Сяолун баоцзы и бэйцзин каоя

Грузный мужчина с пивным животиком признается, что впервые собрался куда-нибудь съездить. Ему бы гастрономический тур… Нет, не экзотику какую-то, но чтобы много и вкусно. И пожирнее. И желательно недалеко – дороги он не любит.

— Это нам с вами из матушки Сибири до Москвы далеко, а Китай – вот он, рукой подать. На недельку устроит? Правда, каждый день переезд из провинции в провинцию. Но зато какие блюда вам предложат!

В Пекине вы попробуете бэйцзин каоя – утку по-пекински, причем в лучшем ресторане пекинской утки. В Циндао гостей угощают маленькими китайскими паровыми пирожками в бамбуковых ситах – сяолун баоцзы, пельменями с разными начинками хунтун и нинбо тан юань – это нинбоские сладкие шарики из рисовой муки с кунжутной пастой внутри. В Шанхае обязательно попробуйте лапшу янчунь с креветками – такого вы больше нигде не попробуете, а в Гуанчжоу сычуаньское хого. И кроме этого, экскурсии по достопримечательностям всех центральных городов провинций. И цена за тур справедливая. Мы же не баблорубы какие…

— Пельмешки – это да!.. Частенько с женой стряпаем. А у китайцев, говорите, с разными начинками? Надо бы попробовать.

Этого клиента не будем торопить, но помочь с решением необходимо. Наберемся терпения и ответим на все его вопросы… Ну вот, уже и про договор спросил.

тайные желания людей

На обед — в Занзибар. Тайные желания людей

 * * *

Человек с анальным вектором – от природы домосед. Но вот надумал все-таки мир посмотреть. Нет, тур на месяц не для него – это за недельку грядки травой зарасти не успеют, помидорчики не завянут. Для него вообще любимая дача – лучше всякого туризма.

Любит сытно поесть. Пельмешки, манты, блинчики – это наше всё. Поэтому предлагая ему тур, нужно подсказать, что за диковинным названием скрывается нечто близкое ему и родное.

В силу природных свойств он отличается способностью запоминать большие объемы информации, анализировать их. Даже в таком деле, как выбор тура. Но мышление ригидное, вязкое – решение принимать не умеет, долго его обдумывает. Он задаст много уточняющих вопросов, и ваши ответы должны быть «сытными», обстоятельными.

Он за справедливость, ту, которая все делит поровну. Баблорубов ненавидит. И если предложенный вами тур ему понравится, он будет советовать окружающим обращаться именно в ваше агентство – не обманули ведь! А может, и сам снова надумает воспользоваться вашими предложениями. Понимание желаний людей может стать залогом успеха в общении с клиентами.

 

«Я поесть хотела суп черепаший»

Высокий, с атлетическим телосложением мужчина поминутно посматривает на часы – явно торопится. Занятой человек – то и дело разговор прерывается из-за телефонных звонков. Отвечает отрывисто, часто в речи звучат «нет» и «нельзя».

— Нет, это я не вам. Продолжайте. Вообще, хочу сафари. В Африке. Люблю охоту. И поскольку есть все равно придется, то что-нибудь из диких зверей.

— Можем предложить сафари в Кении, правда, реально поохотиться не удастся – это запрещено по закону страны. Но свою порцию адреналина вы наверняка получите, особенно от ночного сафари. Гостей кенийцы угощают черепаховой похлебкой, салатом из бананов с мясом крокодила, тушеной слониной, жарким из страуса под фруктовым соусом.

Он готов торговаться. Стремление к новизне, желание быть первым во всем все равно возьмут верх.

тайные желания людей еда

На обед — в Занзибар. Тайные желания людей

* * *

Представитель кожного вектора готов экономить на всем, даже на словах. У него время – деньги, и часы важнейший атрибут. Он добытчик и в то же время способен к самоограничению. Он стремится к материальному и социальному превосходству, и наверняка у него мобильник суперсовременный. А после поездки он обязательно подчеркнет в разговоре с подчиненными, что может себе позволить поездку в Кению.

