Вчера в  судебном заседании я  представляла интересы потерпевшего по уголовному делу. Мне была отведена довольно не совсем обычная для адвоката процессуальная роль – выдвигать и поддерживать обвинение. Принято считать, что эту функцию выполняет прокурор.

Потерпевший просил суд  возбудить уголовное дело за причинение ему телесного повреждения из личных неприязненных отношений.

Обвиняемый – молодой человек, 1981 года рождения, внешне физически крепок, аккуратен. Порядочный человек, ориентирован на семейные ценности,  является отчимом, семья в ожидании прибавления наследника.

Что привело его к конфликту с законом?

Интересно было его собственное объяснение случившегося: мужчина признал, что ударил потерпевшего кулаком по лицу. Но не признал своей вины, потому что, уверен в своей  правоте, поскольку  ранее  по-честному  предупреждал  потерпевшего, чтобы тот никогда  не попадался на его пути.

С точки зрения Системно-Векторной психологии поведение обвиняемого объясняется следующим образом. Он – носитель анального вектора. Это порядочные люди, преданные семейным ценностям, отличные мастера своего дела. Они очень благодарные люди, помнят добро.

Однако в состоянии вражды и обиды у них возникает непреодолимое желание отомстить своему врагу. По делу было установлено, что между обвиняемым и потерпевшим установилась давняя вражда. Обвиняемый более года вынашивал свою обиду. Когда представился удобный случай отомстить, он это  сделал с огромным удовольствием. Его не останавливало то, что акт мщения происходил  в присутствии свидетелей, работников милиции. «Я прав», —  это было лейтмотивом его поступка. Так он пытался сбалансировать биохимию своего головного мозга, поскольку наказал врага и тем самым получил своё маленькое наслаждение.

На этом этапе судья, убелённый сединами,  настойчиво пытался  увещевать  молодых людей начать примирительный процесс  между сторонами. Закон это вполне позволяет. На что обвиняемый с гордо поднятой головой  отвечал, что  невиновен, давая понять, что примирению не состояться.

Какова была тактика его защиты?

При признании  факта нанесения удара, он оспаривал характер телесных повреждений. Утверждал, что  указанные в обвинении телесные повреждения  не могли образоваться в результате его действий. «Возможно, я ударил его по  ещё незажившей ране», — парировал он.

Логично, решил  наш  кожный судья. Необходимо было проверить и данную версию. В суд вызвали и допросили судебно-медицинского эксперта.

Анально-звуко-зрительный по векторам  эксперт, с высоким уровнем развития и реализации  — это  воплощение грамотности, компетентности, профессионализма. Довольно  каверзные вопросы  сторон были виртуозно и легко разложены  «по полочкам».  Эксперт научно обосновал, что  характер травмы, полученной потерпевшим,  соответствует  механизму нанесённого удара при указанных  в деле обстоятельствах.

Затем допросили свидетелей, которые видели, как был нанесён удар. Среди них  был работник милиции. Все  они показали суду, что  удар  потерпевшему был нанесён  внезапно, и никакой речи о необходимости защищаться у обвиняемого от потерпевшего в тот момент не было.

В заключении суду продемонстрировали фотографию травмированного потерпевшего, снятую на   айфон прямо на месте происшествия, с указанием даты съёмки.

Под тяжестью  приведенных доказательств обвиняемый  продолжал настаивать упрямо  на своей невиновности. Человек с анальным вектором не имеет  логического мышления. От рождения ему дан аналитический склад ума, поэтому понятно почему  его  тактика защиты столь нелогична, а отказ завершить дело примирением сторон – невыгоден, поскольку влечёт судимость.

Причины отказа обвиняемого признать свою вину и раскаяться в содеянном Системно-Векторная психология объясняет с математической точностью.

Упрямство, настойчивость, недоверие – это  типичное проявление  векторальных свойств человека с  анальным вектором, находящимся в стрессовых ситуациях. В этом состоянии он уходит в ступор и  твёрдо стоит на своём.

По причине ригидности своей психики, он упрям, по своим свойствам он не  умеет приспосабливаться и видеть пользу-выгоду. Гораздо  проще было бы  признать вину, возместить  моральный ущерб  потерпевшему и прекратить уголовное дело разойтись, не обременяя себя судимостью.

Итог судебного заседания: состоялся обвинительный приговор, со взысканием морального вреда и всех судебных издержек в пользу потерпевшего.

Татьяна Довгань, юрист.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
22 комментария Оставить комментарий
  • Лариса Ярусова

    было бы неплохо указать в тексте статьи, на чем основана обида обвиняемого.

