У всех есть план,

 до первого пропущенного удара.

(Майк Тайсон)

 

Подводим итоги про оружие и новый закон об оружии.

В России полиции нет никакого дела до защиты граждан, с новым законом об оружии или без. Наивно думать, что новый закон об оружии выполнит ту функцию, которую на него возлагают.

Рационализации.

В детстве мы много действуем и мало рационализируем. Некогда раздумывать. С возрастом полезные для нас действия уменьшаются, зато увеличиваются рационализации, когда мы сами себе объясняем.

Вот и по поводу нового закона об оружии, есть такая рационализация, что, мол, вот если преступники знают, что у меня имеется пистолет, побоятся совершить криминальный наезд, ибо знают, что я уже способен постоять за себя. Т.е. получается, что раньше не был способен, а тут вдруг раз и запросто «я вам рога пообломаю!»

Это мифы. Развеем.

Люди, которые с преступностью не общаются, совершенно не представляют, как она функционирует и почему она работает именно так.

закон об оружии

Новый закон об оружии

Вспомним школу. Были там хулиганы. Допустим, есть там средненький такой пацанчик, которого это хулиганье прилично достало. Он запросто может взять ножичек, хотя бы даже карманный, и обозначить всем, что у меня, мол, при себе нож, почикаю любого, кто рыпнется, т.е. запугать всех хулиганов. Этого же не происходит. В лучшем случае над ним посмеются и заберут нож, в худшем отметелят в подворотне, потому как ему не по рангу иметь при себе нож, заявлять о его наличии и тем более использовать его.

В каждом районе своя гопота и если какой нибудь примерный мальчуган, допустим, применит оружие против них, они знают, кто он такой, где живет и чем дышит.

Во взрослой жизни тоже самое.

Всякое знание и навыки должны ложиться на чувственный опыт. Поэтому новый закон об оружии большинству создаст лишь иллюзию защищенности.

Я услышал, как один известный московский адвокат сказал, что приняв новый закон об оружии можно любого научить им пользоваться, легко, за пару-тройку уроков. Совершенно очевидно, что адвокат не служил в армии и не ходил там в караул.

У меня два года службы в армии СССР. Приличная боевая подготовка, скажу я вам. Вы знаете, сколько времени учат солдат перед тем как доверить им службу в карауле? Только после года службы допускали к несению караула и далеко не всех. А перед этим минимум год солдат учит устав, чистит, разбирает, стреляет с автомата, единственное что не спит постоянно с ним. Несмотря на это в карауле частенько совершались выстрелы при перезарядке оружия, хорошо если в пулеприемник, а бывало, что и друг в друга. Как же так, два года человека учат обращению с оружием, а он все равно, бамс! и пальнул… нечаянно?!

А вот так! Есть правила ПДД. А почему большое количество ездят как… ну, не так как требуют правила? Броуновское движение. Наивно полагать, что с оружием будет иначе? С новым законом об оружии стрелять будут постоянно, по поводу, без повода, нечаянно или еще как.

Ползем дальше…

Вот допустим приняли новый закон об оружии. Как в городе носить пистолет? И самое главное, где? Вы же с ним никуда не сможете пройти. В метро например даже полиции запрещено носить пистолеты. А вам нужно ехать там? А вдруг решили пройти в ресторан, в боулинг, торговый центр, общественное заведение, почти везде рамки сейчас, охрана с металлоискателем. Пистолеты на хранение не принимаются.

Остается только вокруг своего дома гулять и там носить. Речь, разумеется, идет о законопослушных гражданах.

Прибалтика. Я был удивлен, что обычных магазинах продают пистолеты. Там закон об оружии в действии. Две справки, и ты владелец. Но там кожный стандартизированный закон, который четко работает с кожным менталитетом этой страны.

закон об оружии в России

Новый закон об оружии

Чечня — часть России, там вопреки новому закону об оружии, очень у многих пистолеты, автоматы, прочий огнестрел. Однако можно заметить, что наличие оружия у населения совершенно не приносит им какого-то счастья, скорее беспокойство, это да.

