Ночь. Зал с приглушенным светом. Люди сидят, не глядя друг другу в лицо. Вдруг раздаются аплодисменты, и пучок света выхватывает из круга маленькую черноволосую женщину, которая произносит:

«Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Я расскажу о том, как чуть было не пришла к суициду».

суицид

клуб самоубийств

Авторское отступление (голос за сценой):

Конечно, это собрание ночью — моя авторская фантазия. Но учтите, что в остальном все истории из этой страшной сказки для взрослых реальны. Как автор я постаралась сохранить максимальную правдоподобность, даже документальность, каждой исповеди.

Эти люди живут рядом с нами. Их проблемы не становятся менее серьезными от того, что не бросаются в глаза. Трагедии тихие, незаметные подчас происходят в пределах одной комнаты или квартиры, и даже исключительно внутри одной черепной коробки, но потому эти истории еще больше взывают к милосердию общества, к тому, чтобы перестать делить всех людей на нормальных и странных.

Мы могли бы повысить качество жизни, если бы начали решать психологические проблемы в масштабах социума. Если бы внедрили систему, которая позволяла бы заранее определять склонности и таланты каждого человека. И такая система есть. Это системно-векторная психология.

Она объясняет, что склонность уходить в себя и отгораживаться от людей, эгоцентризм, свойственны совершенно определенному типу, который называется звуковым вектором. И она же дает нам ключ к пониманию этих людей. А иначе – боль и отчаянье длиной в маленькую никчемную нежизнь…

 суицид психология

клуб самоубийств

«Я расскажу о том, как чуть было не пришла к суициду… Теперь я знаю три слова, которые стали ключом, выпустив меня из объятий алкоголя и перманентной депрессии. Три волшебных слова. Нереализованная кожная звуковичка.

Но это я знаю сейчас. Если бы вы попросили меня рассказать о жизни чуть раньше, нам понадобилась бы дюжина ящиков пива. И водки – чтоб деньги не на ветер. Я рассказала бы, какой я была странной в детстве. Как мне чудился покойный папа, который предлагал последовать за ним в мир иной. Как я вышла замуж за военного, он был для меня Богом и центром моего мира, но я надоела ему, и с тех пор все мужчины стали для меня просто телами. Как перестала быть учительницей музыки и занялась бизнесом, организовала свое агентство недвижимости. Я бы рассказала и о регулярных запоях – просто так сложилось, что поиск смысла жизни всегда заканчивался запоем. Что еще? Сменяющиеся молодые любовники… Кое-кто из них считал меня дико раскрепощенной и развратной. А мне казалось, что в разнузданном сексе у меня хоть на мгновенье снова появлялось желание жить.

Я объездила все святые и сакральные места. Я поднималась на какую-то гору в 5 утра, и мне делали фриковатые «духовные надстройки», гарантировавшие, что я попаду в четвертое измерение раньше всех. Мне обещали личные контакты чуть ли не с Буддой всего за пятьсот баксов. И я была готова выйти в окно, чтобы побыстрее оказаться рядом с ним…

Звуковой вектор шептал мне, что, возможно, это – то сокровенное, что я ищу. И мой поиск непременно бы окончился прыжком с крыши или ритуальным самосожжением, если бы я не оказалась на тренинге… мне повезло».

суицид причины

клуб самоубийств

В зале снова становится темно. Напряженное молчание повисает в воздухе, из глубины зала слышатся всхлипывания.

…Все ждут, когда прожектор выхватит очередного рассказчика. Но свет не появляется. После небольщой паузы из темноты доносится какой-то нереальный хрустального оттенка голос. Кажется, это говорит ребенок…

«Здравствуйте, меня зовут Аня. Так случилось, что в 12 лет я повесилась. Хотя я теперь призрак, хочу рассказать свою историю, чтобы она не повторилась с другими.

Я была умной девочкой. В нашей семье все было нормально. Но после смерти папы расклеилось. О нас некому стало заботиться. Я замкнулась в себе. Мама жила в каком-то своем мире. Я могла неделями ходить в школу непричесанной. Ей было все равно. Я не обижалась на маму. Но одноклассники не считали, что тело и одежда ничего не значат. Уже во втором классе надо мной стали смеяться и обзывать заторможенной. Впрочем, я почти ничего не слышала или не хотела слышать. Учителя взяли меня на заметку и порекомендовали маме перевести меня на домашнее обучение.

После этого мне стало еще хуже. Мне вообще не хотелось выходить из дома. И каждый приход учителей и других людей становился пыткой. Они обращались со мной как с ненормальной: повышали голос и пребывали в раздражении оттого, что им приходится со мной возиться. И я сказала, что не буду больше с ними разговаривать. Никогда. Мама подняла скандал. А для меня это стало сигналом, что в жизни нет смысла. В учителях нет смысла. И мама тоже не может дать мне хоть какой-то повод жить дальше. В тот же день — это было в третьем классе – я выбросилась из окна.