  • Галина Некрасова

    Разговаривала на днях со знакомым знакомых. Уж так он себя нахваливал и такой он рукодельный, всё умеет, всё своими руками, честный он, дескать, и справедливый…. Спрашиваю — а что за наколки на руках — криминальное прошлое за плечами? В ответ тирада о том, что он был прав избив другого человека. И тут же мне вопрос — вот, что надо было сажать человека, подумаешь челюсть сломал! К слову сказать, человек ещё и боксом занимался в ту пору…
    Вот оно анальное чувство правоты, ну ни за что человека посадили…

  • Татьяна Довгань

    Лариса, потерпевший — лучший друг бывшего мужа нынешней супруги обвиняемого. Обвиняемый ненавидел её бывшего супруга, затевал споры в суде о лишении его родительских прав, хотя к этому не было никаких оснований. Он просто решил зачеркнуть прошлое супруги, отгородив её от прежнего круга общения. Его бида распространилась и на его лучшего друга (потерпевшего), потому что, более года назад, тот не позволил избить обвиняемому бывшего мужа его жены, а также дал показания против него в суде.

  • Татьяна Довгань

    Спасибо, Галина, за яркий пример . Чувство обиды испытывает только человек, имеющий с анальный вектор. Состояние обиды не даёт ему нормально жить. И понятие правоты для него заключается в том, чтобы отомстить, проучить обидчика, и тем самым выровнять биохимию своего головного мозга. И закон в этом случае не является сдерживающим фактором.

  • Lena Shevchenko

    приходится только посочувствовать обвиняемому, настаивание на своей правоте, упрямство напоминает ригидность психики, ценой лишения свободы (если вдруг) — это абсурд!

  • Гюзель Юрова

    «Не имеет логического мышления» и «от рождения дан аналитический склад ума» — а разве логика и аналитика не близнецы-братья? Точнее, аналитика является частью логики. Тем более анальник любит учиться — значит, всё-таки нужно размышлять логически, а не просто заучивать факты. Другое дело, что он был в стрессе, или же просто упрямо верил в свою правоту, но не был при этом в стрессе — тогда да, никакая логика не поможет.

  • Татьяна Довгань

    Интересный вопрос, Гюзель.

    Аналитический склад ума — это такой способ мышления, при котором происходит накопление и идентификация знаний . Аналитик раскладывает информацию по «нейронным полочкам» . Являясь хранителем уже накопленных знаний, он не создаёт ничего нового .Он лишь извлекает из памяти освоенный материал, что не характерно для новаторского логического мышления. Поэтому люди с анальным вектором в развитом состоянии — это эксперты, эрудиты, мастера своего дела.В статье я привела пример судебно-медицинского эксперта, имеющего анальный вектор.

    Логическим складом ума обладает человек с кожным вектором. Это иной способ мышления, при котором происходит построение причинно-следственных связей. Мысль такого человека рационализаторская, новаторская, направлена на поиск нового.В корне этого мышления — желание сэкономить время и пространство. Он — прирождённый инженер, а также законодатель.

    Быть в стрессе для человека с анальным вектором, означает лишь единственную реакцию — ступор, поскольку ему трудно адаптироваться под изменение окружающей обстановки. Поэтому в приведённом примере молодой человек был настолько упрям и не поддался на уговоры закончить дело миром в ущерб себе.

  • Татьяна Довгань

    Ригидность психики — это врождённое свойство, Оно дано человеку с анальным вектором для реализации его свойств к накоплению знаний, к проявлению усидчивости и терпения при обучении и передаче накопленного опыта будущему поколению. Однако в стрессовом состоянии человека с анальным вектором впадает в ступор, что выражается проявлением упрямства.

  • Гюзель Юрова

    При таком подходе учёные и профессора тоже являются аналитиками, но при этом работают в научных лабораториях и создают новые препараты, вещества, новое оружие в конце концов. У них есть анальный и звуковой вектора, но именно учёные двигают науку вперёд, и только потом инженеры берут на вооружение новые мысли. Принцип сотового телефона на основе работы волн разработал наш учёный-физик, а использовать начали иностранцы — быстрее сообразили, оно и понятно!

  • Татьяна Довгань

    Гюзель, учёные и профессора, в ключе заданного Вами вопроса, моут иметь разный векторальный набор.

    Великие учёные и профессора, создавшие новые препараты, при аналитическом мышлении, обладают обонятельным умом. Их видовая роль — бороться за выживание всех людей. Общеизвестно, что многие из этих выдающихся людей специально прививали себе штаммы болезнетворных вирусов, чтобы найти лекарство от них. Это показатель высокого уровня развития обонятельного и анального векторов.

    Создание нового оружия — это изобретение кожно-звуковых военных инженеров, благодаря их логическому и абстрактному мышлению.

    «Принцип сотового телефона на основе работы волн» мог разработать учёный-физик, который обладает тем же логическим и абстрактным складом ума.

    Хочется отметить, что сегодня , как правило, люди рождаются с 4-5 векторами.

  • Людмила Исаенко

    Спасибо за интересную и поучительную статью.Да,уж,переубедить в чём-то человека с анальным вектором в стрессовом состоянии ,очень непросто,ведь он впадает в ступор и начинает проявлять упрямство,настаивая на своей невиновности.,тем более,что испытывает чувство обиды ,кот.не даёт ему жить нормально.И правота для него заключается в том,чтобы отомстить обидчику,что он и сделал,избив потерпевшего.