Там есть тейпы. Есть серьезные, а есть не очень. Если ты из несерьезного тейпа, имей ты хоть гранотомет, ты ничего не сможешь противопоставить более крупным кланам. Применил оружие — ответит вся твоя семья. Так работает Анальный менталитет: семьи, кланы, кумовство, традиции, месть.

А в России уретральный менталитет. Нет таких понятий как соблюдение правил, законов и традиций. В голове этого нет. Есть понятие справедливости, разумеется, у каждого свое.

Еще.Человек без пистолета будет избегать конфликта. Человек с пистолетом не будет его избегать. Наличие пистолета даёт чувство необоснованной уверенности.

Вот, допустим, новый закон об оружии вступил в силу, народ вооружился. Цели какие? У всех разные. У примерных анальников и законопослушных кожников все по закону, но их меньшинство.

А что с фрустрированными анальниками и архетипичными кожниками? Вот где ударная сила!

Люди склонны сбиваться в банды. В нынешнее время это здорово замаскировано тонкой пленкой культуры, типа законом, разной говорильней и прочее… но криминальные группы со своей силовой структурой существуют, и против них вы ничего не сможете сделать, хоть с новым законом об оружии или без него.

У преступности много времени, и если она организована и решит вами заняться, то очень быстро расправится с вами, а в худшем случае еще и с вашим окружением. Что вы, как одиночка, даже с оружием и брошюркой «Нового закона об оружии» в кармане, сможете противопоставить против организованной группы? Ни-че-го! Кто с этим сталкивался в 90-е, тот знает о чем речь.

Ситуации могут быть хорошо организованы против любого.

Не нужно воспринимать сказанное, что мол «всяк сверчок знай свой шесток». Это не так. Здесь выход в другом.

Вроде как по ходу подвели уже итоги о возможности и невозможности нового закона об оружии. Про самое главное оружие-то забыли?!

Вот сейчас, внимание ! Жирным текстом!

Бомба и все оружие мира в голове каждого из нас. Оно либо взорвется от ненависти и неприязни, и наша общая лодка под названием Россия пойдет ко дну, либо человек от этих своих худших качеств выйдет в свою противоположность и реализует тем самым замысел всего сущего.

Что делать?

Поменять мышление и самое главное, что методика для этого уже есть.

Ну есть методика, и что? Вот и Аль Капоне часто говорил: «А что это дает мне?», и каждый задается этим вопросом?

Даёт. Человек находится в круговерти жизненных обстоятельств и, как собачка Павлова, реагирует на события: личные, семейные, социальные и даже на новый закон об оружии.

закон об оружии психология

Новый закон об оружии

Системное мышление выталкивает человека из мутного потока судьбы, в котором люди барахтаются по жизни. Ты был в потоке, освоил мышление и вот уже стоишь снаружи, видишь всю картину целиком и можешь управлять процессом или хотя бы не вовлекаться в него. По-моему это здорово!

Начинается созидание в голове одного человека на благо Целого, а это Целое побеспокоиться о каждом из нас.

Системный следователь, юрист, адвокат Дмитрий Патрин.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии  Юрия Бурлана.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
19 комментариев Оставить комментарий
  • Татьяна Довгань

    Актуальная тема. Недавно я как адвокат защищала мужчину, который открыл огонь из гладкоствольного охотничьего ружья по своей жене. Причина — бред ревности. Это один частный случай того, как оружие стало средством внутрисемейных разборок. Поэтому, приобретая оружие в дом, помните, что есть большая вероятность того, что оно рано или поздно может выстрелить по самым близким.