В первобытной стае он был охотником-алиментатором. Остается он таким и сегодня, сублимируя охотничьи свойства в коммерческую деятельность. Он умеет считать, и не только деньги. Почти наверняка в турпоездке он сойдется с такими же кожниками, и они между собой договорятся брать каждое блюдо по одной порции на троих, к примеру. Так что предпочтения и желания у людей разного векторального набора принципиально непохожи.

 

Поесть – за тридевять земель

Число туроператоров, предлагающих гастрономические и кулинарные туры, стремительно растет. И не только в России. Рекламируя их, агентства в первую очередь говорят о знакомстве с чужеземными обычаями и традициями как базе будущего слияния культур. Безусловно, процессы глобализации затрагивают все сферы деятельности человека.

тайные желания людей кухни мира

На обед – в Занзибар. Тайные желания людей

Процессы глобализации не могли начаться в анальную фазу развития человечества – она характеризовалась становлением национальных государств, формированием и укреплением института семьи.

Кожную фазу развития человечества отличает высокий уровень потребления. Человечество создает большое количество продуктов питания, тем самым выходит из-под управления голодом, который со времен первобытной стаи заставлял человека идти в саванну для добычи мамонта. Так решалась важнейшая на тот период задача человечества – выжить во что бы то ни стало. Другая задача – продолжить себя во времени, т. е. в будущих поколениях – требовала увеличить объемы добычи, научиться их экономить и сохранять. И уже эти факторы становились базовыми в развитии человечества: создании орудий труда и охоты, освоения и преобразования ландшафта.

Нынешнее активное развитие кожной фазы человечества влияет на жизнь каждого индивида даже на бытовом уровне. Вспомните: еще недавно было нормой, что семья собиралась за столом постряпать те же пельмени. Сегодня домашняя стряпня все больше становится редкостью. Зачем тратить время, если и пельмени с варениками, и булочки с блинчиками можно купить в магазине или кулинарной лавке?

тайные желания людей психология

На обед – в Занзибар. Тайные желания людей

Каких-то двадцать лет назад появление филе зубатки на прилавках российских магазинов вызывало удивление. Сегодня хоть каждый день мы можем есть суши, есть виноград из ЮАР и груши из Аргентины. Конечно, мы еще не привыкли к кенгурятине и буйволятине, поэтому новости об их поставках под видом говядины нас напрягают, но пиво и херес с консервантами из Германии и Испании пьем да покрякиваем.

Интернет сделал глобальным информационное пространство, и мы уже не хотим привычные отварные макароны, а пробуем по пошаговым инструкциям из сети приготовить итальянскую пасту. Впрочем, не все – зачем тратить время, когда можно поужинать в ресторане. И не только в том, который через квартал от дома: в новогодние каникулы и летние отпуска кто-то стремится на горнолыжный курорт, а кто-то в гастрономический тур. И там попробуем – в фешенебельном ресторане! – и устриц, и жареных тараканов, и жаркое из антилопы, и хлеб из фиников. И только анальник по-прежнему спросит о пельмешках…

тайные желания людей причины

На обед – в Занзибар. Тайные желания людей

Конечно, увеличение потребления идет не только за счет кулинарного или гастрономического туризма. Человечество уже не просто разводит скот и выращивает зерновые и овощные культуры, а активно занимается селекцией. Вон и коровки исключительно мясной породы есть теперь, и куры на птицефабриках растут в 2-3 раза быстрее домашних. И независимо от желания конкретного человека развивается генная инженерия.

Многие процессы современного общества становятся более понятными на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Научиться понимать желания людей, определять заданные им природой свойства, их поведение в паре, в отношениях с детьми и в социуме не менее важно, чем разобраться, куда же движется современный мир. А уж специалистам, предлагающим разнообразные услуги общества потребления, и подавно надо знать о пристрастиях представителей всех восьми векторов.

Автор: Лариса Ярусова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
17 комментариев Оставить комментарий
  • Ольга Чугурян

    Столько сегодня всем предоставляется возможностей, куда ни ткни везде не просто новые места посмотреть можно, но и отведать столько всего нового, самое большое удовольствие получить)))

  • Кудрявцева Анна

    Системные знания нужны повсюду, где бы ты ни был: в медицине, педагогике, политике и даже в туризме. Благодаря им и эффективность работы повысится, и счастья людям прибавится :) Кстати, великолепные картинки к статье!