Мы жили на втором этаже. А внизу были огромные сугробы размером с целый этаж. У меня не было ни одного шанса разбиться. Но я была маленькая и не понимала этого. Все равно было неприятно, когда мама со смехом рассказывала, как она меня потеряла, а тут вдруг я звоню в дверь и прихожу вся в снегу. Мне хотелось, чтобы взрослые перестали смеяться и сделали что-то… что-то такое, чтобы я почувствовала, что впереди есть выход. Ну, они же взрослые, они же должны были знать выход!.. Но они не знали…

Потом все стало еще хуже. Учителя порекомендовали маме записать меня к психотерапевту. Меня забрали на профилактическое лечение, кормили какими-то таблетками и делали уколы. Я уже не чувствовала способности сопротивляться.

Потом меня снова отправили домой. Я пыталась пересилить себя и выйти на улицу. Но сразу возвращалась домой. Какое-то безнадежное тупое состояние, которое как болото затягивает. Жить незачем. Будет только хуже.

суицид молодежь

клуб самоубийств

Помню, сказала маме, что, наверное, я повешусь. А мама позвонила в больницу и сказала, что, похоже, мне снова нужен сеанс уколов, и договорилась, что привезет меня послезавтра. Я поняла, что это никогда не закончится, достала давно приготовленную веревку, и когда мама ушла на работу – повесилась.

Это грустная история. Но я надеюсь, что она поможет защитить таких, как я. Не позволит из-за нашей природной склонности к одиночеству и чуть замедленным реакциям делать из нас сумасшедших и толкать на роковой шаг. Защитите своих детей! Ведь даже животных кто-то иногда защищает, а звуковых детей – нет».

В зале тишина. Длинная пауза. Потом раздаются робкие аплодисменты. Кто-то беззвучно рыдает и бормочет что-то… Слышны только отдельные фрагменты: «Мой ребенок… боже…»

Неожиданно в глаза ударяет прожектор, и в центре зала оказывается угловатый и скукоженный молодой человек неопределенного возраста, сильно небритый, в изношенной вытянутой одежде, с потухшим взглядом. Вся фигура как будто излучает безысходность… Не отрывая глаз от пола, как будто там его точка опоры, он монотонным будничным голосом бубнит свою историю:

«Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Мне 21 год. Не знаю, можно ли мне уже поставить окончательный диагноз о том, что я психически нездоров. Но то, что нежелание жить каждый день усиливается во мне, – это факт. Внешний мир кажется мне врагом. Целый день я сижу в своей комнате за компьютером. Последние полгода даже не выхожу на улицу.

Мать что-то постоянно орет за дверью. Она орала всегда, сколько я себя помню. Ее вопли чудились мне даже тогда, когда ее не было рядом. Она все время держала меня в напряжении… А отец, когда видит меня, просто смачно плюет в мою сторону и приговаривает: «В семье не без урода!»

Два года назад я полюбил девушку-инвалида. Мы познакомились по интернету. Я подумал, что девушка с неполноценным физическим телом, наверное, много страдала, сможет полюбить человека, который не нашел себя и тоже страдает, пусть не телом, а душой. Я был готов поехать к ней и ради нее устроиться на работу, выйти в мир. Мне просто нужен был какой-то человек, ради которого я мог бы выйти за пределы моей комнаты.

Но она меня отвергла, высмеяла, обозвала ненормальным, когда я рассказал ей о том, как я живу. Ей было непонятно, как может быть все равно – день на дворе или ночь, как можно ничем не интересоваться, кроме компьютера, как можно не выходить во внешний мир, как можно быть таким трусом и думать о самоубийстве, когда тебе повезло родиться здоровым нормальным человеком!

суицид самоубийство

клуб самоубийств

Теперь я совсем не выхожу из своей комнаты. Отец предлагал перестать меня кормить, чтобы я пошел работать. Я не ел неделю, но все равно не почувствовал желания выйти. Я не хочу выходить в мир, где все орут и чего-то требуют, в мир, где живут такие люди, как мои родители.

Ночью мне всегда лучше. Ночь – самое спокойное и безопасное время. Она приносит мне хоть какой-то отдых. Я чувствую себя на грани двух миров – моего внутреннего и внешнего. У меня не хватает смелости навсегда уйти из внешнего мира. И я кажусь себе наполовину призраком – ни туда и ни сюда.

Что мне делать, я не знаю – видимо, у меня нет никаких перспектив. Если год назад я мог ходить хотя бы в магазин, то сейчас я и в этом не вижу смысла. Хорошо бы покончить с собой, но мне страшно. Лучше пусть все идет, как идет. Когда-нибудь это все равно закончится.

