Лечение компьютерной зависимости вконтакте или в звуке?

«У меня пропал интернет, начинаю волноваться…

30 минут без интернета: Филипп начинает убирать квартиру.

40 минут без интернета: Филипп считает ворсинки на коврике.

50 минут без интернета: Филипп, скорчившись, неподвижно лежит в углу комнаты.

60 минут без интернета: Филипп начинает отрывать от себя кусочки мяса и разбрасывать их по комнате.

1,5 часа без интернета: Филипп уже сожрал свои руки и ноги и каким-то неестественным образом пытается так вывернуть шею, чтоб перегрызть себе горло.

Два с половиной часа без интернета: пол вымазан кровью, никаких следов Филиппа… Издалека доносится чей-то истошный крик»

На блог Филиппа я наткнулась совершенно случайно, и теперь мы друг у друга «в контактах». Филипп часто пишет о себе в третьем лице. Он так много времени проводит в сети, что уже сформировал свое второе виртуальное «Я». И когда, несмотря на многочисленных виртуальных друзей, ему не с кем поговорить, он разговаривает сам с собой.

лечение компьютерной зависимости

Лечение компьютерной зависимости

Лечение от компьютерной зависимости в его случае кажется насущной необходимостью.

Филипп всегда очень хорошо учился и без проблем поступил на математический факультет. В первый же день учебы он познакомился с симпатичной бойкой девочкой Юлей, и она переехала к нему жить.

То, что Филипп все свободное время проводит в интернете, ей не мешало, она знала все его аккаунты и, если хотела пообщаться, просто писала ему в чат. Один раз она поехала с родителями на море и вернулась с новым другом.

Все очень удивились — отношения у Филиппа с Юлей были самые нежные. Новый парень и Филипп были похожи, как близнецы-братья: такие же длинные русые волосы до пояса, голубые глаза, немигающий отстраненный, устремленный в неведомые дали взгляд. Неужели и этому нужно лечение от компьютерной зависимости? Было очень похоже…

Они оба почти всегда носили черные джинсы и черные футболки. Новый парень тоже был математик и занимался программированием. Единственное, пожалуй, отличие — новый друг Юли уже работал и почти сразу сделал Юле предложение. И ещё он проводил время перед компьютером только на работе. Филипп и Юля остались друзьями и по-прежнему переписываются «вконтакте».

Существует ли лечение от компьютерной зависимости?

Компьютеры вошли в нашу жизнь незаметно. Сначала это были громоздкие машины, занимающие всю комнату, потом они становились все меньше размером и все больше и больше количеством. Они были только у пап и мам на работах, чаще всего только у пап, да и то самых умных, тех, которые в очках.

Свой интернет! У самых продвинутых из них он стал появляться дома. Ещё пару лет назад роскошь и привилегия меньшинства, а сейчас подросло поколение, для которого это — саморазумеющееся дело. И даже выросло поколение ученых, специализирующихся на лечении от компьютерной зависимости.

Сегодня дети спрашивают: «Как это, не было интернета? А что же вы тогда делали на работе?» Действительно, что же мы делали? Сейчас и не вспомнишь: наверно, работали или пили чай, читали журналы «Октябрь» и «Новый мир», выписываемые «на отдел» или ходили на первые перестроечные митинги. Дети тогда еще играли сами во дворах и не боялись «злых дядь».

Современный ребенок не бегает дотемна по улицам. В моём детстве родители моих друзей по двору и по школе наказывали своих детей так: «Гулять не пойдешь!» Сейчас для них наказание, если их отлучают от компьютера и выгоняют на улицу. Таким образом, человек вырастает социальным неадаптантом, поскольку для ребенка очень важно ранжироваться и находить свое правильное место в человеческой иерархии. Происходит это при помощи феромонов ранжирования, и обмен ими возможен только при личном контакте — в интернете феромонов нет.

лечение компьютерной зависимости психология

Лечение компьютерной зависимости

В студенческие годы родителей сегодняшней молодежи были приняты молодежные вечеринки, посиделки в общежитии до поздней ночи, походы на байдарках и бардовские песни у костра на берегу реки. Сейчас тоже сидят до поздней ночи, но каждый у себя дома перед своим компьютером. Создатели первых социальных сетей сегодня — миллионеры, они точно попали в нерв времени: «одноклассники», «вконтакте», «твиттер» — львиная доля общения проходит здесь.

Даже на сайтах знакомств, куда приходят, чтоб найти партнера для жизни или на одну ночь, задерживаются годами и часто все ограничивается перепиской. Оказывается, можно на расстоянии испытывать эмоции.