  • Серёжа Власов

    Вот почему-то я уверен, что ты, Дмитрий, как раз имеешь оружие…

  • Guest

    Имею навыки рукопашного
    и ножевого боя. Ножичек ношу с собой, маленький, перочинный, в основном колбаску
    порезать. Самое главное оружие- это умение говорить и забалтывать или крикнуть,
    обычно люди столбенеют J.
    Придется статью написать про криминальные, но забавные случаи орального вектора.

  • Дмитрий Патрин

    Имею рогатку. Очень прилично наловчился стрелять по банкам и бутылкам.

  • alex-v

    ну да был уже вариант с введением определённого количества промилей спиртного при управлении автомобилем. это в пьющей россии. дебилом надо быть чтоб такое придумать. а про оружие и говорить нет смысла. у меня первая мысль была если закон примут: берем оружие в руки и идём стрелять тех, кто этот закон ввёл в жизнь. чтоб больше не придумывали

  • Дмитрий Патрин

    Вот история в тему:
    По словам очевидцев, неизвестные стреляли с криками «Открыт сезон охоты!»
    В субботу, 1 сентября, в 20.00 в районе села Новоникольск,Приморского края,в водоеме трое мужчин произвели выстрелы из ружья в 37-летнего мужчину, который плавал в местном озере, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.
    По словам собеседника агентства, по предварительной информации мужчину приняли за утку, поэтому начали в него стрелять.
    В редакцию ИА «Дейта» обратился очевидец происшествия. Его версия событий несколько расходится с версией полиции. По словам очевидцев, потерпевший занимается подводной охотой, и в озере он купался в ластах и маске. В него (потерпевшего) выстрелили три раза со словами «Что ты тут плаваешь? Сегодня охоту открыли!». По словам очевидцев, стрелявшие находились в нетрезвом состоянии. В результате у мужчины пробито дробью плечо, дробь в спине, а также следы дроби есть под виском. По словам очевидцев, когда в мужчину стреляли, он находился под водой и в маске, что, возможно, спасло его от более тяжелых травм. Первую помощь оказывали люди, отдыхавшие на озере, стрелявшие же сразу уехали.
    По словам очевидцев, Михаил сам поехал в травмпункт. Там, в свою очередь, сказали, что дробь нужно извлекать, вызвали скорую, отвезли в горбольницу. В больнице хирург сказал, что извлекать ничего не будут, предложил госпитализацию, чтобы проколоть уколы (антибиотики). Пострадавший сказал, что будет колоть дома и его отпустили на амбулаторное лечение. Полиция не приезжала ни в травмпункт, ни в больницу.
    По словам очевидца, пострадавший является кормильцем семьи, жена у него сейчас находится в декретном отпуске.
    Источник:
    http://www.deita.ru/incidents/primorskij-kraj_04.09.2012_819741_troe-primortsev-na-glazakh-u-ochevidtsev-rasstreljali-iz-ruzhja-kormiltsa-semji.html

  • Marsel Latifullin

    Интересный момент, что в детстве не по рангу носить оружие, если ты примерный мальчуган. Это же внутренние ощущения ранжирования, и став взрослым, порядочным дядькам наверняка будет дискомфортно применить оружие, как бы не по рангу. Как думаете?

  • Дмитрий Патрин

    Ну да! В детстве с помощью ферромонов ранжирования мы нарабатываем опыт, который впоследствии на всю жизнь. Если оружие не по рангу, то это тоже на всю жизнь и бесполезно себя приучать, только во вред.
    Одного моего знакомого,тренера, в боулинге тормознули на рамке и заставили сдать перочинный ножичек. Он ни в какую. Охрана настаивала. Он им сказал: «Да я вас безо всякого оружия всех здесь в заложники возьму!». Поверили. Пропустили :)

  • Андрей

    Да, от несчастных анальников нужно оружие держать подальше..