Знакомый на форуме сказал, что я не ненормальный, а просто звуковик. И у меня есть возможность потихоньку улучшить мое состояние. Хотя это будет сложно. Обещал подробней рассказать про звуковой вектор. Я подожду, мне некуда торопиться. Вдруг он правда есть… смысл…

Одобрительный шепот. Восклицания: «Какой крепкий парень, все еще держится, надеется!»

Занавес. Следующее заседание назначено через неделю.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Оксана Задорожная

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
17 комментариев Оставить комментарий
  • denis_sergeev

    Мда.. вынужден констатировать, что таких, звуковиков, всегда называют странными и даже более. А, если еще они с детства получают стрессы, уходят в себя, более неадекватно себя ведут по отношению ко внешнему миру.. Сразу про них говорят «у него» или «у нее, что-то есть не то».. Конечно есть, болваны, звуковой вектор есть.

    Девочки еще более, как-то выходят наружу, стараются, получается.. А мальчики.. Наушники и до свидания внешние раздражители. А потом… То, что было описано в статье или то, что наверное будет описано..

  • Ilya Novykov

    К сожалению ор — это травматический фактор, для маленького звуковика. Когда мать орет постоянно, ребенок научаетс с этим жить, просто перестает ее слушать как бы, а на самом деле перестает ее воспринимать, научается невоспринимать эти звуки. Это первичный разрыв связи с окружающим миром. Потом это может выливаться в разные стрепени аутичности. Например, проблемы с пониманием того что говорят. Неспособность общаться с определенными людьми, такого рода избирательный контакт.

  • Ilya Novykov

    Вообще очень интересно насколько у травмированных звуковиков может отсутствовать понимание того что происходит в реальном мире. Речь даже не идет о шизофрениках, или серьезно больных людх, за которыми нужен уход или госпитализация. Эти могут быть люди, которые работают и даже общаются, и которых считают несколько странными, ну, а у кого в этом мире странностей нет. Но их несоответствие и несвязь с тем что твориться в мире вокруг их на самом деле, т.е. отличие их маленького внутреннего мирка от того что реально происходит, может быть коллосальной.

    Как нездоровый пример, можно взять людей, которые забывают мыться месяцами, и это не кажется им чем-то странным, т.е. вот настолько человек в себе. Он, конечно, не знает что происходит в банковской системе, он никак не связан с анализом/мыслями того что происходит в стране, в мире, в обществе или даже в двух метрах от него самого в автобусе в котором он едет. Какой фильтр…

  • Ольга

    Нет смысла…это состояние мне знакомо. Может это просто красивое название — звуковик, которое оправдывает обычную духовную слабость и инфантилизм? Почему одни заставляют себя двигаться, несмотря на отсутствие смысла, безысходность и бессилие, а другие — нет? У меня лично причина этих состояний «ухода от мира»- это, помимо чувства бессмысленности всего происходящего, внутренние страхи и я понимаю, что если с ними не бороться, то я обречена всю жизнь просидеть в своей комнате…А бороться трудно, да и смысла ведь все равно нет…Замкнутый круг. Да, согласна, таким людям может быть сложнее вписаться в реальную социальную жизнь из-за особенностей психики. Но либо борьба за жизнь либо отказ от нее — другого выхода нет.

  • Дима

    Страшно… У меня очень хорошая знакомая — звуковик, но нет никакой возможности вытащить её на тренинг… Слышать ничего не хочет…

  • Нина

    Дима, не нужно вашу знакомую «вытаскивать» — бесполезно, звуковика в определенных состояниях это будет, как минимум, раздражать… Лучше сделайте и отправьте на электронку специальную подборку из фрагментов статей о звуковой депрессии и эгоцентризме, таких, где она увидит себя, чтобы ее «зацепило»… ну и ссылочки на сами статьи, если захочет прочитать полностью. Если все правильно рассчитаете, то результат непременно будет, она поймет, что не одинока в своих состояниях и сама потянется за новой информацией… Только так, чтобы это было ненавязчиво, а то знаем мы этот звуковой эгоцентризм: да что вы нам советуете, мы и сами с усами… Сама проходила, знаю =)

  • Ilya Novykov

    Когда человек так сильно в себе, т.е. нарушен контакт в какой-то степени с внешним миром с детства, плюс ко всему у него сильные страхи в зрении, тогда получается социофоб. Социофобу в его мыслях никто особо и не нужен, а если когда-то и нужен, то ему комофртней не пойти на контакт. Ему легче самому с собой. Или идет на контакт с такими же напуганными и прибабахнутыми в звуке, с другими нет. И социофоб скороее всего будет нереализован в своих нижних векторах. например, стандартный городской набор, кожный или анально-кожный человек, кожному будет очень сложно реализовать свои амбиции, потому что не контактируя с людьми, реализация не происходит в современном мире. Если же есть проблема и в самих нижних векторах, например, стрессующая анальность или кожа, ситуаци становится еще сложнее…

  • Владимир

    Это и мне знакомо.Две попытки тоже были.Наступает такой момент когда всё надоедает и уходишь в себя.Как приходишь к этому?У каждого это происходит по разным причинам.А накопление этого начинается обычно со своего детства.Одни становятся «мстителями»обиженными на весь белый свет,а другие не видят выхода из этого замкнутого круга-«колодца» откуда не можешь выбраться.