Для кого лечение компьютерной зависимости невозможно?

Проживание большей части своей жизни «онлайн» свойственно людям со звуковым вектором. Их далекие предки выполняли видовую роль ночных охранников стаи. Когда все спали, они вслушивались в ночную саванну — им необходимо было концентрироваться, напрягать свой слух, чтоб не пропустить подкрадывающегося в темноте дикого зверя. Позднее способность к концентрации сублимировалась во вслушивание в свой внутренний мир, в попытку понять свое предназначение, поиск смысла жизни. Поэтому, именно представители этого вектора стали впоследствии учеными, основателями религий, философами.

Звуковикам не привыкать к одиночеству бессонных ночей и говорить о лечении компьютерной зависимости для них все равно, что говорить о перекрытии кислорода. Сегодня для звуковика компьютер – способ существования.  Раньше они ночью с фонариком под одеялом читали фантастику. Сейчас они проводят ночи, сидя в интернете. Помимо того, что это для них естественная среда, есть и еще один аспект – когда звуковик не находит наполнения своих желаний в жизни именно в виртуальном мире он пытается компенсировать свои нехватки.

Их не выгонишь на улицу поиграть в футбол или побегать. Физическая нагрузка? Удары по клавиатуре считаются? А поиграть можно и в интернете. Многие родители обеспокоены тем, что просиживание в виртуальном мире становится болезненной зависимостью.

Существуют многочисленные тесты, по которым можно определить, есть ли у тебя зависимость, после которых эксперты определенно заявляют о необходимости лечения от компьютерной зависимости. Пожалуй, проще всего определить, есть ли зависимость, посредством лишения источника наслаждения.

Представьте, что у вас отключили интернет.

Нервничаете, чувствуете беспокойство, что можете пропустить что-то важное, раздражаетесь? Поздравляю, у вас — зависимость.

Особенно актуально это для подростков. И если раньше это были в основном мальчишки, играющие в компьютерные игры, то сейчас девочки проводят «онлайн» не меньше, а иногда и больше времени, чем мальчики.

Для подростков важно признание сверстников, быть своим, принадлежать к группе. Имеющие возможность общаться в реальной жизни, они предпочитают более надежный вариант — неуверенные и стеснительные могут подумать, прежде чем что-то сказать или в любое время скрыться от собеседника.

лечение компьютерной зависимости способы

Лечение компьютерной зависимости

С появлением смартфонов еще более увеличивается время, проведенное в сети. Зависимости способствует эффект раздражения центра удовольствия в мозгу. Исследователи считают, что это происходит с каждым успешным кликом — например, при появлении значка «новое сообщение».

Поэтому лечение компьютерной зависимости сродни лечению наркотической. Чтобы избавиться от зависимости в первую очередь необходимо наличие альтернативы, интересного дела, которое должно заполнить пустоту. В этом-то и кроется основная проблема: чем наполнять зияющие дырки?

Звуковики — самые большие интроверты и охотно отгораживаются от людей, сбегая в виртуальную реальность.

Из онлайн-дневника Филиппа:

«Аккумуляторы сели. О, нет: я вынужден выносить автобус, полный футбольных разговоров!

Мне нравится наша новая комната отдыха — там столько розеток!

Мой брат рассказывает забавную историю, прежде чем расхохотаться я говорю ему: LOL*

Мой мозг требует операции форматирования.

Иногда, когда я совершаю какую-то глупость, я ищу клавиши (Сtrl +Z)** , но потом спохватываюсь, что я в реальной жизни.

Жаль, что нельзя никого обнять по интернету».

Несмотря на дигитализацию жизни остается желание естественного живого общения. Поэтому, больше всего в интернете посылается смайликов с поцелуйчиками и объятиями.

Иногда Филипп встречается со своими виртуальными друзьями на какой-нибудь компьютерной конференции. Все очень радуются предстоящей встрече, предвкушая эту роскошь — человеческое общение. Когда же долгожданный момент наступает, они не могут оторваться от своих ноутбуков и смартфонов и, сидя рядом, шлют друг другу твиты***.

Часто те, кто ночи напролет ведет задушевные разговоры в чатах, делясь самыми сокровенными мыслями, и, поверяя незнакомым людям секреты, о которых даже не догадываются близкие люди, не знают, что сказать друг другу в реальной жизни и с облегчением возвращаются в привычный виртуальный мир.