  • Сергий

    Простите, но насчёт аналитики — полный бред! Не бывает аналитиков без логики в принципе, а заучивание, то бишь, зубрёжка — ничего аналитического не даёт. Сам анализ — это всегда производство новой информации из имеющейся в наличии.

  • Гюзель Юрова

    Аналитики не бывает без логики — согласна! Но тогда не нужно разделять по векторам изобретателей.

  • Ashhen Gudkova

    Очень системное наблюдение, анальный мужчина не в лучших состояниях, доказывая свою мужественность, ставит себя в дурацкое положение. А какие они замечательные, когда реализованы. Ярко описан образ анальника, спасибо!

  • Оксана Которобай

    Я тоже не улавливала особой разницы между логикой и анализом,пока не пообщалась недавно с физиком-математиком.У него есть и кожа и анальность+звук и зрение.На конкретном примере разбирали ситуацию.Известны факты,как все происходило,кто участвовал и т.д.,но,почему и для чего это произошло именно здесь,в этом конкретном месте,а не где либо еще?именно в это время,не раньше,не позже?какая цель преследовалась?..вот тут надо было выстроить именно логическую цепочку,чтобы объяснить произшедшее событие… А экспертная оценка характерна оперированием имеющимися широкими,по полочкам разложенными знаниями и сопоставлением их с предметом анализа,обработка информации и выдача экспертизы,это на самом деле другой порядок мыслительной деятельности…

  • Anastasiia Kaprelova

    Мда… знакомая ситуация. Анальный вектор вообще интересен своими проявлениями. Особенно амплитудой колебаний состояний от плюса к минусу. Казалось бы чего стоит тебе признать свою вину? Пусть даже для себя ты останешься правым. Зачем что-то кому-то доказывать?

  • Татьяна Сарана

    Ну так и понятно, почему не признаёт свою вину, он соврешил в его понимании справедливость, отомстил. Для него вины нет, поэтому упирается и настаивает на своём. Согласна с Ларисой, не понятно почему мстил.

  • Татьяна Сарана

    Ну так и понятно, почему не признаёт свою вину, он соврешил в его понимании справедливость, отомстил. Для него вины нет, поэтому упирается и настаивает на своём. Согласна с Ларисой, не понятно почему мстил.

  • Анна

    Лучше бы он (обвиняемый) свою жертву подкараулил бы потом и осуществил акт возмездия, при этом можно было бы устроить предварительно аварию, чтобы в случае суда не только доказать свою невиновность, но и обвинить жертву в клевете на честное имя обвиняемого. Тогда жертва стала бы обходить не только его стороной, но и район где он живет.
    А так это возмездие выглядит глупым.
    Что мешает анальному вектору в деталях осуществить свой продуманный план? Ведь он думает о возмездии, как я поняла довольно долго.

  • Полли

    Недавно читала в газете о случае в нашей области — бывший муж не смог снести уход жены к другому, хотя отношений в паре давно не было, и при удобном случае ударил своего соперника несколько раз ножом (убил), хотя встречались они и ранее не один раз для урегулирования ситуации. Затем покончил с собой, написав перед этим жене, что это она во всём виновата. Причем самоубийство совершил на ее глазах, дождавшись, когда она приедет.
    Остались дети.
    Вот она анальная месть…

  • Natalya Viciano

    Когда есть дети общие нужно ещё больше думать и остерегаться спровоцировать ревность «папы»,который не только власть над мамой потерял-но и всю свою «стаю» .
    Мне кажется не от вектора зависит а от силы духа Человека-Не Мстить Соб!твенным,родным Детям. Он просто любил её настолько что не смог жить,зная что она принадлежит другому и видеть это.Кажется это больше похоже на Зрительный и потеря смысла жизни в Звуковом векторе

  • Мила

    Ндааа… вот и у меня все стало на свои места. А как остановить анальника, если он уже начал мстить? Развожусь с мужем после 20 лет брака, узнал, что изменила 9 лет назад в момент кризиса. И его отец и мать так же анальники. Начали прятать от меня троих наших детей, обвинили официально в насилии над детьми. После длинного процесса детей поделили каждого по своему графику- а они еще маленькие.. страшно неудобно. Теперь делим имущество, продали квартиру, остатки делим через суд- потому что я «тебя по свету пущу». Ушел к другой женщине в тот же день как узнал. :) было куда.. ну а родители его настраивают детей против меня- она дочь сатаны и все такое. Дети все пострадали страшно… Ну и в будущем, как я понимаю, пощады ждать не приходится. Я звуко-зрительная, мне с ним справиться сложно. Логика отсутствует- это правда. Прощения просить- заваливала письмами и объяснениями. Бесполезно. Месть анальников реально страшная вещь! Тормозов нет. Единственное, что удалось сделать- передать все процессы в третьи руки, соцслужбы и адвокатам. Время ничего не меняет, как я понимаю?

Оставить комментарий