  • Галина

    Сколько таких нерассказанных историй? Ведь звуковик это каждый двадцатый человек живущий на планете Земля. Эти потенциальные гении гибнут он бессмыссленности и нереализации, при этом испытываю муку длинною в жизнь. И даже смерть не облегчает страданий. И так жалко бессмысленно прожитых жизней. А ведь выход есть, есть! Сердце сжималось от боли, когда читала, и за тех кто в статье, и свою депрессию вспомнила, ито как уговоривала себя жить хотя бы из любопытства — а что же дальше, зачем я родилась, зачем боролась с боленью, зачем? Ведь должен быть какой-то смысл в этой бессмысленной жизни….
    Каждый день я просыпаюсь с радостью, сегодня ещё один день и так много нужно успеть!

  • Svetlana

    Сильно… Мой поклон автору.. Отлично понимаю обе стороны… Понимаю, как можно жить, успокаивая себя тем, что рано или поздно, это всё закончится. Потому что вроде как суицид — этот акт отчаяния, как желание, тоже уже не манит… Ни к чему нет желаний, полная пустота… И понимаю, как наступает возрождение для звуковика, как осознаются настоящие желания, как пробуждается искорка света в душе…. Это я впервые ощутила после тренинга. И теперь эти два состояния уживаются во мне, и, пожалуй, я могу сказать, что стала намного счастливее, чем все последние годы абсолютной темноты внутри и снаружи…

  • lilya

    очень жаль маленьких детей, на которых орут их неразумные мамаши.. такое часто можно встретить на улице. так что в первую очередь надо вытаскивать не звуковиков из депрессии, а пытаться донести до этих вот мам, что такое звуковой вектор, и что от подобного «воспитания» может выйти

  • ***

    знакомые состояния… и думать о бессмысленности уже достало… просто хочется порой вообще не думать, не быть…

  • Андрей

    Действительно нечеловеческие страдания, которые еще более невыносимы из-за того, что другие люди не понимают, КАК тебе плохо. И ты потом сам начинаешь сомневаться в своей нормальности, ненавидишь себя еще больше за то, что тебе плохо, а им хорошо. Необходимо, чтобы знание системно-векторной психологии распространилось как можно раньше и как можно быстрее, страдающие звуковики ждут.

  • Lyakhova Tatiana

    самое страшное в этих ситуациях, что люди, которые находятся рядом со стрессующими звуковиками, совершенно не понимают, как им помочь и часто, совершают совершенно не те действия, которые нужно для того, чтобы вывести звуковика из этого состояния.
    Советы врачей заводят в тупик, психологов -тем более…
    Только системно-векторная психология Юрия Бурлана проливает свет на такое понятие как звуковик и дает действенные рекомендации по вопросу что ему нужно для того, чтобы гений не стал наркоманом или самоубийцей…

  • Elena Shapoval

    Наше общество так развивается бурно — просто в материальном достигли уже всех благ, а живем ли более счастливо, чем наши пещерные предки? Вряд ли… У них жизнь была хоть и короткая, но наполненная смыслом -выжить во что бы то ни стало, не до размышлений о смыслах было. Это и был смысл и ответственность перед будущими поколениями. А у нас? Все есть, а счастья и радости так мало. Зато дожились до того, что есть официальное понятие » детский и подростковый суицид». Не успели родиться — уже жить не хотят… И это наша вина — вина взрослых, не знающих как жить самим и что передавать свои детям.

  • Галина Некрасова

    Несколько лет назад, задолго до тренинга у меня была тяжелейшая депрессия, я общалась с людьми, ходила на работу, встречалась с друзьями. Внешне лишь некоторые замечали, что со мной что-то не так, но и они думали, что я себя просто плохо чувствую. что было у меня внутри никто не догадывался. Когда через несколько лет я рассказала своей подруге, что каждый день уговаривала себя жить, то она очень удивилась. «А я ничего не заметила… Тоже мне психолог». Мы с ней учились в тот период на психологическом факультете. Не заметила не только она, но никто. Даже преподаватели. Это к слову о том, что психологов до сих пор просто не было, как и психологии.

  • Аnastasiia Kaprelova

    Браво, Оксана! Очень по звуковому… Вы проникли в мои ощущения каждым словом. Разве после такого могут быть сомнения о возможности ощущения другого в себе?!

Оставить комментарий