Лечение компьютерной зависимости: «Спокойной ночи интернет, я тебя люблю»

Написав последнее сообщение, Филипп, положив свой смартфон рядом с подушкой, наконец-то закрывает глаза. Смартфон ещё пару раз вибрирует. Филипп знает, что это интернет желает ему в ответ сладких снов.

«Они думают, что для того, чтоб я заснул, мне необходима убаюкивающая вибрация. Смешные люди», — улыбается Филипп

 

* — громко смеюсь

** — отмена последней проведенной операции

*** — сообщения в социальной сети Твиттер

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
12 комментариев Оставить комментарий
  • Anna Kuzmuk

    Лечение компьютерной зависимости может быть реально действенным, если понимать причины, по которым человек уходит от реальности… Ведь не все же дети этим страдают) Хотя компьютерные игры опасны и для зрительных детей… В том плане, что они никак не развивают, а время, проведенное за компом, уже не вернешь

  • Татьяна Анненкова

    Зависимость от интернета есть. Но нужно ли ее лечить? Что предлагается взамен? Тусе, застолья, глупые разговоры ни о чем? Важно осознание своей роли, а не переключение на другие бессмысленные действия. Осознание происходит только в системно-векторной психологии, а не на приеме у психиатров и психологов.

  • Владимир Подосинников

    лечение от компьютерной зависимости. а нужно ли это лечить? нужно ли отнимать у звуковика его зачастую единственное место, где он может отдохнуть от кричащего мира. все чаще стала подниматься эта тема в сми. учителя, родители, психологи бьют тревогу. все чаще стали происходить случаи суицида детей, из-за того, что родители отлучили от компьютера. правильно в статье говорится: нужна альтернатива. нужно понимание того, что вообще происходит с ребенком, что творится в его звуковой голове. школьные психологи этого не знают.

  • Andrei

    Раньше, когда не было компьютеров, звуковики также сидели дома и мало с кем общались. Просто они читали книжки вместо сообщений в смартфоне. Конечно, это повышало их образованность, но что мешает сейчас детям давать русскую классику и французские романы..

  • Andrei

    Бывают такие дети, которых вообще не выгонишь от компа..Они полностью в том мире..темперамент слишком высок..Будущие гениальные инженеры, физики, программисты. Ну а когда темперамент средний, то нужно сочетать наверное и прогулки с друзьями и комп..Навыки ранжирования по нижним векторам тоже должны прививаться..

  • Галина

    Это ужасно, что родители пытаются всеми силами оторвать звуковика от компьютора. Всеми силами пытаются сделать ребёнка несчастным, а потом он летит в окно. А они говорят — компьюторная зависимость довела. Увы, попытка излечить от неё сыграла роковую роль.

  • Влада

    Мне кажется лечить звуковика от компьютерной зависимости, так же бесперспективно, как лечить зрительников от любви.

  • Сергей Матвеев

    Конечно, лечить надо. Только не калёным железом, а корректировкой внутренних установок. Чтобы поезд не зашёл в тупик, надо всего лишь перевести стрелку. А не взрывать пути к чёртовой матери.

  • Наталиа Ч.

    Сегодня почти все связано с интернетом.. куда не глянь–везде он. Бывали такие дни, когда, по каким–либо причинам не было доступа к инету, и тогда случалось страшное.. чувство было такое, будто у меня отняли самое важное в жизни.

  • Марсель Латифуллин

    Действительно, делиться самыми личными переживаниями через чат легко. А вживую слова не вытащишь. А может звуковику (без зрения) этого и не надо?

  • Айгуль Янова

    я вот не могу себя переучить сидеть в нете по ночам.Ложусь под утро.Потом сплю до обеда.Много раз я заставляла себя ложиться рано.Я посплю час,а потом у меня бессонница.Приходит опять комп включать.Я говорила себе,что в нете можно сидеть и днём.Но днём по работе звонки отвлекают.А ночью я могу спокойно войти в свой мир,посмотреть фильм,передачу,полностью погрузиться в неё и знать,что меня никто не отвлечёт. Днём я работаю и устаю.Поэтому вечером я делаю себе подарок: поем вкусно, посмотрю что-нить интересное.Мне нужно наполнение,положительные эмоции.Чтобы потом на работе я смогла что-то отдавать.Айгуль

  • Elena Shapoval

    Прочитала статью и так мне грустно стало… «Спокойной ночи, интернет, я тебя люблю» А ведь можно желать это живому -теплому и родному человеку… Если, конечно, не бояться жизни и людей за пределами замкнутого пространства. Ведь жизнь проходит, и такого опыта у вас больше никогда не будет…((

Оставить комментарий