Яна Старшинова

Яна Старшинова

Что мне дал тренинг? Наверное, для того, чтобы понять что он мне дал, нужно знать, что было до, и что стало после первого уровня.

До. Постоянные попытки найти себя, неудовлетворенность в сфере работы, кидание из одного увлечения в другое, чтобы заполнить эту неудовлетворенность, смена профессий, поиски своего места, неудовлетворенность жизнью с партнером, постоянные «почему все так», «почему люди так поступают», «за что так поступают со мной», «я заслуживаю не такого отношения» со стороны тех-то, тех-то и тех-то, из которых по жизни уже выстроилась достаточно внушительная очередь, не оценивших меня по достоинству, неудовлетворяющих моим требованиям, к которым у меня скопилось очень много претензий и требований. И вместе с тем — гнетущая неуверенность в себе, ощущение своей ущербности, постоянное чувство вины за то, что не оправдала надежды близких людей на мое счастливое и успешное будущее. Это малая часть того, что плохого было…

Что изменилось? Может, после прохождения тренинга я смогла изменить окружающих меня людей в отношении себя? Думаю, нет. Вроде бы вокруг меня ничего не изменилось. Изменилась я сама, мое отношение к людям, их поступкам, мое отношение к отношениям, моя самооценка выросла, в результате появилась уверенность в себе, собственных силах и своей значимости в жизни других… И, главное, исчезло чувство вины за то, что я как будто не оправдала чьих-то надежд. Как будто, потому что это был конкретно надуманный комплекс вины, от которого до тренинга почему-то избавиться не удавалось.

Вкус жизни стал «вкусным», я извиняюсь за тавталогию, а не пресным.
Пришла на тренинг в момент устройства на новую работу после того, как не получилось открыть свой бизнес, которым хотела заняться в силу своей неудовлетворенности предыдущей работой. На тренинге получила точное объяснение, почему не получилось, почему таким людям как я не дано успешно вести свой собственный бизнес, а нужно обязательно искать определенных партнеров для открытия своего дела, чтобы оно было успешным.

Так получилось, что при устройстве на новую работу меня изначально обманули с условиями оплаты. Раньше я долго бы ждала, когда выполнятся эти условия, накапливая в себе недовольство, разъедая себя изнутри жалостью и презрением к себе за недальновидность. Но… обучаясь в это время на тренингах поняла, что это ожидание при том руководстве, которое есть в данный момент, будет бесполезным и зря потраченным временем и нервами. Без сожаления и страха перед новыми поисками работы ушла. Через 2 недели нашла очень подходящую и по условиям и по обстановке в коллективе работу. Можно это считать случайностью, можно и закономерностью.

Я даже не знаю, как описать, что я нового стала видеть в людях. На уровне чувства вижу, какие люди мне подходят – общаюсь, какие не подходят – ухожу от общения от завязывания отношений; вижу, что от близких людей мне можно требовать, а что бесполезно, чего они просто не в состоянии понять, и я перестала биться как рыба об лед о непонимание близких, я просто не требую от них невыполнимое. Попробуйте требовать от собаки, чтобы она мяукала. Конечно, можно, годами дрессировки добиться у одной из миллиона собак, чтобы она это сделала, но стоит ли это того, чтобы на это убивать свою жизнь?!

Я перестала придираться к себе, оценивая себя от лица других людей. Не скажу, что вот так прямо сразу, по многолетней привычке на словах это у меня еще проскальзывает, но это слова, а что такое слова по сравнению с борьбой внутри себя, а борьбы больше нет!

Первое время находилась в невероятной эйфории накануне и после тренингов, приходили мысли о гипнозе, потому что тренинг стал жизненно необходимой потребностью, очень боялась после окончания тренинга потерять этот полученный кайф. С ощущением потери ожидала длительного перерыва между первым и вторым уровнем. Как будто должен был уйти опять смысл жизни. К счастью, этого не произошло. Именно в это время я и нашла новую работу, и как-то все закрутилось, завертелось.

Конечно, желание – огромное желание – учиться и дальше у Юрия осталось, но стало понятно, что это не гипноз, что жизнь продолжается и вне тренингов. Все время вспоминаю слова Юрия о том, что без наполнения вектора не будет удовлетворения ни от какой работы, а будет наполнен вектор – и работа будет приносить удовольствие. Как же он прав!!! Так получилось, что моим наполнением стали тренинги, и я стала получать удовольствие от работы и от общения с людьми, чего раньше практически не было, от жизни и от себя самой.

Яна Старшинова

5 комментариев Оставить комментарий
  • Татьяна Сарана

    «Вкус жизни стал «вкусным», …» прекрасно выражено, внутренняя война получила капитуляцию, мир внутри и проявился мир снаружи. Мои поздравления, Яна!

  • Elena Shapoval

    Да, был такой страх и у меня: вдруг после тренинга все вернется, получу такой откат! Так бывало после прекращения некоторых эзопрактик. Но тут все было по-другому — эйфория сменилась легкой грустью, потом радостью глубины осознания психического других людей и своего. Бывают, конечно, перепады в настроениях — но это так мимолетно, что не о чем даже говорить. Чтобы ни происходило вокруг — внутри меня полный штиль.

  • Katherine A.B.

    Перестать придираться к себе и винить себя, что не оправдала надежд близких и родных — это огромное достижение, так это случилось и со мной. Я начала понимаеть и людей вокруг тебя, надобность обижаться, а тем более объяснять и требовать от них то, чего они не поймут или сделать не могут просто отпадает. Вы правы, когда ты сам становишься адекватным и мир вокруг тебя меняется, потому что ты уже не лезешь в «ямы», не наталкиваешься на бугры, а замачаешь из вовремя и обходишь.

  • Ольга Новикова

    Согласна!!! Все мы хотим быть дальновидными и зоркими, чтобы не пасть жертвой обмана или предательства, и часто говорим, что у нас интуиция, ощущения, как бы даже не замечая, что наша интуиция сто раз уже подводила. Такое видение человека и любой ситуации дает только тренинг.

  • Юля Чёрная

    Здорово, когда жизнь «вкусная», когда по настоящему живёшь, наслаждаясь каждым мгновением. Это супер- результат!

Оставить комментарий