  • Наталья Сапожникова

    На тренинге Юрия Бурлана «вытаскиваешь» из себя наружу все естественное, родное, прибитое социумом ))
    И можно рвануть на Занзибар на обед без задней мысли «Почему именно в Занзибар и почему именно за Занзибарскими явствами?»
    Да много вообще задних )) мыслей отвалится, — после получения нового знания о себе и людях, жизнь будто бы начинается заново, без якоречков и ярлыков, что путали нас в принятии своих собственных решений.

  • Ирина Каминская

    А ведь точно про пельмешки)) Чем ни корми анального, про пельмешки не забывает. А там и селёдочка под шубой, хлебец бородинской и… тортик вафельный.

  • Елена Сенькевич

    какая вкусная статья!) Я бы тоже в гастрономический тур съездила

  • Yana

    нет, если бы я куда-то поехала, то не ради еды, а ради того, чтобы посмотреть отличия в менталитете, в особенностях жизни…

  • Lyakhova Tatiana

    Столько всяких вкусняшек описали!
    Мне нравится пробовать разную пищу, которая принадлежит к кухне других стран.
    А насчет приверженности традициям анльников — это точно подмечено!

  • Elena Shapoval

    Лариса, спасибо за статью. Получила колоссальное системное и эстетическое удовольствие! Очень прикладная статья. «А уж специалистам, предлагающим разнообразные услуги общества
    потребления, и подавно надо знать о пристрастиях представителей всех
    восьми векторов» — без этого скоро просто невозможно будет бизнес начинать.

  • Anastasiia Kaprelova

    Интересно отслеживаются вектора во всех жизненных ситуациях, от мелочей до «судьбоносных» решений)

  • Татьяна Сарана

    Сейчас подумала, что отдых принесёт наслаждение тогда, когда и пища будет радовать своим разнообразием и для каждого человека будут свои изюминки — блюда.)

  • Katherine A.B.

    Так четко анальников и кожников отличить по их «путешественическим» пристрастиям отличить, очень показательно. Да, анальников действительно только вкусненьким привлечь можно, а вот кожнику иногда от экстрима до новшества подавай, да и конечно же «потом обязательно укажет своим подчиненным или сослуживцам, что может себе позволить поездку в Кению». В точку, я таких не мало знаю.

  • Katherine A.B.

    Да, совершенно согласна. Много моих зрительных знакомых и подруг, в основном с кожным вектором, гонятся за чем-то «новеньким» и выбирают красочные «новенькие, дивные пироженки или заморские блюда», но не жирные, а именно красочные экзотические и полезные. Так предсказуемо)

  • Tatjana Kirilenko

    Абсолютно согласна Елена! Хотела написать то же самое, что и вы, но лучше вас уже не напишу теперь точно) Статья отличная, правда в турах я никогда не стремилась вкусно поесть… мне больше нравилось сэкономить на пище, но посмотреть как можно больше своими глазами на экскурсиях!

  • Jevgenija

    Читала и умилялась от узнавания, как просто можно прочесть человека ))

  • Вера Колосова

    Езжу отдыхать теперь одна, как-то поехали с сестрой и племянницей, у них опора на анальный вектор, а у меня в отпуске на кожный, через день поняла, что, если буду на них ориентироваться, то рискую всю поездку прождать, когда мои родственники причешутся, выспятся и т.д., поэтому встречались только во время завтрака, обеда и вечер проводили вместе, все было мирно и никто не обижался)))они на пляже лежали, а я везде носилась, по йогам и экскурсиям…

  • Галина Резниченко

    Каждому вектору присуще только ему свойственные привычки и пристрастия. Очень узнаваемые образы. Спасибо

  • Ashhen Gudkova

    Вот! Каждому по его нехваткам!)) Не втюхивать свои способы радоваться жизни, а понимать что хочет именно этот человек и взаимодействие с человеком будет именно взаимо- действием, а не сидением каждого в своем бункере)

Оставить комментарий