  • Lyakhova Tatiana

    Чувствуется, что написавший эту статью хорошо понимает суть вопроса. Спасибо за такой глубокий разбор темы. Мне интересна эта тема, потому что для меня небезразлично, как мы сможем вывести Россию из создавшегося кризиса. Мне кажется, что дав в руки людям оружие, мы не улучшим обстановку, а развяжем руки тем, у кого накоплено внутреннее напряжение и агрессия…

  • Mal'tseva Maria

    А где предыдущие 4 части? Чувствую себя как те, кто искали свинью №3, уже отловив №1, №2 и №4)

  • Вячеслав

    «Человек без пистолета будет избегать конфликта. Человек с пистолетом не будет его избегать. Наличие пистолета даёт чувство необоснованной уверенности» — что это за глупости? О каких конфликтах идет речь в данном случае? Когда на ваших глазах грабят или избивают человека — вы заступитесь за него, с голыми руками? Вы в такой ситуации были? Так вот если были — не писали такого!!! А я, представьте был, когда в трамвае в вечернее время трое подвыпивших молодых людей напали на человека и все — ВСЕ!!! — отвернулись и сидели как бараны, стараясь ничего не замечать. Достав Айсберг ГР-205, игрушка такая была раньше, удалось прекратить это. А если бы вид оружия не помог, не знаю, что было бы. Вреда от этого оружия не много…

  • evgen

    очередной вопль.наши предки ходили с оружием постоянно.нам же с малых лет вдалбливают страх к оружию.мужчина как минимум должен уметь обращаться с оружием.типа психология и т.б и т.п.ерунда!!!!!сделайте качественную мед комиссию.пусть выявляют на начальном этапе потологию.

  • S

    Это как же надо бояться свой собственный народ раз толком не могут написать нормальный закон об оружие!!На Руси всегда жили с оружием и некто не страдал от этого не окружающие не государство!!И не нужно потдаватся массовой истерии мол русские несмышленные да еще и алкоголики!! Кто сделал Россию пьщей а разве не власть,На руси пили два раза один раз за рождение ребенка а второй на похоронах теперь переиначили всю историю извратили сущность русского и смакуют все это!!

  • S

    если товарищ преступник будет знать что у его жертвы есть средство защиты и закон на стороне жертвы то я думаю что возникнут у этого товарища большие сомнения!!А оружие советская власть отменила что бы можно было совсем безнаказанно грабить население свое во времена продразверсток!

  • S

    А менталитет человека с оружием он совсем другой чем человека без оружия!!У нас нельзя носить оружие но по чему то оно у всех деклассирующих элементов есть и как обычно в нашем государстве платит законопслушный человек!!!

  • Дмитрий

    Сработало, ну и отлично! в 9-ти случает из 10-ти нне срабатывает. Если у вас есть оружие, навыки,вы адекватны и находитесь в равновесии с окружающими-замечательно. Большинство же переполненны неприязнью и ненавистью. Поводов масса, остается найти объект…

  • Dmitry Patrin

    человек должен выжить.

    Статья несет помимо всего…психотерапевтический
    эффект. Видите, Вас задело, выписали хороший текст…полегчало.

    Дополнения!

    Вместо:
    «Пусть ведут двое, чем несут четверо». В оригинале так: «Пусть
    трое судят, чем шестеро несут.» ( трое это судья, прокурор, адвокат)- это я как
    адвокат говорю.

    К вашему сожалению или радости, написал еще пять статей про оружие. Вас заденет, это точно! Ссылки можно найти на моей странице ВКонтакте.
    Главное! Оружие иметь не преступно, но преступно его бестолково применять, по надуманным поводам, а чаще без.

    Всегда рад конструктивной критике, но
    только не грязному, анальному критиканству. http://www.yburlan.ru/biblioteka/psikhopatologiya-gryaznogo-vlecheniya

  • Elena Shapoval

    Нашла эту статью и очень обрадовалась! Последнее время в Украине тоже много разговоров — стоит ли разрешить массовое вооружение населения? Не могла понять все за и против. Теперь, конечно, системный анализ все прояснил. Дмитрий, благодарна Вам за профессиоанальный системный разбор.

Оставить комментарий