Ольга Чебаевская

Ольга Чебаевская

Расскажу о своем новом ощущении жизни, возникшем у меня после прохождения тренинга 1-го уровня. Я всегда хотела реализовать то, что мне предназначено, причем реализовать это максимально, в высшей степени.

Например, максимально ощутить себя в личной жизни, в отношениях с мужчиной, почувствовать максимально возможную близость с любимым человеком. Или, например, максимально ощутить себя в познании мира, в творчестве, в науке. Хотелось полного восприятия себя и мира, чтобы достичь сильных ощущений от жизни, сильных наслаждений.

В моей жизни было очень много поиска. Я занималась иностранными языками, философией, йогой, поэзией, прозой, научной работой в области лингвистики. Очень радовало, когда я создавала что-то новое, нестандартное. Но чувство сильной увлеченности сменялось чувством неудовлетворенности и / или пресыщения и жаждой новых поисков. После того как я долго шла по одному пути, мне вдруг начинало казаться, что я неправильно выстроила свою прошлую жизнь, что я упустила что-то другое, более важное. Очень часто мне казалось, что предназначен был совсем другой путь, а я выбрала не то – и всё испортила. Если бы делала не так, а иначе, то реализовала бы себя более полно, в полной мере осуществила бы то, что предназначено. Например, казалось, что я не так реализовала себя в личной жизни или упустила что-то еще. Но теперь, пройдя 1-ый уровень тренинга по СВП, я вдруг поняла причины всех своих прежних и настоящих желаний и поступков, причину своего выбора на каждом своем жизненном шагу! Я поняла, что это мои вектора заставляли меня делать тот, а не иной выбор. Возникло очень полное ощущение моего «я», неизменных свойств моего «я», и при этом – огромное счастье от ощущения моего «я», полное его принятие.

В процессе прохождения тренинга я вдруг заново испытала одно важное ощущение, которое испытала когда-то в раннем детстве. Из того далекого времени, когда мне было 4-5 лет, и я только-только начинала себя осознавать, я ясно помню одну свою мысль: «Как хорошо, что я именно такая, какая я есть». Тогда, в 4-5 лет – это было просто ощущение моего потенциального «я», моего внутреннего мира, моего «я» вне связи с какими-то конкретными моими поступками, результатами и целями в жизни. Конечно же, такое восприятие себя было более простым, но в то же время и более гармоничным, чем мое последующее восприятие себя. Позже я стала воспринимать себя иначе: в основном я отождествляла себя с совершенными поступками, с результатами-достижениями и с целями на будущее. Но результаты – это область прошлого, она уже не удовлетворяет (часто даже возникает ощущение пресыщенности), а цели – это область будущего, она еще не удовлетворяет. Тогда как счастье – это ощущение настоящего момента.

Так вот, наверное, чтобы чувствовать себя счастливым, очень важно ощущать свое «я» не только в связи со своими результатами и целями! Важно кроме этого ощущать и свое психологическое! Ощущение своего психологического – это ощущение, в котором не тесно, потому что в нем нет отсеков на прошлое, настоящее и будущее. Ощущение своего психологического «я» дает мне как бы ощущение моего расширенного настоящего. Это такое светлое ощущение, ощущение моего «я» во всех его особенностях, ощущение основы моего «я» — постоянной и неизменной. И все, что относится к моему прошлому (мои прежние поступки, результаты) и все, что относится к моему возможному будущему (мои мечты и цели) – все это теперь вписывается во что-то более общее, во что-то постоянное и неизменное – мое психическое, основу моего «я». И ощущение этой основы, такой постоянной и неизменной, дает мне полно чувствовать каждый момент жизни, даже самый незначительный, а это создает чувство гармонии, гармоничное состояние души. В каждый момент жизни я ощущаю себя саму по себе, не только в связи с чем-то конкретным, а с чем-то намного более общим, неизменным, поэтому даже незначительный момент жизни кажется очень приятным. Я намного более отчетливо ощутила свое потенциальное «я».

В моем поиске знаний о себе и о мире мне всегда хотелось воспринимать всё и широко, и глубоко. Хотелось чувствовать и свое, индивидуальное, и мир во всех его взаимосвязях, и себя в этом мире. В какой-то степени я находила такие системные взгляды у философов. В СВП мне безумно нравится то, что по сравнению с философскими теориями, эти системы объясняют наибольшее количество фактов, фактов из самых разных научных областей: и исторических, и психологических, и медицинских, и др. Теории и системы, которые объясняют меньшее количество фактов, всегда вытесняются теми теориями и системами, которые способны объяснить большее количество фактов. К последним и относится сегодня СВП, как мне кажется. Я вдруг заметила, что меня вдруг особенно сильно стали интересовать история, психология, литература, фильмы: мне вдруг захотелось осмыслить всё, происходящее и происходившее в мире, по-новому, посмотреть на это через одну систему, которая объясняет столько разных фактов.

Пройдя тренинг 1-го уровня, я уже по каким-то маленьким деталям, которые замечаю в людях, предвижу и некоторые другие их особенности. Уже по анкете и фотографиям на сайте знакомств я вижу некоторые вектора человека, а при первом общении по телефону или при первой встрече я вижу их намного лучше, полнее: я вижу, в каком они состоянии, насколько человек в них реализован. Я уверена, что скоро с помощью знаний, полученных на тренинге, я смогу устроить свою личную жизнь максимально удачно.

