свекор подбирал все для хозцелей — доски, фанерки, детальки и много еще чего — в хозяйстве пригодиться. Порядок, правда, каждый поддерживал по-своему. У свекра — все по полочкам, ящичкам, длине, ширине. Все связано и уложено аккуратно. Два подвала были забиты. А вот со свекровью было тяжко — все в узлах, особенно тряпье. Самое любимое ее времяпрепровождения было перебирать эти узлы, иногда что-то из них перешивать. И свекр ее очень хвалил. Так и жили душа в душу. Для меня это было просто пыткой. Но это отдельная история.

  • Svetlana Tsilyurik

    Я когда работала в недвижимости, было очень трудно продать квартиру с таким вот соседом. Представляете картину: приводишь покупателя к подъезду, а там уже с балкона свисает походная палаткa и всякие палки в стороны, грабли и лопаты, с кульками и тюками! И продай потом ему с таким соседом жилье!

  • Татьяна Сарана

    А я много раз встречала таких горе-Плюшкиных. Весь балкон в залежах. Многие наши бабушки этим страдают.

  • Елена Шаповал

    Сегодня под впечатлением статьи вспоминала с подругой своих свекров. А она мне говорит: «Так а моя свекровь? То же самое!» Она считает, что это потому, что они всегда тяжело материально жили, а я ей разложила по векторам. А все годы лишений — это и есть стресс. повлекший за собой такое поведение. Удивилась очень подруга.

  • Ольга Макарова

    Да, годы лишений, отсутствие товаров в магазинах после войны и при советской власти, наложили свой отпечаток на сознание людей. При накоплении вещей и всякого хлама, мне кажется, таким образом они создают в себе чувство защищенности и безопасности: А вдруг завтра война. А у них запас есть на черный день…
    Кстати, я тоже выросла и воспитывалась при советской власти. На балкон выносилось все, что жалко выбросить, а вдруг пригодится. Только после того как вещи пролежав на балконе годы, приходили в непригодное для использования состояние, выносили их на мусор. Зато как приятно было заходить на балкон после таких уборок… После двух переездов на другие квартиры, количество ненужных вещей уменьшалось, но на каждой новой квартире постепенно появлялись хламники…
    Путем осознания того бессознательного, что нами в этой ситуации можно избавиться от такой дурной привычки.
    Спасибо за статью. Долго думала на эту тему прежде чем написать.
    Сейчас ненужных вещей становится все меньше и меньше….
    каждый раз, перебирая, выбрасываю что не использовалось больше года…
    Мы живем в такое время, когда можно обновляться и обновляться… Не так дорого это и стоит…В век технического прогресса и прогресса дизайнерских находок просто грех пользоваться вещами из прошлого века….
    Это все равно, что сейчас проехать на телеге по Садовому кольцу…

  • Татьяна Сарана

    Я однажды решила с этим распрощаться,раздала вещи ,которые мне уже не подходят и в хорошем состоянии,потом раздала мебель ,освободила пространство,стало легко.Часто лежит хлам, который не нужен,только место занимает,а расстаться не можем ,но когда освободишься от него,кроме пользы ничего не будет.

  • Елена Шаповал

    Наташа, это просто попадание в яблочко! Хлам в квартирах — это уже как красный индикатор-предупреждение- в голове — бардак, в душе — тьма. Но ведь не понимаем же, даже самих себя, не то, что других!

  • Татьяна Сарана

    Сегодня смотрела по НТВ передачу,там показали женщину 30 лет,назвали ее «Мисс Свалка».Соседи жаловались,что в квартире развела свалку,нтвшники убирали,два Камаза мусора вывезли из двушки. Она объяснила,что после смерти мамы жизнь потеряла смысл. Вот такие на фоне стресса бывают депрессивные состояния у людей со звуковым вектором.

  • Наталья красуля

    А понимание такое приходит… Я это называю » вся жизнь промелькнула перед смертью, только медленно». На все события прошлого и настоящего смотришь осознанно. Наверное именно этого хотят достичь те, кто «занимается самоосознанием». Как думаете?

Оставить комментарий