Я вижу также перспективы применения полученных здесь знаний и в моей профессии. Мне всегда очень нравилось преподавать. Я давно преподаю французский язык. Но мне всегда казалось, что даже для моих студентов, у кого мой предмет является специальностью, знание французского языка – это не все, что преподаватель может им дать, это недостаточно широко, надо им попутно, косвенно давать что-то еще, важное для их жизни. Тем, кого я определяла похожими на меня (когда видела, что человек в поиске себя, познания мира), я всегда пыталась показать дальнейшие возможности их развития, опираясь на свой прошлый опыт своих поисков. А тех, кто не был похож на меня с моим поиском, тех просто обучала своему предмету, просто передавала им свои знания. А теперь мне кажется, что с помощью СВП я уже каждому из моих учеников я смогу дать намного больше, чем просто знания по моему предмету. Ведь я смогу увидеть в каждом весь его потенциал, теперь уже каждому я смогу показать наилучшие возможности его развития.

Пока не знаю, найдет ли применение СВП в лингвистике, но – все может быть!

Юрий, спасибо Вам огромное, я Вам безумно благодарна! Уверена, что на данный момент наступили еще не все мои результаты, так что за будущие мои результаты тоже благодарю Вас! Как здорово, что мне повезло жить в такое интересное время, и что я пересеклась с Вами во времени и в пространстве (виртуальном)!))))

Также я очень благодарна всем участникам форума, так как читая его и обсуждая на нем разные вопросы, удается глубже овладеть знаниями по СВП. И всегда очень приятно узнавать о положительных результатах остальных людей, кому помог тренинг. Спасибо Вам всем, ребята!

Ольга Чебаевская, филолог, кандидат филологических наук, преподаватель ВУЗа

10 комментариев Оставить комментарий
  • Inna

    Ольга, спасибо большое за ваш отзыв. Всегда радуюсь, когда слышу искреннюю благодарность, понимаю, что тренинги Юрия Бурлана помогаю не только мне, но и другим. Это здорово!

  • Галина Некрасова

    Так приятно читать такие отзывы. Вот человек и развит и реализован, но нет предела совершенству! И знания системно-векторной психологии открывают новые возможности и при этом дают гармонию самоприятия. Я не знаю, чтоможетбыть лучше!

  • Татьяна Анненкова

    Как не хватает системных знаний людям с максимальным уровнем желаний! Всю жизнь в поиске, в самоанализе и самокритике. Знать бы еще, как анализировать, точку опоры иметь. Системно-векторная психология всем нам дает эту точку опоры, с помощью которой мы переворачиваем представление о мире, о законах природы, о людях, о взаимоотношениях и о себе самих. А как иначе составить представление о том, для чего ты предназначен, как проживать свою жизнь. Мама хочет, чтобы я была певицей, папа хочет видеть меня учителем, бабушка — чтобы дома с детьми сидела, в профцентре меня в цех эмалирования посуды записали, а в школе мы были будущими коммунистами прежде всего. Только сейчас стали понятны мои линии судьбы. Они другие, могли бы быть другими…

  • Elena Shapoval

    Вот что значит звуковой вектор, Ольга! Ни минуты покоя, ни секунды покоя… вечный поиск и неудовлетворенность достигнутым. Думаю, что теперь этому поиску наступил конец, вернее он перешел в ту фазу, когда верный путь к истине найден, осталось только по нему дойти до конца.

  • Татьяна Сарана

    Такие результаты не могут не радовать, хочется пожелать не сдавать темпа, возможностей масса, успехов , Ольга!!!

  • Anastasiia Kaprelova

    «…результаты – это область прошлого, она уже не удовлетворяет (часто даже возникает ощущение пресыщенности), а цели – это область будущего, она еще не удовлетворяет. Тогда как счастье – это ощущение настоящего момента.» — очень интересное замечание. Даже не думала в этом ключе никогда. А ведь так и есть. Жить надо здесь и сейчас. Спасибо за отзыв.

  • Anastasiia Kaprelova

    Да, Таня, выбор профессии — один из самых сложных. Многие ищут себя все жизнь. Не находят, разочаровываются и доживают остаток жизни в плохих состояниях. Задача каждого узнать и понять себя как можно раньше и максимально себя реализовать.

  • Anastasiia Kaprelova

    Огромные смыслы за этими словами. Ведь не носить маски и не надевать их на других — это значит жить без стресса и обмана. А это многого стоит!

  • Ольга Новикова

    Да. И к тому же избежать разочарований в окружающих и не разочаровываешься в себе. Мы же никогда не делаем зло, чтобы кому то было плохо, мы делаем в стремлении к собственному удовольствию. Кто под руку попадется!

  • Татьяна Колесникова

    Ольга, здорово! Такое глубокое и широкое «я» безусловно требует своего осмысления. Так много об этом вы написали. Мне очень понравилось, потому что нашла в вашем рассказе много похожего на себя. Ну кто же, как не звуковики стремятся к такому поиску, ведь стремление ответить на извечные вопросы о смысле жизни и о своем месте в этом мире есть выполнение их видовой роли.

Оставить комментарий